Святой источник
    Вход Регистрация

Святитель Феодосий Черниговский

Автор: Плаксин
Опубликовано: 24-04-2009, 02:02, посмотрело: 4647
Республика Коми » Сыктывдинский район » село Ыб

Святитель Феодосий Черниговский

Родился на Украине, в семье священника. Окончив духовную школу в Киеве, Феодосий постригся в монахи и стал великим подвижником.

Со временем был поставлен в диаконы, затем в священники. Впоследствии он стал архиепископом Черниговским, много потрудился на благо Православной Церкви.

Примерная жизнь и смирение обратили внимание киевского митрополита Дионисия, и он поставил Феодосия архидиаконом Киево-Софийского собора.

Влекомый любовью к подвигам благочестия, Феодосий оставил Киев и поселился в небольшом Крупицком Батуринском монастыре, где был посвящен в сан иеромонаха. Позже был назначен игуменом Корсунского монастыря, а затем – настоятелем Киевского Выдубицкого монастыря.

Он возобновлял монастырские здания и храмы, заботился о благочинии и благолепии богослужения. Хорошо знакомый с церковным пением, Феодосий образовал в своей обители прекрасный хор. Устроил небольшой скит для тех из братии, кто искал полного уединения и суровых аскетических подвигов.

Черниговский архиепископ Лазарь Баранович назначил Феодосий своим наместником по митрополии. Феодосий был вызван в Чернигов и определен архимандритом Черниговского Елецкого монастыря.

Погребен был Феодосий в Черниговском кафедральном Борисоглебском монастыре за правым клиросом. Когда святитель скончался, начались чудеса. В 1772 году, после его смерти обретены были нетленные мощи, и после этого чудеса умножились: исцелялись неизлечимые больные, вставали расслабленные.

Открытие мощей святого Феодосия произошло 9 сентября 1896 года. Мощи были перенесены из Борисоглебского в Спасо-Преображенский собор и переложены в новый кипарисовый гроб и новую драгоценную серебряную раку.

Слушать аудио mp3 Житие Святителя Феодосия Черниговского






Основан в 2008 году