Святой источник
    Вход Регистрация

Родник, святой источник, водопад «Трех Святителей Великих», ручей Иоанна Предтечи у села Учебное

Автор: Воронов Юрий Викторович
Опубликовано: 26-12-2017, 15:51, посмотрело: 669
Республика Крым » Белогорский район » село Учебное

Родник, святой источник, водопад «Трех Святителей Великих», ручей Иоанна Предтечи у села Учебное

Родник «Трех Святителей Великих» освященный в честь святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста и одноименный водопад находится на западном склоне горы Тау-Баши, в правой (восточной) ложбине балки Дым-Дере, в 2.3 км южнее юго-западнее села Учебное Белогорского района Республики Крым.

Святой источник приписан к Свято-Троице-Параскевиевскому Топловскому женскому монастырю и находится в 3 км южнее источника святого Георгия. Водопад падает в глубокую, но небольшую по площади, природную чашу, в которую окунаются паломники. На берегу чаши у водопада поставлен поклонный крест. На левом берегу ручья, вытекающего из чаши, устроена раздевалка.

Для тех, кто по болезни, или по нехватке времени не может подняться к святому источнику, вода по водопроводу подается на территорию Топловского монастыря – в купель и в фонтан (водоразбор), расположенный рядом с церковью святой Параскевы Римской, а также в водоразбор (колонку) у кафе «В гостях у Наримана» на повороте в монастырь с трассы Симферополь-Феодосия.

Родник, святой источник, водопад «Трех Святителей Великих», ручей Иоанна Предтечи у села Учебное


Дорога к источникам Георгия Победоносца, Трех святителей (Предтеченскому) и к Трехсвятительскому водопаду, лежит от южного выхода обители, который венчает старая каменная арка. Во все времена года эта дорога по-своему прекрасна. Удивительна она даже в сонное зимне-весеннее время, когда на протяжении всего пути тебя приветствуют распустившиеся крокусы и подснежники.

О источниках Трех Святителей, Предтеченского и водопада Трехсвятительского информация разноречива и запутанна. Попытаемся разобраться.

Приведу описания источника Трех Святителей начала и конца XX столетия. Вот что находим у гидрогеолога Рухлова в его работе 1915 года:
«Второй источник, под наименованием „Три Святителя”, выходит из мощного пласта конгломерата, пред обнажением которого выкопана большая яма, в боках которой выходят родниковые воды отдельными струйками; расход воды определился в количестве 42.830 ведер в сутки (526 809 литров), температура воды в открытой яме 15°С. Вода полностью используется на нужды монастырского сада и огорода. Над конгломератами залегают песчаники, прикрываемые трещиноватыми плотными известняками».

А вот что написано в 1998 году в упоминаемом выше кратком топонимическом словаре «Крым. Географические названия»:
«Три источника, Три Святителя, источник с тремя расположенными рядом выходами воды, заключенный в массивный бетонный каптаж под железной крышей. К ЮЗ от [села] Учебное (Белог.) и от Георгиевского источника, над п. бортом балки Дым-Дере, рядом с лесной дорогой. Был посвящен трем святым. На одной из карт в этом месте обозначен Предтеченский родник».

На самом деле карт с обозначением на этом месте Предтеченского родника несколько. Это и секретная карта, составленная по материалам съемок 1955 — 1957 годов масштаба 1:25 000, и карта Генштаба масштаба 1:100 000, составленная по материалам начала 1950-х, это и современная топографическая карта Крыма рубежа XX-XXI веков.

Родник, святой источник, водопад «Трех Святителей Великих», ручей Иоанна Предтечи у села Учебное


В советское время крымские гидрогеологи пользовались первой из упомянутых мною карт. Именно поэтому в их исследованиях рассматриваемый нами родник именовался Предтеченским.

Теперь разберемся, откуда появилось название в честь святого пророка и предтечи Господня Иоанна. Дело в том, что немного северо-западнее этого источника с гор спускается водный ручей, который на картах обозначен как Предтеченский. Этот ручей, протекая через бывший хутор Пятница, впадает в реку Мокрый Индол. Он-то, наверняка, и дал повод назвать расположенный вблизи него мощный источник в честь Иоанна Предтечи.

Однако дореволюционные сведения, свидетельства старожилов и некоторые карты говорят о том, что источник все же был назван в честь Трех святителей - великих отцов и учителей Церкви: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Это подтверждает и природа, ведь у источника действительно три выхода воды. Эти три ручейка наполняют большой бетонный бассейн, крытый листовым железом. Отсюда вода проведена в село Учебное, в Топловский монастырь и к шоссе Симферополь-Феодосия. Воды родника Трех Святителей выходят из Трехсвятительского фонтана возле храма Святой Параскевы, из фонтана у трассы около кафе «В гостях у Наримана» и наполняют бассейн в большой монастырской купальне (вместе с водами родников Святой Параскевы и Святого Георгия).

К сожалению, источник Трех святителей выглядит сегодня не очень привлекательно. Возможно, по этой причине несколько лет назад за родник Трех святителей приняли водопад на Предтеченском ручье. Возле него установили металлический крест, а самые усердные паломники стали окунаться в устроенной водопадом купели. Я называю паломников усердными, так как совсем не многие посетители Топловского монастыря доходят до этого святого места, последнего на нашем лесном маршруте.

Как бы то ни было, водопад стали почитать Трехсвятительским, к нему потянулись паломники, и сегодня он, можно сказать, прославлен и даже широко известен как водопад Трех Святителей - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Раз в году, 12 февраля, в день когда Церковь празднует Собор этих трех великих святителей, к водопаду отправляются молодые целеустремленные паломники. Прео-долев крутые горные склоны, они поднимаются в самые верховья одного из притоков реки Мокрый Индол - балку Сулу-Дере, чтобы укрепить свой дух и тело под ледяными струями водопада.

Родник, святой источник, водопад «Трех Святителей Великих», ручей Иоанна Предтечи у села Учебное


Если воды источника Святой Параскевы, по наблюдениям насельниц монастыря, чаще всего являются целительными для болезней глаз и головы, а воды Свято-Георгиевского родника помогают людям с больными костями и мышцами, то на Трехсвятительском водопаде чаще всего происходят исцеления душевных болезней.

Ручей, на котором расположен водопад Трех Святителей, как уже говорилось выше, носит имя величайшего из всех рожденных женами - Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Название ручья до сих пор остатся загадкой. Может, в его верховьях находился древний храм (как у истока реки Аян), а может, здесь кому-то было явление святого Иоанна Крестителя. Будем надеяться, что время откроет нам эту тайну.

В заключение приведу официальные данные гидрогеологических исследований источника с тремя выходами, спрятанного сегодня в большой бетонный каптаж у дороги.

Родник, святой источник, водопад «Трех Святителей Великих», ручей Иоанна Предтечи у села Учебное


***


Очень хотелось посетить водопад Трех святителей на праздник Собор Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, отмечаемый, как уже упоминалось, ежегодно 12 февраля, но, во-первых, это был день воскресный, соответственно до обеда я был занят в храме, а, во-вторых, зима 2012-го выдалась суровой и снежной. В те дни даже на ЮБК подолгу лежали белые покрывала, что уж говорить о северных склонах горной гряды, на которых расположен Топловский монастырь: наверняка в лесу там было снега по пояс, а до водопада дорога не близкая. Пришлось ждать весны. И вот, 2 апреля ясным и солнечным днем я с семьей и друзьями в очередной раз отправился к святым источникам любимой всеми обители.

Помолившись в монастыре и испив прохладной водицы из фонтана Трех Святителей, по лесной дороге мы отправились к водопаду. Справа и слева от нас расстилались огромные поляны крупных подснежников, напоминающих большие пушистые белозеленые ковры. В воздухе стоял приятный аромат этих великолепных молочных цветов. Местами встречались желтые примулы и сиреневые пролески, меж которыми суетились вылезшие погреться под теплыми солнечными лучами красно-черные в точку жучки-солдатики и их сестры по цвету - божьи коровки.

На источнике Святого Георгия как всегда - красиво и уютно. Часовня, звонница, купели уже из красного отделочного кирпича (ранее были из аккуратно побеленных бетонных заборных ограждений).

Далее наш путь проходил между высокими стройными соснами. Слева от дороги встречались поросшие зеленым мхом каменные плиты и валуны, может ранее здесь были какие-то строения?

Добрались до Предтеченского источника. Все тот же крытый железом большой бетонный бассейн. Часть родниковой воды выводится по металлической трубе через дорогу и среди густого зеленого плюща и разноцветных цветов выливается под деревья. Здесь можно ее набрать, что мы и сделали. На следующий день проверили воду в СЭС. Химический анализ показал, что качество воды, по сравнению с 1983 годом, стало еще лучше, вода стала мягче и чище.


ПРОТОКОЛ
обследования питьевой воды Предтеченского родника (в лесу у бетонного бассейна, из трубы)
Родник, святой источник, водопад «Трех Святителей Великих», ручей Иоанна Предтечи у села Учебное


По пути к Трехсвятительскому водопаду нам попались на обочинах несколько пней забавной формы. Некоторые из них разбросали свои могучие корни по всей ширине дороги. Встречались небольшие туристические стоянки.

Услышали шум водопада. Поднявшись по дороге на возвышенность, мы внезапно оказались над некоей пропастью, в глубину которой водопад Трех святителей шумно сбрасывал свои воды. Когда несколько лет назад я был здесь впервые, у водопада стоял лишь один шестиконечный металлический крест, окрашенный голубой краской, сейчас же...

На самом верху, над ущельем стоит большой деревянный восьмиконечный крест более чем в два человеческих роста. Отсюда к водопаду спускается крутая тропа с устроенными на ней земляными, подпертыми досками, ступеньками и железными поручнями. Спустившись по лестнице, паломники оказываются у природной купели, через которую струи водопада текут далее вниз по ущелью. У купели все тот же шестиконечный крест голубого цвета, на нем наклеенные бумажные иконки великомученика Георгия Победоносца и Трех святителей, рядом с которыми висит серебристый нательный крестик. Рядом бревенчатая раздевалка. На самом водопаде из бревен устроен своего рода турник, на котором можно висеть, омываясь стремительно несущимся вниз водным потоком. Вдоль глубокого каменного ущелья, по которому течет ручей до водопада, на отвесных скалах гармонично соседствуют великолепный папоротник, темно-зеленый плющ и сочный изумрудный мох. Судя по надписям, вырезанным на деревьях, это место пользовалось популярностью и в советские годы, например: «Черняков Иван. 1960».


Родник, святой источник, водопад «Трех Святителей Великих», ручей Иоанна Предтечи у села Учебное


Как добраться:
общественным транспортом автобусом из Симферополя или Керчи до Тополёвки, далее пешком на юг 1 км.
личным транспортом из Симферополя или Керчи по шоссе Р-23 до Тополёвки, далее поворот на село Учебное 1 км.
От монастыря идти лесной дорогой чуть более 2 км.

Координаты: 44°58'40"N 34°52'25"E

Источник Святые источники Крыма. Книга 2. Протоиерей Валентин Ромушин. «Н.Орiанда»™ Симферополь. 2015 г.

Фотоальбом



Карта:







Основан в 2008 году