Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Водные ресурсы Якутии

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 2-09-2008, 14:54, посмотрело: 14920
Республика Саха (Якутия)

Водные ресурсы Якутии

На территории республики протекают свыше 700 тыс. рек длиной более 10 км. 314 из них имеют длину более 100 км, а реки Колыма, Индигирка и главные притоки р. Лены - Олекма, Алдан, Вилюй по своим основным характеристикам превосходят почти все реки Европейской части России.

Основная водная артерия республики - река Лена входит по длине и по водности в десятку крупнейших рек мира.

На территории Якутии свыше 800 тыс. озер с площадью более 1 га каждое. Общая площадь зеркала этих озер, по оценочным данным, превышает 83 тыс. м2. Основная масса их сосредоточена в Яно-Колымской низменности. Озерность здесь местами доходит до 40% территории. Наиболее крупные озера: Моготоево - площадь 323 км2, Буустаах - 249 км2, Большое Морское - 205 км2, Ниджили - 119 км2. Оценочные запасы воды, содержащейся в озерах, 250-300 км3.

Болота занимают до 5% территории, т. е. 135 тыс. км2.

К водным ресурсам следует отнести и многолетнюю мерзлоту. В толще многолетней мерзлоты встречаются подземные льды. В среднем течении р. Момы расположена крупнейшая наледь - Улахан-Тарын (пл. ок. 100 км2). При 5-процентном среднем содержании воды в 10-метровом верхнем горизонте запасы воды в грунтах Якутии должны составить не менее 30 км3.

На высокогорных узлах Черского и Верхоянского выше границы вечных снегов наблюдаются незначительные локальные оледенения. Площадь ледников около 410 км2. Запас воды в них около 2 км3.
Таким образом, Якутия даже в самые маловодные годы располагает водным фондом только из поверхностных вод в объеме не менее 750 км3.

Тем не менее некоторые районы вододефицитны - в основном из-за особенностей функционирования гидросферы в условиях сурового климата и повсеместного распространения многолетней мерзлоты антропогенного и техногенного загрязнения рек и озер, а также из-за особенностей территориального распределения водоемов. Например, практически все малые и средние реки зимой промерзают до дна, сток в них в период промерзания нулевой.

Качество воды основных рек по среднегодовым показателям в последние годы не ухудшалось, оставалась большей частью на одном уровне - умеренное загрязнение. Содержание нефтепродуктов, фенолов, меди, цинка в воде рек в большинстве случаев превышало допустимые концентрации. Значительная часть этих веществ имеет антропогенное происхождение.

Основными источниками загрязнения воды Лены и ее бассейна являются суда речного флота, порты, нефтебаза, судоверфи. В формировании химического состава вод большинства водных объектов бассейна значительную роль играет подземное питание. Характерными загрязняющими веществами воды рек бассейна являются нефтепродукты, фенолы, соединения меди, уровень содержания которых составляет 3-4 ПДК. Вода рек бассейна Колымы в основном загрязнена взвешенными веществами, нефтепродуктами, фенолами, аммонийным азотом., соединениями меди и марганца.

Крупнейшими источниками поступления загрязняющих веществ в реки бассейна Колымы являются предприятия золотодобывающей промышленности и жилищно-коммунального хозяйства, а также поверхностный сток с территорий населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий в период повышенной водности рек.


Подземные воды.

На территории республики учтено 169 действующих водозаборов подземных вол; в том числе 147 одиночных, 13 групповых и 9 централизованных.

По химсоставу подземные воды Южной Якутии пресные, гидрокарбонатного кальциево-магниевого состава.

На территории 3ападной Якутии подземные воды эксплуатируются одиночными водозаборами. Качество вод в основном стабильное, за исключением весеннего периода, когда происходит загрязнение паводковыми водами подземных горизонтов.

На территории Центральной Якутии подземные воды эксплуатируются для хозяйственно-питьевых и технических целей. В Якутске действует 5 групповых водозаборов и 25 одиночных водозаборных скважин. По химическому составу воды преимущественно гидрокарбонатного натриевого состава, практически пресные, стерильные. По органолептическим и токсическим показателям воды отвечают ГОСТу "Вода питьевая".

Анализ аварий и катастроф за последние 10 лет показывает постоянный рост их количества, масштабов, а также рост числа жертв и материальных потерь. Республика Саха (Якутия) /далее РС (Я)/ не является исключением.

Наводнения от ледовых заторов в 1998, 2001 г.г. на реках Лена и Алдан вызвали гибель 29 человек, дали ущерб ~ 10 млрд. рублей и привели к гибели 15 тыс. голов сельхоз. животных.

Последние годы были отмечены рекордными уровнями на реках Лена, Алдан, Колыма, Амга и других со времени регулярных гидрометеонаблюдений.

В 2001 году условия формирования половодья, сложившиеся на конец апреля – начало мая, характеризовалось высокой толщиной льда на реках, низким распределением снегозапасов.

Основными причинами возникновения столь катастрофических последствий наводнений явились, как целый комплекс негативных природных факторов (которые невозможно было предотвратить), так и антропогенные факторы.

Мониторинг паводковой обстановки на территории республики, получая данные от Якутской гидрометеослужбы и Института космофизики СО РАН, ведет Центр мониторинга и прогнозирования Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).

На данном этапе разработана схема «распределенного» приема и обработки спутниковых данных - непосредственный прием данных со спутников NOAA в Якутске и получение по быстрым Интернет-каналам данных среднего и высокого разрешения (Terra, Landsat, IRS, Метеор-3М и др.) из Иркутского, Хабаровского, Красноярского центров приема. Данная распределенная схема представляется наиболее оптимальной и рациональной для решения задач мониторинга стихийных бедствий.

Проблема спутникового мониторинга заключается в его оперативности и качестве. От этого зависит насколько оперативно МЧС может задействовать силы и средства для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного характера.

Одним из важнейших вопросов в области информатизации для республики на данном этапе является приобретение станции приема спутниковой информации высокого разрешения.






Основан в 2008 году