Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников


Река Унгра
Унгра — правый приток Алдана. Образуется при слиянии Левой и Правой Унгры. Длина 167 км (с Левой Унгрой). Берет начало в хребте Зверева, течет по Алданскому нагорью. Принимает 17 притоков длиной более 10 км. В бассейне около 180 озер, свыше 500 водотоков. Вскрывается в первой половине мая, замерзает в конце октября.

Богатая растительность долины Унгры резко отличается от окружающей тайги. Рядом с лиственницами-великанами соседствуют кедр, сосна, тополь и другие деревья. Много ягод. Встречается редкая в Якутии родиола розовая (золотой корень). Вода в реке кристально чистая, есть рыба (хариус, ленок). В 1979 г. в верхнем течении создан заказник Унгра (площадь 280 тысяч га).

Особый микроклимат бассейна Унгры привлекает любителей природы со всех окрестных поселков АЯМа. Возле устья небольшого притока Юхты расположена база отдыха с одноименным названием. Добираются сюда на машине (50 км). Дорога начинается от автотрассы сразу же за мостом через р. Большая Хатыми. Проходит по заболоченным местам, крутым подъемам и спускам.

Ниже Юхты долина Унгры относительно узкая, местами заболочена (с небольшими озерами). Русло галечное, часто, делится на рукава. Ширина реки (или главной протоки) превышает 50 м. Средняя скорость течения в межень—1,2 м/с. Основными препятствиями на всем протяжении являются перекаты. В русле встречаются крупные камни. Есть удобные для рыбалки заливы — курьи. Сложностей для плавания на туристских судах не возникает. Сплав по Унгре — удобный выход на Верхний Алдан.






Основан в 2008 году