Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников


Река Гонам
Гонам течет в местах глухих, безлюдных. Взору путешественника открываются гольцы, каменные реки - курумы, густые заросли кедрового стланика, мари. В пути нередки встречи с медведем, лосем, диким северным оленем - сокжоем и другими обитателями тайги.

Первое упоминание о реке относится к 1643 году, когда русские землепроходцы во главе с Василием Поярковым вышли по Алдану, Учуру и Гонаму через Становой хребет к берегам Амура. Это был первый путь с Лены на Амур, но он оказался трудным и вскоре уступил место дороге по Олекме.

У туристов Гонам пользуется большой популярностью. В верховье реки добираются из п.Нагорного. Вначале спускаются по р.Тимптон до заброшенного поселка Дорожного (60км), далее совершают пеший переход (25км) по тракторной дороге, проложенной старателями. Первые 8км дорога идет по заболоченному склону к ключу Лебединому, затем переваливает через гору и выводит к ключу Гонамскому, вдоль которого до Гонама остается 7км. Последний участок особенно трудный, поскольку двигаться приходится по мари.

Гонам рождается среди крутых каменистых склонов гор. Ниже впадения ключа Гонамского (668км от устья) течет по заболоченному плоскогорью, сильно петляет. Русло галечное с булыжниками. Берега высотой 1,5-4м, нередко обрывистые, заросли кустарниками. Вокруг много небольших озер. Заболоченные участки чередуются с лиственничным лесом. Ширина реки не превышает 10м. Средняя скорость течения в межень - 0,6 м/с. Через каждые 100-150м следуют крутые повороты. Основными препятствиями являются мелкие перекаты, заломы из бревен и низко нависшие над водой подмытые деревья - "расчески". В малую воду до ключа Медвежьего (39 км) плыть нельзя, а в паводки река становится бурной и опасной.

После впадения Медвежьего ширина русла увеличивается до 50м. Рядом по-прежнему простираются мари с множеством озер. Частые галечные перекаты сложностей для туристских судов не представляют. Ниже устья Половинки встречаются крупные камни, образующие местами шиверы. К реке с обеих сторон подступают невысокие горы. Через 7-8 км шиверы исчезают, но перед Токориканом на коротком отрезке появляются вновь.

Ниже Токорикана ширина Гонама увеличивается до 70-100м. Глубина на перекатах в межень - 0,5-1 м, средняя скорость течения - 0,7 м/с. Изредка встречаются острова, легкие шиверы и отдельные крупные камни в русле. Прилегающая местность опуытая, заболоченная. В 6 км от устья Гускэнгрэ Гонам прорезает горный кряж. Долина здесь узкая, целиком занята рекой. Над пологими лесистыми склонами прилегающих гор возвышаются останцы. На протяжении 15 км имеются 7 сложных шивер.

Между Орогдокитом и Нижним Солокитом Гонам вновь течет среди открытых заболоченных мест. Русло изредка делится на протоки, изобилует галечными перекатами. На всем протяжении встречаются обширные голубичники, много других ягод.

Самый сложный участок - Солокитский каскад - начинается сразу же от устья Нижнего Солокита. Река устремляется в узкое межгорье, образует мощные пороги. Пороги длиной 200-500 м следуют через каждые 1-2км. Их шум слышен издалека. Уклон на порогах превышает средний в 2-3 раза. У наблюдателя, находящегося ниже порога, возникает ощущение, будто река уступом падает вниз, дав полную волю бешенной пляске волн.

Сложность Солокитского каскада зависит от уровня воды. При высокой воде его можно сравнить с трассой слалома-гиганта. Валы, мощные прижимы, маневрирование на огромной скорости среди камней - все это требует огромного налряжения сил и высокой техники управления судами. В малую воду прижимы менее опасны, но количество камней на поверхности резко увеличивается. Везде нужна разведка, а кое-где - проводка судов. Удобных для ночлега мест мало.

В 9 км перед устье Ытымджи расположен лесистый остров. Ниже его горы расступаются и Гонам выходит в открытую долину. Основными препятствиями до Сугама являются перекаты и отдельные крупные камни. По берегам растут березовые и осиновые рощи.

После встречи с Сутамом Гонам вновь плотно окружают горы (на этот раз до самого конца). На 275 километрах до Учура насчитывается более 110 препятствий: порогов, шивер и перекатов. Ширина реки - 120-200м. Средняя скорость течения в межень - 1,2- 1,4 м/с.

До устья Нингама ииеется 44 препятствия (35 сложные). Даже простые на первый взгляд шиверы бывают опасными из-за большой массы воды и мощного течения. Во многих местах нужна разведка с берега. Возле Нингама находятся заброшенные дома геологов, есть баня. Места красивые, ягодные. Здесь удобно устроить дневку.

Ниже Нингама скорость течения увеличивается (1,4-1,6 м/с). Через 2-4км встречаются шиверы. В 65км от Учура они окончательно уступают место галечным перекатам. Берега на всем протяжении вымощены крупным булыжником. Русло занимает всю долину реки.

После выхода на Учур сплав продолжается до Алдана (266км) и заканчивается в п. Чагда (см. р. Алдан). Во время путешествия нужно постоянно следить за уровнем воды и правильно выбирать места для лагеря, особенно в период дождей; т.к. возможны быстрые подъемы воды (0,5-0,7 м/час) с амплитудой 2-3 м.

Продолжительность путешествия 30-35 дней. Сезонность - июльавгуст. Категория сложности - 4.






Основан в 2008 году