Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников


Река Учур
Учур - правый приток Алдана. Длина 812км. Берет начало в отрогах Станового хребта, течет по восточной окраине Алданского нагорья.

Принимает 141 приток длиной более 10км. В бассейне свыше 16000 водотоков, около 5000 озер. Средний годовой расход воды - 1345 куб.м/сек. Вскрывается в первой половине мая, замерзает в начале октября. На участках выходов термальных вод - полыньи. Название реки эвенкийское: "учир" - вихрь, вьюн.

Учур на всем протяжении течет среди гористой местности. Места вокруг глухие, почти безлюдные. По берегам вплоть до самого Алдана можно встретить медведя, лося, дикого северного оленя, кабаргу, соболя и других таежных животных. Много ягод: голубика, брусника, смородина и др. Река чистая, есть рыба: таймень, ленок, лимба, хариус, елец, щука, сиг, тугун, окунь, налим, осетр, бычок.

Исток Учура лежит на высоте около 1250м над уровнем моря, но уже через 60км треть этой высоты теряется. До Кураханды долина узкая, целиком занята рекой. Далее появляются более открытые участки, редкие острова. Русло галечное, с крупными камнями. Много перекатов, шивер, порогов. На первых 140км средняя скорость течения в межень - 1,5-1,8 м/сек.

На участке 672-520км от устья Учур течет среди невысоких лесистых гор. Долина широкая (3-6км), заболоченная. Русло очень извилистое, делится на рукава. Поблизости от реки много озер-стариц. Основные препятствия - перекаты и отдельные крупные камни в русле. Течение замедляется (средняя скорость в межень - 1,1-1,3 м/сек.).

Ниже устья Уяна русло Учура заметно выпрямляется. Ширина реки меняется от 80 до 640м. По-прежнему много лесистых островов, осередков, галечных перекатов. Невысокие горы обрамляют русло скалистыми утесами.

Начиная с 430км от устья долина Учура вновь узкая (100-200м), зажата с обеих сторон горами. Русло очень извилистое. Островов нет.

Между Геканом и Хайканом река разрезает хребет Лурикан. Средний уклон русла здесь достигает 2,14 м/км. Вершины хребта взметнулись над водной
поверхностью на 700-1000м. Отвесные скалы, прижимы, пороги требуют повышенного внимания. Порог Бабушки-Дедушки лежит в 9,5км ниже устья
Хайкана, встречая лодки нагромождением крупных камней и пляской высоких волн.

Названия притоков Медвежья, Крохаль, Ленковая отражают характерные особенности животного мира этих мест.

Речка Ленковая впадает справа, в 339км от устья Учура. Ниже нее встречаются лишь перекаты. Течение быстрое (среднее в межень между Юной и Гонамом - 1,6 м/сек.).

Гонам - главный приток Учура. После слияния с ним Учур становится полноводнее, шире (250-350м), но по-прежнему течет в глубокой долине с крутыми склонами гор, над которыми возвышаются скалы-останцы. Ложе реки вымощено крупным булыжником. На обращенных к югу склонах гор растет сосна, на противоположных - лиственница. Периодически встречаются крупные лесистые острова. Основными препятствиями являются перекаты (всего 32) и отдельные крупные камни в русле. Обозначенные на картах перекаты Фактория, Могильный, Чертов и другие заметны в малую воду и опасны лишь речным судам.

На правом приустьевом мысу р.Чюльбю якутскими археологами обнаружена стоянка людей каменного века (10-4 тысячелетие до н.э.).

Ниже Чюльбю характер реки и окружающей местности не меняется. Учур до конца течет быстро. Лучшие стоянки - устья притоков, где часто встречаются охотничьи зимовья. Возле устья Кыахаана растут редкой величины тополя, ели, лиственницы, достигающие в окружности 2-3м.

Сплав по Учуру туристы обычно рассматривают как продолжение маршрутов, начатых на Гонаме и его притоках. При необходимости участок
от Гонама до р.Алдан можно пройти за 3-4 дня, чему неизменно способствует высокая скорость течения.

Путешествия заканчивают в п.Чагда, расположенном на правом берегу Алдана, в 2,5км выше устья Учура. В 10км перед слиянием Учура и Алдана
слева по берегу Учура уходит в поселок проселочная дорога (расстояние до поселка - 5км). Из Чагды на самолете можно вылететь в г.Алдан.

(Следует, однако, учесть, что в настоящее время число местных авиарейсов в Якутии резко сократилось, а многие маршруты отменены вовсе (из-за неплатежеспособности местного населения). И это теперь на многие годы. Так что прежде чем надеяться на какой-либо авиарейс, надо убедиться в его наличии. Д.Кувалин).

Учур выше Гонама имеет 4-ю категорию сложности, ниже - 2-ю.






Основан в 2008 году