Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Исток реки Уса у поселка Гремячий

Автор: yakolumb99
Опубликовано: 1 октября 2012 г. 11:31, посмотрело: 11090
Самарская область » Сызранский район

Исток реки Уса у поселка Гремячий
   Автор: yakolumb99   Дата: 2 июля 2019 г.

Исток реки Уса расположен на Приволжской возвышенности, в лесном квартале № 5 Балашейского лесничества Рачейского лесхоза, юго-восточнее поселка Гремячий и северо-западнее поселка Красное Поле Сызранского района Самарской области.

Исток в месте слияния двух истоков-родников, образующих ручьи Большая и Малая Уса.

Река протекает в Самарской и Ульяновской областях, является правым притоком реки Волга. Бассейн расположен в пределах Волжской возвышенности, лесостепной физико-географической области Русской равнины.

Река впадает в Усинский залив Куйбышевского водохранилища. Длина — 76 км. Водосборная площадь — 2240 км². До наполнения Куйбышевского водохранилища Уса была значительно длиннее, с Усинским заливом длина реки составляет 143 км, а площадь бассейна — 3390 км². Максимальная глубина — 3 м, скорость течения — 0,7 м/с. В вернем течении ширина русла 40-50 см. Прозрачность воды составляет 60 см в среднем течении (у Верхнесуринска и 40 см в нижнем (в районе Междуреченска).

Рельеф водосбора волнистый, местами пересечён крутыми и обрывистыми оврагами. Долина реки пойменная, шириной до 3-4 км. Склоны долины высотой 20-30 м пологие, супесчаные, рассечены оврагами, открытые. Высота правого склона составляет — 30-90 м, местами снижаясь до 10-20 м. Левый склон ниже — 10-30 м. В долине имеется множество родников.

Пойма — двусторонняя, (шириной 2,5-3 км), ровная: левобережная — заболочена, пересечена протоками, старицами, покрыта кустарником; правобережная — открытая, частично занята огородами и застроена, начинает затопляться при высоте уровня воды 310 см. Русло реки умеренно извилистое, слабодеформирующееся, зарастает водной растительностью. На расстоянии 23 км от устья наблюдается выход грунтовых вод. На расстоянии 22 км от устья река перекрыта земляной плотиной.

Средняя температура воды в реке колеблется от 2,1°C в мае до 4,8°C в октябре с максимальной температурой в июле — 18,7°C.

Река активно используется для хозяйственного, бытового и сельскохозяйственного водоснабжения. Усинский залив судоходен: маршрут от Междуреченска до устья (20 км) входит в перечень водных путей РФ.

В реке наблюдается около 25 видов донной фауны.

Притоки от устья к истоку: 26 км Камышинская, 33 км Тереньгулька, 41 км Маза, 57 км Кока, 61 км Борла.

Гидроним Уса широко распространен в России. Название может происходить от монг. ус (вода, река) или финно-угорского ус (приток, приточная река).
Экологами качество воды оценивается как «загрязнённая». Гидрохимический индекс загрязнения воды составляет 3.2, определяющий компонента загрязнения — железо.

«Истоки р. Усы» в 1989 году были признаны памятником природы регионального значения. Общая охранная территория 225,61 га.
Охраняемые объекты: истоки реки, лесо-луговая растительность, старовозрастные сосновые леса.


Уса имеет длину 145 км и площадь водосбора 3340 км2, берёт начало из родников высокого плато Приволжской возвышенности и протекает по всхолмленной и гористой местности. Глубокая долина придаёт ей характер равнинной реки. Водосбор в значительной части залесен.

Уса начинается в лесном квартале № 5 Балашейского лесничества Рачейского лесхоза, где чистым ручейком звенит среди ольховников, осинников, затем пробегает по чистому песку близ села Смолькина, питая корни сосняков, подступающих к ней с обоих берегов. А еще ниже по течению она петляет, то прикрытая лесными зарослями, то открытая солнцу и ветру.

Рельеф в истоках реки Усы представляет крутое нагорье, сложенное сливными песчаниками неогена и покрытое светло-серыми лесными почвами. Река имеет два истока-родника, которые вытекают сравнительно далеко друг от друга, с шириною русла 40—50 см. Спускаясь по склонам водопадами, они объединяются, и только у 48-го квартала Рачейского лесничеста река выходит в долину со спокойным и ровным течением. В верховьях Усы, там, где сливаются два ручья, называемые Большой Усой и Малой, некогда была плотника и в пруду водилась форель. Сейчас верховья обмелели.

Один из истоков реки Усы течет по границе двух типов лесов: с правой возвышаются вековые нагорные сосняки с редкими реликтовыми папоротниками (многоножка обыкновенная, голокучник Роберта), а с другой — вырубка дубравы с буйно разросшимся орешником. Местами верховье реки теснят папоротники. Величественные бокалы из перьев страусника обыкновенного с нависшими над водой эпифитными мхами и лишайниками делают эти места сказочными, чарующими свой красотой.

Красивейшие места в истоке Усы! Сосна, осина, ольха, береза бережно закрывают Усу своими кронами. Песчаные холмы, занятые сосной, манят под зеленый полог. Река приносит большую пользу сельскому хозяйству. Десятки насосных станций перекачивают ее воду для орошения полей и огородов. Но вот беда: отсасывая воду, оросители убыстряют ее бег, что приводит к тому, что она размывает свое ложе. Образовавшийся порог движется вверх со скоростью 0,5 км в год, оставляя после себя реку мутной. В некоторых хозяйствах распахивают землю буквально вплотную к воде. Если так будет продолжаться, то Уса превратится в глубокий безлесный овраг, по дну которого будет течь небольшой ручей. А в район верхнего бьефа Волжской ГЭС будут вынесены сотни тысяч кубометров почвы и грунта, поскольку каждый километр порога уносит 60 тыс. кубометров земли.

Чтобы спасти Усу, необходимо регулировать забор воды в соответствии с ее запасами, прекратить распашку ее берегов и рубку леса в водоохранной зоне и в ее верховьях.


Координаты: 53.402583 48.204005 (требуют уточнения)

Автор фото Михаил Ермоленко
Вихров Я., Захаров А. Родники Самарской Луки // Зеленая книга Поволжья. Охраняемые природные территории Самарской области. Куйбышев: Кн, изд-во, 1995.

Карта:







Основан в 2008 году