Святой источник
    Вход Регистрация

Славяновский источник
Главным украшением Каштановой аллеи служит изящный бело-голубой павильон Славяновского источника, украшенный коринфскими колоннами и куполом со шпилем. Минеральная вода, которая поднимается сюда с глубины более 120 метров, имеет чрезвычайно высокую температуру и считается одной из самых ценных в лечебном отношении. Своим появлением она обязана талантливому горному инженеру, ставшему впоследствии видным ученым – Николаю Николаевичу Славянову.

Сын известного российского металлурга, он собирался пойти по стопам рано умершего отца и в 1897 году поступил в Петербургский горный институт. Но нужда превратила его в «вечного студента», не раз заставляя оставлять учебу ради заработка. За год до окончания института Николай Славянов был приглашен Геологическим комитетом поработать в летнее время на Кавказских минеральных Водах. Молодой инженер буквально «заболел» этим краем. И, покинув Донецкий угольный бассейн, куда был направлен после окончания института, стал по собственной инициативе и в зимние месяцы, свободные от полевых изысканий, приезжать на Кавминводы, а потом и совсем перебрался сюда, занявшись минеральными водами Железноводска.

Особенно беспокоила Славянова судьба источника №4, вода которого сильно опреснилась, смешиваясь с грунтовыми потоками. Он решил перехватить целебную струю на достаточно большой глубине, куда поверхностные воды не добирались. Но в Железноводске никогда не бурили подобных скважин. И Геологический комитет, и Управление Вод, категорически возражая против смелой затеи Славянова, отказали ему в ассигнованиях. Тогда Николай Николаевич решил продолжить бурение на свой страх и риск. И на собственные средства.
Славяновский источник
Работа шла целую зиму. И все это время Славянов скрывал от Петербурга и Пятигорска свою деятельность, понимая, чем ему грозит неудача. Наконец, скважина достигла намеченной глубины, вскрыв водоносные Сенинские известняки верхмелового периода. И 4 апреля 1914 года из скважины вырвался мощный фонтан очень горячей воды – с температурой 55 градусов. Вода, выведенная скважиной №16, оказалась очень ценной и обильной – ее поступало около полумиллиона литров в сутки. Славянов дал своему детищу имя незадолго до этого умершего руководителя Геологического комитета Н.Ф. Чернышева. Но «…признавая неоценимые услуги, оказанные геологом Н.Н. Славяновым нашему курорту, - писали позднее железноводские медики в Геологический комитет, - железноводское медицинское общество еще в 1915 году постановило назвать новый источник – буровая № 16 - Славяновским». Геологический комитет согласился с этим предложением, и с тех пор носит имя своего первооткрывателя.

Вода этого целебного ключа применяется для питьевого лечения при заболевании желудка, кишечника, печени и желчных путей, нарушениях обмена веществ, а также в качестве столового напитка.
В 1908 г. в железноводском цехе ручного розлива была налита первая тысяча полубутылок целебной воды. Ежегодно отправляются в различные уголки нашей страны и за рубеж миллионы бутылок с этикетками „Славяновская" и „Смирновская".
Хотя в последние десятилетия на курорте появились новые мощные скважины (№ 69, 70 и др.), традиционно самым популярным считается Славяновский целебный ключ, дарящий людям здоровье много лет.

Источник №16. Источник минеральной воды "Славяновская" расположен в середине курортного парка города Железноводска, на спуске к фонтану (в настоящее время фонтан не функционирует)

Открыт инженером Н.Н.Славяновым в 1914 году методом бурения на глубину более 120 м. Изначально был назван «Чернышевским» — в честь умершего директора Геологического комитета Ф.Н.Чернышёва.

Бювет принят в эксплуатацию в 1917 году.

С 1918 года носит имя "Славяновский".
Температура воды достигает +56 градусов
Часы работы:
07:30 - 09:30
11:30 - 14:30
16:30 - 19:00

Славяновская минеральная вода оказывает нормализующее влияние на секреторную и выделительную функции внутренних органов и кислотообразующую функцию желудка, усиливает обменные процессы в организме, процессы регенерации (заживления) , нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей.

Вода способствует отхождению песка и мелких камней мочевыделительной системы, поэтому бесконтрольный прием противопоказан.
Минеральная вода "Славяновская" обладает антитоксическим действием, улучшает гормональную функцию гастроэнтеропанкреатической системы, а также нормализует обмен микроэлементов, функцию печени и поджелудочной железы.


Rostv 9 июня 2012 14:39
Славяновская вода действительно очень горячая. После того, как ее выпьешь хочется есть. Улучшает пищеварение однозначно (но тут нужно все-таки проконсультироваться с врачами, при каких заболеваниях ее можно или даже нужно пить).
Мы набирали в бутылку, чтобы взять домой и вечером попить. Она становится желтой (видимо, железо оседает), но вполне "съедобна".
Если кому интересно -смотрите фотки (точнее, виртуальный тур) по городу у нас на jelеk.ru

 





Основан в 2008 году