Святой источник
    Вход Регистрация

Смирновский источник

Автор: Плаксин
Опубликовано: 17-09-2009, 18:30, посмотрело: 3843
Ставропольский край » Минераловодский район » город Железноводск

Каштановая аллея ведет к площадке известного источника – Смирновского. История его открытия любопытна. В густом лесу, надевающим гору Железную, бежал ручеек, с трудом пробивавшийся сквозь слой липкой черной грязи. Никому из лечившихся на Железноводском курорте не пришло бы в голову пользоваться этой жидкостью. Но местные жители, заметив, что вода эта довольно горяча, стали использовать ее для своих нужд – купались в ней, набирали для стирки. И называли источник пренебрежительно, даже, пожалуй, уничижительно Грязнушка.
Смирновский источник

Но вот на Кавказские Минеральные Воды прибыл молодой доктор Семен Алексеевич Смирнов, которого арендатор курортов назначил директором и главным врачом. Взявшись за реконструкцию минеральной базы железноводского курорта, он не мог не обратить внимания на бесполезно текущую горячую воду. Даже не проводя еще исследования, опытный медик угадал великую ценность источника, несмотря на его неприглядную внешность. Последующий химический анализ воды Грязнушки подтвердил его предположение.

В 1866 году источник начали каптировать. И тут выяснилось вдруг, что он служил людям задолго до появления здесь россиян. При расчистке ямы под двухметровым слоев грязи были обнаружены правильные круглые отверстия для выхода воды, явно обработанные человеческими руками. И тут же нашли полуистлевшие куски деревянной ванны, керамические черепка и поджаренные кости животных, позволяющие предположить, что купание в целебной воде сопровождалось ритуальными пиршествами.

С той поры судьба Грязнушки волшебным образом переменилась. Достаточно взглянуть на старинные открытки, чтобы оценить старания медиков, инженеров, строителей придать источнику вид, достойный его выдающихся целебных качеств.
Смирновский источник

Таинственные гроты, затейливые арки, элегантные киоски, изящные беседки, монументальные павильоны, величественные колонны – все это в разные годы украшало как бывшую Грязнушку, получившую в 1900 году имя Смирнова, так и источники, созданные позднее путем бурения, - Смирновский № 2 и имени Семашко. В 1930 году бюветы всех этих источников объединила галерея с колоннадой, созданная по проекту архитектора П.П. Еськова. Ныне Смирновская площадка – один из самых красивых уголков Курортного парка. А сама смирновская, наряду с кисловодским нарзаном и ессентуками № 17, стала одной из самых популярных и востребованных кавказских минеральных вод.






Основан в 2008 году