Святой источник
    Вход Регистрация

Лермонтовский источник
К минеральному источнику № 1, который носит имя М. Ю. Лермонтова, можно пройти от железнодорожного вокзала. Наиболее короткий путь ведет по Тополевой аллее мимо ванн Островского к основанию каменной многопролетной лестницы. В 1930 г. она соединила три террасы-улицы, опоясывающие гору Железную. Полторы сотни ступеней приводят к дому Карпова. Здесь на высоте более 620 м над уровнем моря в глубоких трещинах Травертинового обрыва миллионы лет назад родился целебный ключ с температурой свыше 40°.

За небольшим сквериком, украшенным памятником М.Ю. Лермонтовым находится бювет источника №1, названный Лермонтовским. Отсюда начинался Железноводск. Именно здесь доктор Гааз нашел самый первый минеральный источник, водой которого стали лечиться самые первые посетители курорта. Здесь же рядом, среди деревьев стояли войлочные кибитки, служившие им жильем. Первые ванны, первые казенные здания и частные дома тоже появились на этом небольшом, сравнительно ровном участке, ограниченном сверху и снизу крутыми склонами.

Со временем поселение у горы Железной, именовавшееся в разное время то слободкой, то станицей и, наконец, городом, стало разрастаться все шире. Лечебные учреждения понемногу переместились в парк, жилые дома растеклись по улочкам и переулкам, постепенно удаляясь от подножия горы. Появились «спальные» массивы, промышленные зоны, новые курортные районы. Казалось бы, начальный «пятачок» должен был затеряться в этом обилии новостроек, выскользнуть из внимания их создателей. Но этого не произошло. Имея вполне достаточно других участков и территорий для строительства, люди, творившие курорт и город, то и дело возвращались к клочку земли близ источника №1, словно он обладал не только целебной, но и какой-то магической притягательной силой. Взять, к примеру, питье воды из источника, открытого Газом. Ведь была же попытка перенести его в Пушкинскую галерею! Но все, как говориться, вернулось на круги своя – в галерее воды нет и в помине. Исчез и сам первый источник. А аналогичную ему воду, добытую из скважины, курортники до сих пор пьют почти на том же самом месте, где и Михаил Юрьевич. Питьевой бювет источника № 1 в виде изящной полуротонды был построен по проекту инженера А.И. Кузнецова в 1916 году, а в 1964 году, когда отмечалось 150-летие со дня рождения поэта, источнику присвоили название Лермонтовского. Еще три года спустя на стене бювета прикрепили мемориальную доску, сообщавшую, что великий русский поэт пользовался водой этого источника.
Лермонтовский источник
На стене дома, где снимал квартиру М. Ю. Лермонтов, укреплена мемориальная доска с надписью: "В этом доме летом 1841 года снимал квартиру и провел последний день своей жизни великий русский поэт М. Ю. Лермонтов". Известно, что в начале июля 1841 г. поэт из Пятигорска приехал на лечение в Железноводск, снял здесь квартиру. По свидетельству современников, это была комната в одном из домов Карпова. По вечерам Лермонтов ездил к друзьям в Пятигорск. Там в доме Верзилиньгх произошла ссора поэта с Мартыновым. Через день Лермонтов выехал из Железноводска, обедал в немецкой колонии Каррас (ныне пос. Иноземцево), встретился с участниками предстоящего поединка и вечером погиб на дуэли под горой Машук.

У этого ключа лечились А.С. Пушкин, М.И. Глинка, а также А.И. Одоевский, Л.Н. Толстой, М.А. Балакирев и другие замечательные люди.
В 1964 г. по предложению И.Л.Андроникова к 150-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова источнику № 1 присвоено имя поэта. Бывшая улица Горизонтальная, на которой построен павильон, переименована в улицу Лермонтова.
Целебный ключ охраняется как памятник природы и истории.






Основан в 2008 году