Регистрация

Родник, Воскресенский ключ

Автор: WEGA
Опубликовано: 23-03-2011, 08:46, посмотрело: 7631
Томская область » город Томск

Родник, Воскресенский ключ

Ещё один святой источник появился в Томске. Воскресенский ключ возродили спустя 400 лет.

– Надо же, столько лет мимо него ходили и не знали, что у нас прямо возле дома родник есть, – удивляется «находке» Татьяна Тажуева, которая живет неподалеку от Воскресенского ключа на улице Обруб. Говорит, когда купила дом в этом районе, хотела спуститься к Ушайке и посмотреть окрестные места, но испугалась пьяниц и бомжей, которые там бродили.

– Мне соседи сказали, что сюда ходить опасно и здесь даже преступления бывают, поэтому я боялась зайти и всегда проходила мимо, – рассказывает женщина.

Теперь тропинку к источнику немного расчистили, а сам ключ облагородили в меру возможностей – построили бетонный фильтр под землей и деревянный домик над родником.

- Здесь были проведены раскопки и найдено три древних колодца и водовод. Из двух бетонных метровых колец сделали песчаный и гравийный фильтр, вывели трубу, закрыли бетонной плитой и снаружи обустроили по минимуму, – поясняет Евгений Вертман, руководитель общественной организации «Родники», в проекте «Святые источники Томска». Этот проект Евгений назвал народным, потому что средств на его реализацию город не выделяет, помощи можно ждать только от заинтересованных граждан.

Предприниматель Сергей Шумар на Воскресенской горе строит здание. Узнав, что неподалеку от него есть природный родник, который собираются облагородить, Сергей решил поучаствовать в этом мероприятии – нанял бригаду рабочих и дал необходимую технику. Вместе с гидрологами и сотрудниками «Родника» рабочие трудились над реконструкцией внутреннего устройства ключа два месяца. Теперь, когда восстановительные работы завершены, источник торжественно открыли для общего пользования, а архиепископ Томский и Асиновский Ростислав освятил воду в нем.

- Восстановление храмов и святых обителей немыслимо без святых источников, которых в нашем городе множество, – говорил архиепископ. – Сейчас мы освятили этот ключ, и та вода, которая бежит из-под земли, помимо своей естественной силы сможет утолять и духовную жажду.

Местные жители, особенно верующие, появлению святого источника поблизости были очень рады - не придется носить канистры с водой в церковь, чтобы освятить, а можно спуститься к роднику и набрать сколько нужно.

Несмотря на то, что ключ открыли только сейчас, с момента его появления прошло уже более 400 лет. Можно даже сказать, что именно с него началось основание города. В 1604 году казаки, защищавшиеся от кочевников, возле этого родника возвели первую томскую крепость. Со временем из-за застройки Воскресенского мыса ключ переместился ниже – к Набережной реки Ушайки. Сейчас есть два рукава этого природного источника питьевой воды - на улице Обруб, 10 и 4. Однако после многочисленных расчетов специалисты решили восстанавливать первый Воскресенский родник, поскольку в этом месте он более интенсивный.

Но и для второго источника благодетель уже нашелся. Еще один местный житель, Игорь Кузнецов, пообещал лично очистить тот родничок, что поменьше, и назвать его Ладой-Ладушкой.

- Потому что из ладони можно будет напиться, – говорит он. – Его будет видно с Каменного моста, а во время летней жары сюда можно будет спуститься и попить.

Сам Игорь и тем, и другим родниками пользуется уже давно. Говорит, что до сих пор от вандализма эти ключи спасала их заброшенность. «Заросли были такие, что не пробраться, – говорит, – потому и мусора еще мало».

А сейчас, когда многие томичи узнали о существовании Воскресенского ключа, решили с заброшенностью и мусором в этих местах бороться самостоятельно.

– А давайте в субботу выйдем сюда на уборку часов в 11? - предложил кто-то из присутствующих томичей на открытии.
– Конечно, надо почистить! Потом можно будет по выходным ходить сюда отдыхать, – согласились остальные.
– Да и сам Воскресенский парк восстановить не мешало бы, – высказался Евгений Вертман. – На этот парк студенты ТГАСУ сделали около 30 проектов и защитили на «пятерки» - можно выбирать любой из них.

Кстати, Томск вполне можно назвать родниковым городом. Проведенные гидрологические исследования показали, что в нашем городе 1014 родников (даже в Риме всего 200 ключей). Из них 170 имеют название, а 500 ключей есть на карте. Кстати, общий дебет ключевой воды Томска составляет около 500 000 литров в день, то есть на каждого жителя города приходится литр воды. Более того, родники есть почти у каждой школы и у каждой церкви. А кроме подземных источников, на территории Томска есть еще 238 озер и прудов и 642 небольших водотока.


Екатерина Кондрашова
Газета «Томский вестник» 31.10.2008. №207




Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году