Регистрация

Родник, Дызвездный ключ

Автор: Валера
Опубликовано: 14-02-2011, 01:03, посмотрело: 7835
Томская область » Томский район

Родник, Дызвездный ключ
Родник "Дызвездный ключ" (Звездный ключ) - водный памятник природы, расположен на территории ландшафтного заказника "Ларинский", на правом берегу речки Тугояковки, рядом с селом Батурино (25 км от Томска). Этимология топонима "Дызвездный" труднообъяснима. Местные жители называют источник "Дызвестный", якобы от слова "Дызвесть" - известь. Действительно, на территории источника много кальцитовых отложений, которые при обжиге дают известь.

Сам родник выглядит очень живописно. Он вытекает из трещины (как бы из мини грота) небольшого скального обнажения. Грот сложен конгломератной породой - галечника сцементированного известняком. Из мини грота вода вытекает по маленькому уступу и стекает вниз водопадом (1.5-1.7 м высотой). И далее, 40-метровым каскадом стекает вниз к подножию древней береговой террасы.

Когда-то здесь находился берег древней реки. Это она притащила на высоту в 50 метров слой галечника.

Отличительной особенностью источника являются травертиновые образования, по которым проходит ложе ручья и место выхода воды из склона холма, а также удивительно красивые травертиновые прямоугольные ступени в нижней части ручья. Вода родника сильно насыщенна кальцием. Им пропитывается вся трава на склоне, как бы застывая в своей форме. Травертиновые ступени очень хрупкие. Соседние ручьи таких образований не имеют. Далее ручей протекает по заброшенной торфяной выработке и впадает в речку Тугояковку.

Травертин - пористый известняк светло-серого, желтовато-серого цвета. Образуется из выпавшего в осадок кальцита из пересыщенной минеральной воды. Осаждение (замещение) происходит по растительным остаткам и мху, и внешне напоминает окаменевший мох.
Родник, Дызвездный ключ

Вода в источнике пресная, бесцветная, прозрачная, без выраженного запаха, имеет привкус талого снега. По своему происхождению вода "Дызвездного ключа" аналогична воде знаменитых Таловских чаш. Вокруг источника и ручья расположена система троп. Деревянный желоб, вырубленный из бревна, тропы - все это говорит, что раньше ручьем часто пользовались. Неподалеку от ручья, на той же береговой террасе, находится обнажение глинистых сланцев с достаточно высоким содержанием пылевидного золота. Долгое время здесь был карьер, в котором добывали щебень для местных дорог.

"Дызвездный ключ" - очень хрупкое образование, и ни в коем случае нельзя ходить по травертиновым ступеням. Находясь рядом с источником, бережно относитесь к уникальному творению, не устраивайте стоянки и не разводите костры.
Родник, Дызвездный ключ




Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году