Регистрация

     Внимание конкурс!
  С 15 мая по 15 июня, организован конкурс совместно с православным интернет-магазином "Невская Лавра". Чтобы принять участие в конкурсе необходимо разместить информацию о святом источнике с фото или видеоролик, в соответствии с правилами. Вы можете стать обладателем специальных призов, предоставленных интернет-магазином "Невская Лавра". Главный приз - фотоальбом "300 лет бытия Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра", а также сладкие подарки в качестве поощрительных призов.

Таловские чаши, чашеобразные родники

Автор: Валера
Опубликовано: 14-02-2011, 01:48, посмотрело: 7847
Томская область » Томский район

Таловские чаши, чашеобразные родники
Травертиновые родники, широко распространены на юге Томской области, на правобережье Томи (территория Томского выступа палеозоя). Удивительные родники, контролируемы разломной тектоникой и дайковыми полями. Вода слабоминерализованная, магнезиально-кремнисто-кальциевая, гидрокарбонатная, температура держится на уровне +5…+6 °C, зимой не замерзает, содержит углекислый газ и радон.

На выходе этих родников на земную поверхность за счет падения давления и выделения газа высвобождается карбонат кальция, хорошо усваиваемый растениями. Особенно обильно растут по краям родников сфагновые мхи, создавая изумрудную окантовку. Мхам эта вода помогает развиваться и при этом происходит удивительное: содержащийся в воде карбонат кальция отлагается в растениях, замещая целлюлозу и создавая псевдоморфозы кальцита по растительной ткани. Весь процесс происходит настолько быстро, что у родников сами собой нарастают стенки, сложенные известковыми туфами - травертинами, образовавшимися по мхам. Со временем образуются весьма своеобразные микроформы рельефа, называемые в народе "чашами". В состав стенок чаш также входит бернессит, придающий им землистый цвет. Бернессит — достаточно редкий минерал, представляющий собой оксид марганца сложного состава.

Известны: Таловские чаши, Сухореченские чаши, Березовские чаши. Таловские чаши (Таловые чаши, Известковые чаши) - Государственный памятник природы в Томской области, в 40 км к юго-востоку от Томска, в истоке Берёзовой речки - названы по когда-то находившейся рядом деревне Таловка.

Форма чаш, как правило, овальная, размеры от 0,5 до 7 метров. В наиболее крупных родниках зеркало воды возвышается над окружавшей местностью до 5 метров. Изливающаяся из родниковых чаш вода стекает по руслецам также возвышающимся над рельефом до 1,5 метров и имеют длину до 10 метров.

Это совершенно удивительное зрелище - возвышающаяся над рельефом вода в чашах и стекающая по руслецам. Везде в природе мы видим обратное: вода всегда занимает понижения в рельефе, она всегда расположена ниже наблюдателя. Здесь же все наоборот, и это удивительно.
Таловские чаши, чашеобразные родники

Весьма необычная чашеобразная форма родников наряду с целебными свойствами воды (считается, что она помогает при глазных и кожных болезнях, а также заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при переломах) обусловили трепетное отношение местных жителей к родникам - чашам, чего к сожалению, не скажешь о горожанах. И хотелось бы пожелать чтобы люди приезжающие за целебной водой, относились бы бережно и с осторожность к таким памятникам природы - не вытаптывая мхи и травы, без которых родники перестают развиваться.

Координаты:

N 56° 17.830'
E 85° 25.293'
или
N 56° 17' 51.88"
E 85° 25' 13.76"

Как добраться: от села Межениновки 9 км по грунтовке до железнодорожной платформы «Площадка 41 км», далее тропа к юго-западу чуть более 3,5 километров


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году