Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

План благоустройства родника «Здоровец» освященного во имя святителя Николая Мирликийского чудотворца

Автор: Черников К.В.
Опубликовано: 12-03-2021, 19:22, посмотрело: 1749
Калужская область » город Калуга

В Березуйском овраге есть родник, данный как драгоценный дар природы, из поколения в поколение он питал жителей Калуги чистой ключевой водой, за что и даровали ему звонкое название – Здоровец.

План благоустройства родника «Здоровец» освященного во имя святителя Николая Мирликийского чудотворца


В настоящее время каптаж родника находится в разрушенном состоянии. По склонам оврага стекает грязь и неминуемо попадает в воду источника через разлом в бетонной конструкции, поэтому качество воды оставляет желать лучшего. Ремонтных работ и дезинфекцию родника не проводили десятки лет. Только после качественного ремонта и дезинфекции можно объективно говорить о качестве воды в роднике ЗДОРОВЕЦ.
Благодаря современным технологиям с помощью лучевого горизонтального бурения можно получить приток качественной воды в глубине склона, минуя внешние загрязнители. Выражаясь медицинским языком взять «пункцию». Очень, очень важно взять забор воды правильно, только из глубины склона от 20 метров и глубже по горизонтали, чтобы миновать внешние загрязнители.

План благоустройства родника «Здоровец» освященного во имя святителя Николая Мирликийского чудотворца


Предлагаем наш вариант как можно благоустроить родник, с применением современных технологий, что позволит дать хороший приток качественной питьевой воды.

На эскизе все помещения выстроены в ряд для лучшей визуализации, в дальнейшем все объекты должны быть размещены по оврагу, органично вписываясь в ландшафт.

План благоустройства родника «Здоровец» освященного во имя святителя Николая Мирликийского чудотворца


1. и 3. Купель, женская и мужская. По размерам и структуре они будут одинаковые. Это будет восьмигранное сооружение, выполненное из кирпича, размер по оси 7 метров, в оконных проемах витражи, кровля чешуйчатая из нитрида титана. Венчает кровлю голубь с лучами покрытый сусальным золотом. Внутренние убранство – купель круглая, диаметр купели 2.50-3 метра, уровень воды в купели 1 метр. Внутренняя отделка – мрамор светлых цветов в купели, пол из мрамора, обязательно с подогревом (в зимнее время будет наледь). Стены из мрамора, на перегородке скрытого тамбура большая мозаичная икона Крещения Иисуса Христа, на противоположной стене – фреска исцеление в купели Вифезда, на левой стене – мозаика иконы Божьей Матери Живоносный Источник, а с право мозаика святителя Николая Ратного. В помещении должны быть расположены вентиляционные отверстия.

2. Место для забора воды. Опорная стена длиной 7 метров, декорирована мрамором, оснащена 7 кранами на высоте 1 метра., по центру имеется икона святителя Николая.

4. Каптаж. Помещение берет на себя функцию приемной камеры для воды из скважины, в нем располагается очистное сооружение для подачи воды посетителям согласно требованию СЭС.
Размер помещения от 4 до 5 метров, сделано из кирпича, кровля чешуйчатая, нитрид титан так же желтого цвета, венчает сооружение ангел, держащий восьмиконечный крест, покрыто сусальным золотом.

5. Часовня. Построена из кирпича, размером 7 метров по оси, кровля –нитрид титан, золотистого цвета, что соответствует архитектурным церковным канонам.

В былые времена над святым источником строили часовни, но это неправильно и вот почему. Родник – это пульсирующий организм, и время от времени каптаж родника нуждается в ремонте, что будет трудно осуществить при устроенной над ним сооружения в виде часовни. Но самой главной ошибкой является нагрузка помещения на водоносный горизонт. Со временем источник меняет свое подземное русло и, по всей видимости, по этой причине и была демонтирована часовня, остался один каптаж родника. В этой связи предлагаю часовню восстановить на нейтральном месте, она будет 100% служить только для проведения культовых обрядов.

Излишки воды необходимо направить в открытый декоративный каскадный канал, туда же будут собираться излишки воды с объектов под номером 2 и купален под номерами 1 и 3. Искусственный канал может принимать воду с ливневой системы, пролегая на дне оврага змейкой с каскадами, при этом создается неповторимое журчание. Приблизительно у дома 18 или 20 по улице Березуевской декоративный канал заканчивается. Он уходит под землю в ливневый коллектор, минуя дорогу, а затем сброс в речку Ока.

План благоустройства родника «Здоровец» освященного во имя святителя Николая Мирликийского чудотворца


От дома номер 20 улицы Березуевская до ул. Набережной целесообразно сделать большую парковку для приезжающих автомобилистов, территория это позволяет.

На месте теннисного корта было бы хорошо сделать реконструкцию старинной крепости из дерева, в помещениях обустроить чайную, пельменную с русскими национальными продуктами питания для того, чтобы повысить привлекательность. Хорошим наглядным примером для этого послужит Боровск, Высокое.

Склоны необходимо очистить от сорняковых деревьев (на старинных фото их нет), построить террасы, пешеходные дорожки, лестницы.

План благоустройства родника «Здоровец» освященного во имя святителя Николая Мирликийского чудотворца


С каждым годом всё больше людей погружаются в купели при святых источниках на Крещение и будние дни. Эта старинная благочестивая традиция, все кто с верой и благоговением погружается в благодатные воды получают исцеление от душевных и телесных недугов.

Источник является жемчужиной на дне оврага, который должен получить достойную оправу.








Основан в 2008 году