Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Водные ресурсы города Краснодар

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 11 июня 2020 г. 19:32, посмотрело: 209
Краснодарский край » город Краснодар

Водные ресурсы города Краснодар
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 24 января 2022 г.

Гидрографическая сеть района Краснодара представлена бассейном реки Кубань, протекающей и в пределах города. Бассейн реки Кубань отличается крайне разнообразными геоморфологическими, гидрографическими, климатическими и другими природными условиями. Такое разнообразие обусловливает и разнообразие в режиме уровней и расходов воды р. Кубань на отдельных ее участках. Питание реки смешанное: ледниковое, снеговое, дождевое и грунтовое. Площадь водосбора у Краснодара 45900 км2.

Водный режим реки Кубань у г. Краснодара в настоящее время полностью зависит от эксплуатационных попусков воды из Краснодарского водохранилища, основной задачей которого является поддержание воды на отметках, способствующих более полному удовлетворению нужд судоходства, энергетики, мелиорации, водоснабжения и др.

Краснодарское водохранилище (Кубанское море) - искусственный водоем, площадью 420 км2, объемом от 2 до 3 км3. Создавалось водохранилище в связи с необходимости ведения борьбы с сезонными паводками, которые нередки в низовьях Кубани. Также водохранилище способствует ведению рисоводства в регионе. Речные наносы вызвали обмеление водного бассейна. Из-за водохранилища изменился и климат, отметился подъем подземных вод.

На территории Краснодара находится множество озер: Старая Кубань, Покровские и Карасунские озерные системы. Небольшие озерные системы, разбросанные по всей территории города Краснодар, располагаются у стадиона «Кубань», у улицы Дмитриевская дамба, у здания КубГУ, и у администрации округа. Все они – это русла рек, разделеные плотинами и дамбами. Всего в черте города находится 16 озер: Покровские озера, озера Калининской балки, Пашковские озера и еще есть озеро Круглик.

Два из них, именуемые Покровскими, разделены Дмитриевской дамбой. Три, у Калининской балки, расположены между улицами Селезнева и Ставропольской. Еще одно — за зданием Кубанского государственного университета и два у администрации Карасунского округа. Оставшиеся семь — Пашковские.

Озеро Старая Кубань старица реки Кубань, площадью примерно 3 кв. км. Город использует озеро в качестве охладителя для Краснодарской ТЭЦ, поэтому у озера 2 основные ветки. Из одной идет забор воды, а в другую она сбрасывается.

Карасун - цепь озер, которыми во многом определяется гидрология Краснодара. Карасун — в прошлом река, ныне — цепь озёр на территории города Краснодара. Раньше Карасун был действительно рекой, которая брала свое начало в подземных родниках севернее станицы Старокорсунской, примерно в 4 км на абсолютных высотах не более 50 м и имела протяженность около 45-47 км. Сейчас у станицы русло незаметно, но в начале 70-х годов XX века оно еще прослеживалось. Южнее парка имени М.Горького р. Карасун впадала в р. Кубань. В конце XX века часть Карасунских озер осушили, засыпав землей, а на их месте построили жилые районы.

Водоснабжение г. Краснодара осуществляется из артезианских вод Краснодарского месторождения (144 скважины - эксплутационные и смотровые) и дренажных вод Краснодарского водохранилища.

Территория г. Краснодара расположена в центральной, наиболее погруженной части Азово-Кубанского артезианского бассейна. Краснодарское месторождение пресных подземных вод расположено на правобережной части долины реки Кубань, занимая всю территорию г. Краснодара. В широтном направлении оно простирается вдоль реки Кубани на 40 км от ст. Старокорсунской до ст. Елизаветинской. С юга на север оно протягивается от реки Кубани на 20-30 км.

В районе г. Краснодара эксплуатируется водонапорная система, представляющая собой песчано-глинистую толщу мощностью до 800 м, которая объединяет 5 водоносных комплексов: четвертичный (0-80м), апшеронский (80-200м), акчагыльский (200-400м), куяльницкий (400 - 650 м) и киммерийский (650 - 800 м). Подстилающие киммерийский водоносный комплекс более древние отложения содержат подземные воды, непригодные для хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Водопроводная питьевая вода в Краснодаре в основном жёсткая и содержит железо.

Родники, источники:
Минеральные воды представлены двумя источниками (сважинами) на территории КБЛ
Скважина питьевой воды «Рождественская» у церкви Рождества Христова Микрорайон «Юбилейный»
Скважина питьевой воды у церкви Матроны Московской в Немецкой деревне

Автор фото Mikhail Merinov





Основан в 2008 году