Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Минеральный источник «Кислый ключ» у села Мордой

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 15 апреля 2021 г. 22:26, посмотрело: 371
Забайкальский край » Кыринский район

Минеральный источник «Кислый ключ» у села Мордой
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 15 апреля 2021 г.

Мордойский минеральный источник «Кислый ключ» расположен в отрогах хребта Становик, по правому борту долины ручья Мордой (Нукен), приустьевая часть пади Лагерной, в 4.75 км северо-восточнее села Мордой, в 18 км северо-северо-восточнее села Кыра Кыринского района Забайкальского края.

В этом месте широкая падь Лагерная выходит к ручью Мордой. Минеральный источник берёт своё начало на дне долины среди зарослей кустарниковой берёзки (ерника) и ивы. Чаще всего местные жители используют минеральную воду именно в зимнее время. Летом вода бывает не всегда. Источник является «блуждающим» и может в разные годы находится в различных местах пади. Летом вода бывает не всегда. Зимой вода прорывается через трещины в промёрзшей почве, поднимая бугор пучения. Весной вода уходит и потом бежит только летом в новом месте. Летом источник проявляется не всегда.

Минеральный источник «Кислый Ключ» объявлен памятником природы и имеет большую популярность у жителей окрестных сел. Живописная местность делает этот уголок приятным местом отдыха. Назначение лечебно-оздоровительное, эстетическое. Окрестности памятника отличаются разнообразием ландшафтов. Здесь есть заболоченные участки, сухие луга и горные степи. Северные склоны сопок покрыты смешанным лесом. Неподалёку имеется детский летний лагерь «Солнышко».

Установлен информационный щит, водосборная часть источника огорожена, подход к воде осуществляется по деревянному настилу, сам источник находится в деревянном срубе. На месте остановки автотранспорта обустроена площадка для отдыха. Холодные углекислые воды Кислого ключа, с температурой 2°C, относятся к дарасунскому бальнеологическому типу, имеют минерализацию 186 мг/л и содержат до 1.5 г/л углекислоты. По химическому составу вода гидрокарбонатная щелочноземельная (гидрокарбонатно-кальциевая), с равным соотношением кальция и магния.

Координаты: 49°44'26.5"N 112°03'09.4"E (требуют уточнения)

Карта:







Основан в 2008 году