Святой источник
    Вход Регистрация
Аквазон.ру - чучела для охоты на гуся и утку. Эксперт по чучелам. Специалист по обусторйству родников, святых источников

Пурелагский термоминеральный источник

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 19-04-2021, 20:10, посмотрело: 44
Забайкальский край » Каларский район

Пурелагский термоминеральный источник

Пурелагский термоминеральный источник расположен в отрогах хребта Удокан, по левому борту долины реки Куанда (Конда), на правобережье реки Пурелаг в 1,6 км восточнее от ее русла, в 60 км восточнее поселка при станции Куанда Каларского муниципального округа Забайкальского края.

Пурелагский горячий источник относится к группе азотных терм с повышенным содержанием кремниевой кислоты и фтора, признан памятником природы (ООПТ) регионального значения решением Исполнительного комитета Читинского областного совета народных депутатов №353 от 14.07.1983 г.

Минеральный источник связан с мощной зоной разлома, выходит на поверхность в воронкообразном понижении в рельефе размером 100х80х2 м, на предгорном шлейфе под южным бортом Верхнекуандинской впадины. Дно воронки сложено плотно состыкованным валунно-галечным материалом, покрытым с поверхности белым налетом родниковых солей. Источник приурочен к мощной термальной зоне, прослеживающейся в субширотном направлении и оконтуривающей с юга Верхнекуандинскую впадину. Разгрузка источника осуществляется по южному краю воронки в виде отдельных, рассредоточенных на 300-метровом отрезке головок, сопровождается выделением газа, суммарный дебит не менее 30 л/с. Многочисленные восходящие струи горячей воды сливаются в единый поток.

На источнике сложено два небольших сруба, один из них для принятия горячих минеральных ванн. За зиму на источнике образуется наледь объемом свыше 250 тыс. м3. Все понижение залито этой горячей, незамерзающей в любой мороз водой. Зимой в морозы горячий источник можно определить издалека по заиндевевшим деревьям.

Пурелагский термоминеральный источник


Вода прозрачная, без запаха и вкуса, хлоридно-сульфатно-гидрокарбонатного или хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатного натриевого состава. Источник относится к группе азотных терм олекминского типа, имеет, по разным данным, минерализацию 0,24–0,54 г/л, рH 6,8–8,0, содержание SiO2 27–80 мг/л. Температура воды в отдельных струях колеблется от 35 до 41°С, на выходе из воронки падает до 36,6 °С. В составе газов источника доминирует азот (94,4 %), присутствуют кислород, углекислый газ, аргон, ксенон, криптон, гелий и неон. Из микроэлементов обнаружены железо (0,3 мг/л), литий, стронций, титан, бор (сотые и тысячные доли мг/л). Некоторые головки источника углублены, выложены камнями, издавна использовались оленеводами-эвенками в лечебных целях.

Пурелагский термоминеральный источник


Это широко известное место и популярное среди туристов. Многие приходят сюда чтобы принять минеральные горячие ванны. Близ источника находится небольшая сухая поляна, где можно поставить несколько палаток.

Существуют неписанные правила, которых необходимо придерживаться: ни в коем случае не мыться в источнике с мылом, не стирать, поддерживать чистоту, бережно относится к природе.

Координаты: 56°18'39.2"N 117°05'36.0"E (требуют уточнения)

Авторы фото №1,2 Сергей Е., №3 Антон Тарасов


Карта:







Основан в 2008 году