«Быстринские» термоминеральные источники расположены на левом берегу реки Быстрая, на 34-м километре автодороги идущей в село Эссо от поворота с автотрассы Мильково - Усть-Камчатск, в 7 км юго-восточнее села Анавгай Быстринского района Камчатского края.
Другое название источника «47-й километр», дано видимо по их местонахождению, на 47-м километре дороги идущей к Эссо от бывшего поселка Крапивная. Поселка как и той дороги уже не существует, но название осталось.
Естественные выходы горячей воды находятся в болотистой низине. Их показатели: дебит 4 л/с, температура 43°С, минерализация 3 г/л; кремниевой кислоты - 0,031 г/л, борная кислота — 0,079 г/л.
В дополнение к естественному выходу была в 1950 г. пробурена скважина с дебитом 2,5 л/с и с теми же химическими показателями.
Когда-то здесь действовал небольшой профилакторий работников лесной промышленности. Был сооружен плавательный бассейн, открыто ванное отделение.
Вследствие невысокого общего дебита и не слишком высокой температуры даже летом вода в бассейне прохладна. Исключением является только одна ванна, сделанная в виде обычного деревянного колодца несколько увеличенного сечения, на дне которого происходит постоянный естественный обмен воды. В нем могут разместиться три-четыре человека, в слое воды около 30-40 см, и предпочитают лечиться больные, так как относительно повышенная температура, присутствие кремниевой кислоты, абсолютная свежесть только что вышедшей из земли воды действуют благотворно.
Ныне здесь находится детский оздоровительный лагерь «Горный ключ». Лагерь принимает в летние месяца детей, в остальное время может принимать всех желающих. Люди приезжают сюда лечиться и отдыхать, считается что источник радоновый. Источник находится в домике с раздевалкой и купальней, в купели, вместимостью 6-8 человек, температура воды +41°С. В открытом бассейне температура воды летом около +30°С, зимой около 22°С.
Быстринское месторождение термальных вод (IV-1-9 на геологической карте) расположено на поверхности левой 16-метровой аллювиальной террасы р. Быстрая-Козыревская, на 47 км дороги пос. Эссо – г. Петропавловск-Камчатский. Приурочено оно к артезианскому вулканогенному бассейну долины реки. Термовмещающими являются миоценовые гидротермально измененные вулканогенноосадочные породы кававлинского комплекса. Быстринское месторождение гидротерм занимает особое положение. Большая минерализация, специфический ионно-солевой состав, высокое содержание ряда микрокомпонентов указывают на значительную роль глубинной составляющей в термальных водах.
Быстринские гидротермы являются, по-видимому, значительно охлажденной производной высокоэнтальпийного глубинного раствора, не связанного взаимными переходами с остальными группами гидротерм. Поверхностная разгрузка термальных вод представлена двумя группами источников с суммарным дебитом 3,8 л/с, температурами 39-52 °С. Скрытая разгрузка значительно превышает видимую и достигает 25 л/с.
На источниках пройдены две скважины глубиной 346 и 801 м, вскрывшие термальные воды с дебитом самоизлива 11,6 и 13,3 л/с, температурами на устье 46,3 и 43,8 °С. При проходке скважин было встречено много трещин и зон трещиноватости, большинство из которых оказалось безводными. Ширина отдельных трещин, по которым циркулируют термальные воды, – 0,2–3,5 см; зон трещиноватости – 2–18 м. Воды хлоридно-сульфатные кальциево-натриевые с минерализацией 2,3-2,7 г/дм3, борные (H3BO3 – до 399 мг/дм3) с повышенным содержанием мышьяка (до 0,9 мг/дм3), слабощелочные (рН=7,2–8,4), азотные.
Запасы категории В составляют 760 м3/сут (протокол ТКЗ № 14/8 2008 г.). По величине запасов месторождение относится к среднему. Прогнозные параметры: температура на глубине 2000 м – 60°С, потенциальные ресурсы – 2,1 тыс. м3/сут. По заключению ИМК и ВЛ воды могут использоваться для лечения сердечно-сосудистой, костно-мышечной, нервной систем, кожи.
Близким аналогом по ГОСТу являются питьевые лечебно-столовые воды Угличского типа. Отличие состоит в повышенных концентрациях бора, поэтому применение Быстринских терм должно быть ограничено лечебным назначением. В перспективе возможен розлив термоминеральных вод. В настоящее время здесь функционируют профилактории нескольких организаций.
Координаты: 56°01'26.9"N 159°05'19.2"E