Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

«Апапельские» термоминеральные источники

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 22 июня 2021 г. 20:43, посмотрело: 253
Камчатский край » Быстринский район

«Апапельские» термоминеральные источники
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 22 июня 2021 г.

«Апапельские» минеральные геотермальные источники расположены на правобережье реки Правый Анавгай, в 33.5 км северо-восточнее села Анавгай Быстринского района Камчатского края. Их составляют две группы - собственно Апапельские и Нижне-Апапельские. Термы насчитывают девять грифонов.

«Апапельские» термоминеральные источники являются памятником природы, которые находятся на территории Быстринского природного парка, внесённого в 1996 году в список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО в номинации «Вулканы Камчатки».

«Апапельские» источники находятся на крутопадающем ручье Апапель, на высоте полусотни метров над долиной реки. Они состоят из нескольких грифонов, образующих горячий ручей. Над ним когда-то поднималась скала размером 2,5X5X4 м, под которой была устроена ванна. Причудливые очертания пестро окрашенной скалы, «напоминающей фигуру, схожую с языческими каменными древними изваяниями, в сочетании со струями пара, поднимающимися у подножия, создавали впечатления древнего храма с молитвенным жертвенником у статуи бога». Это описание взято без изменений из паспорта памятника природы, которым объявлены эти источники. Вид и характер источников вызывали у местного населения суеверное почитание.

«Апапельские» термоминеральные источники
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 22 июня 2021 г.


К сожалению, в 1968-1991 гг. здесь производились разведочные работы на золото. Склон был разрыт шурфами, поврежден. Все это явилось результатом обычного небрежного обращения геологов с природой. А то, что было сделано потом, уже варварство, а не небрежность. Поскольку ручей, бегущий через золотоносные породы, протекал через водоем-ванну у подножия скалы, то там могло скопиться золото. Мысль вообще верная. Но ничего другого для выяснения этой гипотезы не было придумано, кроме как заложить под скалу взрывчатку. Золота, по-видимому, не нашли, а скала-идол была разрушена. Таким образом, ценнейший культовый памятник ительменской культуры был уничтожен.

Уже позже, в 1978 г., сами геологи (Камчатгеология) выдвинули источники на присвоение им статуса памятника природы, но о состоянии скалы скромно умолчали, В 1981 г. источники были утверждены Камчатским облисполкомом как памятник природы с сохранением старого названия - «Апапельская Баба». Этот памятник «комплексного характера - геологического, ботанического и учебно-просветительного». Подумайте только! Какое прекрасное наглядное учебное пособие по охране памятников природы...

«Апапельские» термоминеральные источники
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 22 июня 2021 г.


Температура воды источников 97°С, дебит 10 л/с, минерализация 1,49 г/л; кремниевой кислоты 0,2 г/л, борной кислоты 0,103 г/л, мышьяка 0,0023 г/л. Микрокомпоненты - сурьма, бром, некоторые металлы, в том числе и ртуть. Соединением ртути - киноварью - окрашены кварцевые глыбы в русле ручья. Отдельными зернами киноварь входит в состав отложений. Количество ртути в воде незначительно 0,004 мг/л.

Лечебные свойства воды источников, используемой для ванн, высоки, и коренное население боготворило это место не только за его внешний вид.

«Апапельские» термоминеральные источники
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 23 июня 2021 г.


«Нижне-Апапельские» горячие источники занимают дно долины на правобережье реки Правый Анавгай, вдоль небольшого бокового ручья. Несколько слабых выходов разливаются в небольшие теплые лужи. Дебит источников невелик всего 0,5 л/с. Поэтому, хотя температура воды на выходах высока (до +78°С), она быстро остывает. Минерализация и содержание других лечебных компонентов чуть ниже, чем в основной группе. Воды отличаются высоким содержанием кремнекислоты, борной кислоты и мышьяка. В качестве микрокомпонентов присутствуют ртуть, сурьма и бром. Минерализация и содержание других лечебных компонентов чуть ниже, чем в основной группе.

Координаты: 56°19'06.0"N 159°14'36.0"E (требуют уточнения)

Автор фото №1 Павел Конев
Источник: Ф.А. Лодис, В.И. Семенов. Камчатка — край лечебный. Петропавловск-Камчатский: Дальневосточное книжное издательство, Камчатское отделение, 1993.

Карта:







Основан в 2008 году