Святой источник
    Вход Регистрация
Аквазон.ру - чучела для охоты на гуся и утку. Эксперт по чучелам. Специалист по обусторйству родников, святых источников

Эссовскиий (Уксичанский) термальный источник у села Эссо

Автор: Воронов Юрий Викторович
Опубликовано: 7-05-2021, 21:20, посмотрело: 2657
Камчатский край » Быстринский район

Эссовскиий (Уксичанский) термальный источник у села Эссо

Термальный источник расположен на открытой местности, на правом берегу реки Уксичан, в 400 м западнее села Эссо Быстринского района Камчатского края. Родник, находящийся в 1.4 км от храма Спаса Нерукотворного Образа в селе Эссо, был освящён священником церкви.

Здесь построена купальня с купелью и установлен поклонный крест. В 40 м от купели, у воды в реке, находится копанка, заполненная термоминеральной водой, рядом построена беседка для отдыха. Для лечения люди используют не только воду, но грязи.

Эссо по-ительменски означает «лиственница», которая произрастает в здешних лесах. Целебный источник пользуется популярностью среди местного населения и гостей.

Эссовскиий (Уксичанский) термальный источник у села Эссо


Горячий минеральный источник является ближайшим к селу из Эссовской (Уксичанской) группы. Раньше эти источники (Пийп Б.И. «Термальные ключи Камчатки») назывались так же, как и речка, Тюгеюенскими, после изменения ее названия - Уксичанскими, а сейчас, после открытия большого геотермального подземного бассейна в устье, где расположилось село Эссо, - Эссовскими.

Эссовские (Тюгеюенские, Уксичанские) - цепочка выходов горячих вод, растянувшаяся вдоль правого берега небольшой реки Уксичан, впадающей в реку Быструю-Козыревскую, вплоть до устья. Источники представляют собой цепь мелких грифонов и тесной группы крупных грифонов, расположенных в 4 км от Эссо. Здесь, у подножия надпойменной террасы, выбиваются сильные струи с общим дебитом 7 л/с. Температура источников 65°C, минерализация 1,04 г/л. Вода сульфатно-кальциево-натриевая, в составе содержатся кремнекислота 0,125 г/л, борная кислота 0,093 г/л, в выделяемом газе доминирует азот.

Эссовскиий (Уксичанский) термальный источник у села Эссо


После разведочного бурения количество термальной воды в этом районе значительно увеличилось и её стали использовать для отопления зданий и теплиц и снабжения бассейна в Эссо. Хорошо обустроенный бассейн с термальной водой пользуется большой популярностью не только у жителей, но и многочисленных приезжих.

Эссовскиий (Уксичанский) термальный источник у села Эссо


Как добраться: общественным транспортом от Петропавловска-Камчатского автобусом №215 до остановки Эссо, перейдя по мосту на правый берег реки Уксичан, идти по селу в западном направлении, придерживаясь долины реки Уксичан, а затем по грунтовой дороге 400 м до источника, всего от остановки автобуса до родника 1,6 км;
личным транспортом от Петропавловска-Камчатского до Эссо 536 км, далее по селу в западном направлении и 400 м по грунтовке до источника.

Эссовскиий (Уксичанский) термальный источник у села Эссо


Координаты: 55°55'37.1"N 158°40'45.4"E

Авторы фото №1,2 Olga S, №4 Jakub Rydkodym


Карта:







Основан в 2008 году