Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Графский родник город Железноводск

Автор: Вадим
Опубликовано: 12 декабря 2011 г. 20:17, посмотрело: 5099
Ставропольский край » город Железноводск

Графский родник город Железноводск
   Автор: муму му   Дата: 30 мая 2021 г.

Родник «Графский источник» расположен в Курортном парке, на залесеном северном склоне горы Развалка в городе Железноводск Ставропольского края.
Источник находится в запустении, слив воды по металлической трубе. Вода чистая, прозрачная, без запаха, приятная на вкус, дебет родника средний.

Горный источник назван Графским потому что находился, в то время, на землях графа. Но в разных источниках это земли, то ли пожалованные за доблестное участие в Кавказской войне генералу, графа Н.И. Евдокимова, то ли коннозаводчика графа Строганова.

В конце XIX века бурно развивающемуся курорту потребовалось увеличить водоснабжение Железноводска. Этим занялся горный инженер Управления Вод Э.Э. Эйхельман. В 1901-1902 гг. по его проекту было разработано месторождение холодной ключевой воды.

Графский родник город Железноводск
  


Летом 1900 года, в поисках обильного источника пресной воды для Железноводского курорта, Эйхельман обратил внимание на Графский ключ у горы Развалки. Однако наследники графа Евдокимова запросили слишком высокую цену за пользование «своей» водой. Тогда инженер, чтобы обойтись без их согласия, решил пробурить скважину на пути питания источника, перехватив его основную струю. Скважину надо было бурить выше, по склону, вне графских владений.

Шурфом был вскрыт источник с температурой воды 3-4°С. До 100 тысяч вёдер в сутки чистейшей родниковая воды в сутки по водопроводу длиной 910.95 сажен подавалась в бассейн-накопитель близ Михайловской галереи в лечебном парке, а откуда с помощью насоса она подавалась в Железноводск.

Графский родник город Железноводск
  


Сейчас, после строительства Кубанского водовода, который используется для водоснабжения города, от старинного водопровода осталось только небольшое здание водокачки, стоящее близ дороги, доступ к нему для посетителей закрыт. Говорят что водопровод подает воду только в соседний хутор.

Природная очищенная родниковая вода «Графский Горный источникъ» добывается ЗАО «Минеральные воды Железноводска» на склоне горы "Развалка", и разливается (бутилируется) в емкости от 0,5 до 19,2 л на заводе.

Графский родник город Железноводск
  


Химический состав (мг/дм³): Гидрокарбонаты 250, Сульфаты 3-250, Хлориды 9-250, Кальций 25-130, Магний 5-60, Натрий + Калий 0, Кремниевая кислота 0. Минерализация 0,5 г/дм³.

Координаты: 44°09'42.3"N 43°02'18.5"E (требуют уточнения)

Карта:







Основан в 2008 году