Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

«Быстринские» термоминеральные источники у села Анавгай

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 22 июня 2021 г. 18:57, посмотрело: 720
Камчатский край » Быстринский район

«Быстринские» термоминеральные источники у села Анавгай
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 22 июня 2021 г.

«Быстринские» термоминеральные источники расположены на левом берегу реки Быстрая, на 34-м километре автодороги идущей в село Эссо от поворота с автотрассы Мильково - Усть-Камчатск, в 7 км юго-восточнее села Анавгай Быстринского района Камчатского края.

Другое название источника «47-й километр», дано видимо по их местонахождению, на 47-м километре дороги идущей к Эссо от бывшего поселка Крапивная. Поселка как и той дороги уже не существует, но название осталось.

«Быстринские» термоминеральные источники у села Анавгай
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 22 июня 2021 г.


Естественные выходы горячей воды находятся в болотистой низине. Их показатели: дебит 4 л/с, температура 43°С, минерализация 3 г/л; кремниевой кислоты - 0,031 г/л, борная кислота — 0,079 г/л.

В дополнение к естественному выходу была в 1950 г. пробурена скважина с дебитом 2,5 л/с и с теми же химическими показателями.

«Быстринские» термоминеральные источники у села Анавгай
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 22 июня 2021 г.


Когда-то здесь действовал небольшой профилакторий работников лесной промышленности. Был сооружен плавательный бассейн, открыто ванное отделение.

Вследствие невысокого общего дебита и не слишком высокой температуры даже летом вода в бассейне прохладна. Исключением является только одна ванна, сделанная в виде обычного деревянного колодца нес­колько увеличенного сечения, на дне которого происходит постоянный естественный обмен воды. В нем могут разместиться три-четыре человека, в слое воды около 30-40 см, и предпочитают лечиться больные, так как относительно повышенная температура, присутствие кремниевой кислоты, абсолютная свежесть только что вышедшей из земли воды действуют благотворно.

«Быстринские» термоминеральные источники у села Анавгай
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 22 июня 2021 г.


Ныне здесь находится детский оздоровительный лагерь «Горный ключ». Лагерь принимает в летние месяца детей, в остальное время может принимать всех желающих. Люди приезжают сюда лечиться и отдыхать, считается что источник радоновый. Источник находится в домике с раздевалкой и купальней, в купели, вместимостью 6-8 человек, температура воды +41°С. В открытом бассейне температура воды летом около +30°С, зимой около 22°С.

«Быстринские» термоминеральные источники у села Анавгай
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 22 июня 2021 г.


Быстринское месторождение термальных вод (IV-1-9 на геологической карте) расположено на поверхности левой 16-метровой аллювиальной террасы р. Быстрая-Козыревская, на 47 км дороги пос. Эссо – г. Петропавловск-Камчатский. Приурочено оно к артезианскому вулканогенному бассейну долины реки. Термовмещающими являются миоценовые гидротермально измененные вулканогенноосадочные породы кававлинского комплекса. Быстринское месторождение гидротерм занимает особое положение. Большая минерализация, специфический ионно-солевой состав, высокое содержание ряда микрокомпонентов указывают на значительную роль глубинной составляющей в термальных водах.

Быстринские гидротермы являются, по-видимому, значительно охлажденной производной высокоэнтальпийного глубинного раствора, не связанного взаимными переходами с остальными группами гидротерм. Поверхностная разгрузка термальных вод представлена двумя группами источников с суммарным дебитом 3,8 л/с, температурами 39-52 °С. Скрытая разгрузка значительно превышает видимую и достигает 25 л/с.

На источниках пройдены две скважины глубиной 346 и 801 м, вскрывшие термальные воды с дебитом самоизлива 11,6 и 13,3 л/с, температурами на устье 46,3 и 43,8 °С. При проходке скважин было встречено много трещин и зон трещиноватости, большинство из которых оказалось безводными. Ширина отдельных трещин, по которым циркулируют термальные воды, – 0,2–3,5 см; зон трещиноватости – 2–18 м. Воды хлоридно-сульфатные кальциево-натриевые с минерализацией 2,3-2,7 г/дм3, борные (H3BO3 – до 399 мг/дм3) с повышенным содержанием мышьяка (до 0,9 мг/дм3), слабощелочные (рН=7,2–8,4), азотные.

Запасы категории В составляют 760 м3/сут (протокол ТКЗ № 14/8 2008 г.). По величине запасов месторождение относится к среднему. Прогнозные параметры: температура на глубине 2000 м – 60°С, потенциальные ресурсы – 2,1 тыс. м3/сут. По заключению ИМК и ВЛ воды могут использоваться для лечения сердечно-сосудистой, костно-мышечной, нервной систем, кожи.

Близким аналогом по ГОСТу являются питьевые лечебно-столовые воды Угличского типа. Отличие состоит в повышенных концентрациях бора, поэтому применение Быстринских терм должно быть ограничено лечебным назначением. В перспективе возможен розлив термоминеральных вод. В настоящее время здесь функционируют профилактории нескольких организаций.

Координаты: 56°01'26.9"N 159°05'19.2"E

Карта:







Основан в 2008 году