Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Провальное озеро, колодец Пятигорский Провал город Пятигорск

Автор: Вадим
Опубликовано: 12 декабря 2011 г. 19:41, посмотрело: 7290
Ставропольский край » город Пятигорск

Провальное озеро, колодец Пятигорский Провал город Пятигорск
  

Знаменитый «Пятигорский Провал» – природный колодец карстово-тектонического происхождения с минеральной водой на дне, расположен на юго-восточном склоне горы Машук, на территории города-курорта Пятигорск Ставропольского края.

Является памятником природы краевого значения. Памятник природы краевого значения «Пятигорский большой провал» создан 15 сентября 1961 года, с целью охраны многодебитного углекисло-сероводородного естественного источника Пятигорского месторождения минеральных вод.

Провальное озеро, колодец Пятигорский Провал город Пятигорск
  


Впервые Провал исследовал Пётр Симон Паллас в 1793 году. Учёный изучил пещеру сверху, измерил глубину воронки и описал её вид. В то время на дне Провала были два озера, соединённые узким проливом.

Местные жители называли озеро «адская бездна» и считали, что в нём обитает огнедышащее чудище, которое по ночам кружит над городом в поисках жертв. Тем не менее одной из забав «водяного общества» были танцы над бездной: по инициативе князя В.С. Голицына архитекторы братья Бернардацци соорудили в 1837 году помост над Провалом, на котором желающие танцевали кадриль.

В 1837 году по инициативе князя Голицына устроен мост над пещерой, с которого спускалась корзина с туристами.

В повести М.Ю. Лермонтова «Княжна Мери» о Провале говорится, что «по мнению здешних ученых, этот провал не что иное, как угасший кратер».

Первый спуск в Провал с научными целями был осуществлён в 1857 году. В нём приняли участие известный исследователь минеральных вод Фёдор Александрович Баталин, директор Тифлисской физической обсерватории А.Ф. Мориц, офицеры-топографы и землемеры. Были измерены глубина озера, температура и состав воды.

В 1858 году, чуть более чем за полгода, к озеру, был пробит тоннель длиной 43,7 метра. 23 августа (4 сентября) того же года состоялось торжественное открытие тоннеля. К этому дню от «Вельяминовского шоссе» проложена дорога к Провалу. После пробития тоннеля доступ к озеру стал гораздо проще, количество посетителей многократно увеличилось, воду стали принимать в лечебных целях.

Провальное озеро, колодец Пятигорский Провал город Пятигорск
  


В 1864 году случился невиданный прежде приток воды в озере Провал. Вода текла прямо через тоннель и достигла двух тысяч вёдер в час.
В 1866 году площадка у входа в Провал ограждена каменной стеной.

После торжественного освящения тоннеля и озера в 1885 году в гроте Провала в специальной нише была установлена икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость», которая затем была заменена на икону Великомученика и Целителя Пантелеимона.

Провальное озеро, колодец Пятигорский Провал город Пятигорск
  


Озеро Провал является уникальной достопримечательностью особо охраняемого эколого-курортного региона России – Кавказские Минеральные Воды, представляющей собой естественную пещеру, на дне которой находится карстовое озеро минеральной воды голубого цвета.

Провальное озеро, колодец Пятигорский Провал город Пятигорск
   Автор: Максим Владимирович   Дата: 1 мая 2018 г.


Провал представляет собой подземную пещеру, образовавшуюся под действием минеральных вод. Диаметр образовавшейся воронки около 15 метров и высотой 41 м, глубина озера составляет 11 метров, площадь 190 кв. м. Красивый бирюзовый цвет наполняющей водоём минеральной воды обусловлен высоким содержанием серы и присутствием в ней определённых бактерий. Температура воды от 26°C до 42°C.

Установлена металлическая изгородь, наличие которой позволяет избежать несанкционированный подход и подъезд к пещере.

Провальное озеро, колодец Пятигорский Провал город Пятигорск
   Автор: Alexander Roumega   Дата: 11 июля 2023 г.


Памятник природы расположен на юго-восточном склоне горы Машук. В верхней части котловины абсолютная высота составляет 644 м. Котловина озера постепенно переходит в узкую трещину, рассекающую стены пещеры, на большую глубину. По линии трещины когда-то произошел сброс. Пласты по одну сторону трещины поднялись, по другую – опустились. На одном уровне оказались, с одной стороны, темно-серые мергели палеогена, образовавшиеся 30 миллионов лет назад и, с другой стороны – поднявшиеся с большой глубины белые слоистые известняки мелового моря, имеющие возраст около 60 миллионов лет. По сбросовой трещине циркулировала горячая минеральная вода. Она растворяла горные породы, что привело к возникновению пещеры с озером. Потолок пещеры обрушился, образовав воронку.

Провальное озеро, колодец Пятигорский Провал город Пятигорск
   Автор: Vyacheslav Bukharov   Дата: 12 октября 2023 г.


Сбросовая трещина питает озеро минеральной водой. До образования воронки все дно пещеры было занято озером. После обвала потолка на дне пещеры возникла первая «суша», занявшая 2/3 ее площади. При высоком уровне озера часть воды по каналу под полом пещеры вытекает на поверхность ниже входа в Провал. Иногда случается, что вода мощным потоком вытекает через тоннель.

Провальное озеро, колодец Пятигорский Провал город Пятигорск
   Автор: Vyacheslav Bukharov   Дата: 12 октября 2023 г.


Высокая температура воды озера указывает на ее связь с большими глубинами. Уровень и состав воды колеблются в соответствии с изменением режима подземных минеральных вод Кавминводского гидрологического бассейна. Согласно наблюдениям, ведущимся с 1830 года, на них влияют смена времен года, количество атмосферных осадков, землетрясения и деятельность человека. Поэтому озеро Провал используется как важный естественный индикатор состояния подземных минеральных вод на курортах Кавказских Минеральных Вод.

Провальное озеро, колодец Пятигорский Провал город Пятигорск
   Автор: Сергей Волынский   Дата: 22 июля 2021 г.


В середине XX века, у входа в пещеру установлены скульптуры двух львов. В 2008 году, также у входа, поставлена скульптура Остапа Бендера со стулом из книги «Двенадцать стульев». По сюжету этой книги главные герои посещают Пятигорск, Остап Бендер догадался продавать билеты доверчивым гражданам на посещение Провала.

Провальное озеро, колодец Пятигорский Провал город Пятигорск
   Автор: Evgeny Shmelev   Дата: 30 января 2010 г.


Территория памятника природы представлена природным колодцем, донную часть которого занимает озеро Провал. Вода в озере по основному макроионному и микроэлементному составу является типичной для подземных минеральных углекисло-сероводородных вод курорта Пятигорска, за исключением сероводорода, содержание которого существенно ниже бальнеологической нормы, рекомендованной для наружного применения.

Провальное озеро, колодец Пятигорский Провал город Пятигорск
   Автор: Мария Курицына   Дата: 2 мая 2023 г.


Основная особенность озера заключается в отсутствии постоянного стока воды из него. Поэтому уровень воды в озере как природный пьезометр указывает на общее состояние Пятигорского месторождения минеральных вод. При значительном росте дебита источников месторождения озеро Провал служит накопителем минеральных вод, а при резком увеличении его уровня происходит сброс воды через канал и даже по существующему тоннелю.

Провальное озеро, колодец Пятигорский Провал город Пятигорск
   Автор: Ашот Багдасаров   Дата: 26 мая 2017 г.


По наблюдениям Володкевича И.И. сток из озера Провал имеет место непродолжительные периоды времени. Обыкновенно он наблюдался один раз в год и начинался в мае, редко в феврале, июне и июле и оканчивался в сентябре, редко – в январе или декабре. Но в некоторые годы сток воды происходил два или три раза. Нарастание величины стока обычно происходит очень быстро и также быстро происходит вначале его спад, который затем постепенно замедляется. Величины стока весьма разнообразны и изменялись в пределах от 8856000 л/сутки (1905 г.) до 154000 л/сутки (1952 г.).

Провальное озеро, колодец Пятигорский Провал город Пятигорск
   Автор: Arseniy Kiselev   Дата: 30 декабря 2020 г.


В те периоды времени, когда из озера Провал не происходило стока воды, уровень в нем поднимался и затем к концу года постепенно понижался, причем максимальный подъем уровня приходился обычно на май – июль. В это время наблюдалось повышение уровня вод каптированных минеральных источников. С падением уровня воды в озере пьезометрические уровни минеральных источников также понижались.

Максимальный пик уровня воды озера Провал совпадает с годовым пиком осадков, выпадающих в регионе Кавказских Минеральных Вод. Однако атмосферные осадки, выпадающие в районе Джинальского хребта, являются основными источниками питания вод верхнего мела Пятигорского месторождения.

Провальное озеро, колодец Пятигорский Провал город Пятигорск
   Автор: Алексей Вульф   Дата: 29 декабря 2021 г.


Ввиду того, что эта область находится на большом удалении от Пятигорска, вполне естественно, что выпавшие там осадки могут отразиться на режиме Пятигорских источников только через более или менее продолжительное время. Совпадение пиков уровня воды озера Провал и количество осадков, выпадающих в области питания верхнемеловых отложений, позволили Володкевичу И.И. сделать вывод, что этот промежуток времени равен одному году, т.е. режим Пятигорского месторождения находится в зависимости от метеорологических условий на Джинальском хребте в предшествующем году. Однако Володкевич И.И. в своей работе «Режим минеральных источников Пятигорска с подсчетом баланса месторождения», 1954 г., не отметил одной характерной черты режима озера Провал – изменения минерализации его воды.

Провальное озеро, колодец Пятигорский Провал город Пятигорск
  


По наблюдениям Погорельского Н.С. («Углекислые воды большого района КМВ», 1974 г.) в те периоды времени, когда уровень воды в озере начинал подниматься, минерализация его уменьшалась, и затем, когда уровень воды приходил в нормальное положение, минерализация воды снова восстанавливалась до своего первоначального значения. По его наблюдениям в период с 1956 – 1966 гг., минерализация воды зимой составляла 4,1 г/л, в то время как в мае – июне, когда уровень вод повышался, минерализация уменьшалась до 3,5 г/л. Максимальные уровни воды в озере Провал Погорельский Н.С. связывал не только с атмосферными осадками, выпавшими в районе Джинальского хребта в предшествующем году, но и по преимуществу с атмосферными осадками, выпавшими в районе горы Машук в тот же сезон года, что и в районе Джинала.

Провальное озеро, колодец Пятигорский Провал город Пятигорск
  


Режим дебитов всех источников Пятигорского месторождения сходен с режимом озера Провал. По уровню озера Провал, который отражает условия поступления вод из удаленной и местной областей питания, можно судить о режиме всего Пятигорского месторождения минеральных вод.

Периодически, при подъеме уровня воды выше отметки сбросного канала, озеро изливается на склон горы Машук. При этом озеро превращается в наиболее многодебитный естественный источник Пятигорского месторождения минеральных вод. Дебит изливающейся воды в отдельные годы достигает 3-8 тыс. куб.м/сутки. Наблюдается четкая зависимость от осадков.

Провальное озеро, колодец Пятигорский Провал город Пятигорск
   Автор: Zoya Bondarchuk   Дата: 23 июля 2021 г.


Химический анализ пробы воды озера Провал в соответствии с протоколом испытаний № 450/08.17 от 26 сентября 2017 г., проведенных аккредитованной испытательной лабораторией природных лечебных ресурсов ФГБУ «Пятигорский государственный научно-исследовательский институт курортологии Федерального медико-биологического агентства», показал нижеследующие результаты, а также результаты, приведенные в таблицах 2 и 3:
сухой остаток, г/куб.дм: при 105°С = 4,5; при 180°С = 3,562;
рН = 7,10;
органические вещества, мг/куб.дм: фенолы < 0,0005; нефтепродукты < 0,005; битумы нейтральные 0,4; битумы кислые 0,8; гумусовые вещества 3,6;
окисляемость перманганатная, мг О/куб.дм: 2,96;
газы растворенные: углекислота свободная, г/куб.дм: 0,5070;
сероводород общий, г/куб.дм <0,000002;
органолептические свойства: без цвета, без запаха, углекислый привкус, осадка нет.

Провальное озеро, колодец Пятигорский Провал город Пятигорск
  


При исследовании проб воды из озера Провал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае в городе Пятигорске» выявлено бактериологическое загрязнение вод озера Провал общими колиформными и термотолерантными колиформными бактериями.

Провальное озеро, колодец Пятигорский Провал город Пятигорск
  


В тоннеле, ведущему в пещеру и к озеру Провал, устроена красивая подсветка, доступ к воде огражден решеткой, и искупаться в нем не получится. Но окунуться в целебную воду можно рядом. Всего в 40 м от входа, чуть ниже по склону горы, сероводородная вода вытекает наружу, здесь образовались неглубокие ванночки в которых купаются посетители. Это место получило в народе название Бесстыжие ванны.

Провальное озеро, колодец Пятигорский Провал город Пятигорск
   Автор: Олег Юрьевич   Дата: 9 июня 2021 г.


Но внимание, принимать ванны с сероводородной водой стоит с осторожностью т.к. могут быть разные реакции организма от покраснения кожи до тошноты. Стоит предварительно проконсультироваться с врачом-бальнеологом.

Провальное озеро, колодец Пятигорский Провал город Пятигорск
   Автор: Влад Н   Дата: 30 мая 2023 г.


Координаты: 44°02'48.0"N 43°05'55.8"E

Ф о т о а л ь б о м

X


123

Карта:







Основан в 2008 году