Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Исток реки Медведица у села Старые Бурасы

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 4 декабря 2017 г. 18:53, посмотрело: 3904
Саратовская область » Базарно-Карабулакский район

Исток реки Медведица у села Старые Бурасы
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

Медведица берёт своё начало на отрогах Приволжской возвышенности, в 7.6 км северо-восточнее станции Бурасы, между селом Старые Бурасы Базарно-Карабулакского района Саратовской области и ж/д платформой Галанино.

Река Медведица протекает в Саратовской и Волгоградской областях. Левый приток Дона. Длина 745 км, из них 324 приходится на территорию Саратовской области, а 421 на территорию Волгоградской области. Площадь водосборного бассейна 34 700 км².

Примерно в 30-ти километрах от истока находится большое водохранилище для сельскохозяйственных нужд. Примерно 1 километр шириной (у плотины) и 5-7 километров длиной.


Первый крупный населённый пункт — город Петровск. Другими городами расположенными на реке являются Аткарск (Саратовская область), Жирновск (Волгоградская область) и Михайловка. От Аткарска вниз по течению возможно передвижение по реке на байдарках.

На реке в селе Фомёнково построена малая ГЭС.

Исток реки Медведица у села Старые Бурасы
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.


В реке Медведице водится разнообразная рыба: сом, щука, лещ, жерех, судак, голавль, окунь, линь, плотва, пескарь и другая. В конце 80-х годов было много стерляди.

Леса вдоль обоих берегов реки имеют много разнообразных птиц, лекарственных трав, дикорастущих ягод, плодов и цветов.

По преданию, название произошло от медведицы, чьих медвежат убил охотник: убитая горем мать лила слёзы, которые превратились в реку. Первое русское упоминание о реке Медведице есть в описании путешествия митрополита Пимена в Константинополь (датированном 1389 г.), постоянные жители появились на этой реке только в XVI веке.

Русло Медведицы извилистое, неустойчивое, из года в год перемещается то в одну, то в другую сторону, часто изобилует мелями, перекатами, песчаными островами. Эта река несудоходна, однако, как отмечалось в статьях писателя-публициста Даниила Лукича Мордовцева «Медведицкий бурлак», обнародованных в «Русской газете» (№ 25-26 за 1859 год), ещё в 1831 году судоходство на реке Медведица существовало, хотя было стихийным, мелким и не являлось коммерческим, торговым.

Исток реки Медведица у села Старые Бурасы
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.


Несмотря на то, что, на реке были отмели, через которые «курица вброд переходила», в 1831 года по реке Медведице на Дон пошли первые баржи, гружёные зерном. На следующий год количество судов увеличилось. А к началу 50-х гг. по реке проходило более ста судов, груженных зерном, мукой, овсом, льняным семенем. Эти баржи закупались готовыми на Волге. Назывались они лапшевскими, макарьевскими, богородскими в зависимости от того, где и кто их изготовлял. Размеры барж в длину от 18 до 19 саженей, а в ширину 12-13 аршин. Баржи — ветлужские, коломенские и лебедянки переделывались в Копенах, Жирное, Терсинке, Громках, Красном Яре, Орехово (Мариновка), Краснобавке (х. Красный). Закупленный купцами хлеб подвозился к медведицким хуторам, сёлам и станицам, где ссыпался в амбары и лабазы. Большие партии зерна приобретались в помещичьих имениях и на ярмарках в Рудне и Баланде. Рабочих на баржи нанимали в Пензенской, Тамбовской, Казанской губерниях. Для каждой баржи полагались один лоцман, один помощник, четыре чальщика и двадцать бурлаков-тягунов. Срок сбора бурлаков назначался на 25 февраля. Из этих рабочих составлялись артели, которые приступали к работе по сбору и конопатке барж. Заканчивались работы к 20 марта. К этому сроку Медведица начинала подниматься, лёд отставал от берегов, и река трогалась. Тут уж не зевай: спускай суда на воду и загружай их. Чуть замешкался — уйдёт вода. Фарватер реки, что называется «не подарок». Медведица часто петляет. Под водой немало пней, коряг, открытых кос и отмелей, считай, на каждой версте Медведицы и плотины встречались каждые пять вёрст.

Возле Ореховской мельницы Медведица делилась на два рукава. На одном проходе была устроена мельница, на другом плотина с вешняком. Далее вниз река перегораживалась двумя мелями, когда баржа садилась на «чужую» мель, то бурлаки должны были идти в студёную воду, тащить судно против течения и вновь вводить в фарватер, если он ещё сохранился. В противном случае приходилось баржу разгружать. Рабочие находились в постоянной опасности быть сброшенным в воду, попасть под судно и быть раздавленным.

Даниловский юрт не представлял для бурлаков особых затруднений, так как Медведица текла по глубокому руслу. Особенно опасна была Краснобоевская мельница с плотиной. В Березовском юрте около хутора Бобры находилась опасная коса и подводные кусты. Опасности подстерегали и около Молодельской, в дачах Орловской станицы. Медведица в 1856 году изменила русло, поэтому две версты караваны шли узким проносом, а мимо мельницы — на вёслах.

Берега Медведицы хранят много остатков разбитых барж, а на каждом перекате вода вскрывает бурлацкие кости — погибло немало. На Медведице для бурлаков трудный путь только начинался. Конечным пунктом через Дон был Ростов.

Бурный подъём экономики России в 60-90-е гг. XIX столетия привёл к появлению железных дорог в наших краях и парового речного флота. К концу столетия бурлаки как профессия исчезли.

Исток реки Медведица у села Старые Бурасы
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.


В летний период Медведица мелеет, её русло разбивается на отдельные перекаты и плёсы, ширина и глубина уменьшается. На территории Волгоградской области Медведица принимает ряд притоков. Наиболее значительные из них Терса, Чёрная, Тишанка, Добринка, Бурлук, Березовка, Лычак. Медведица впадает в Дон в 8 км выше бывшей станицы Усть-Медведицкой — нынешнего г. Серафимовича.

Незначительная заселённость края способствовала существованию по берегам Медведицы богатых охотничьих рыболовных угодий. В «Географическом описании обитаемой земли Войска Донского» за 1791 год говорится, что в лесах по Медведице у станиц Арчединской, Раздонской, Етеревской, Орловской, Заполянской, Малодельской и Берёзовской водятся медведи. Следует подчеркнуть, что этот хищник в других местах Области Войска Донского в то время практически не встречался. В книге «Статистическое описание земли донских казаков, составленное в 1822—1832 гг.» отмечено, что медведь из этих краёв «удалился совсем». Кто знает, может из-за обилия медведей в бассейне реки в прошлом и получила она своё наименование.

Притоки (левый, правый, км от устья)

← 65 км: река Княжня
→ 69 км: река Арчеда
→ 74 км: река Безымянка
← 102 км: река Тишанка, возле г. Михайловка
→ 176 км: река Берёзовка
← 210 км: река Большая Рысь
← 213 км: река Дубянка
← 221 км: река Чёрная
← 246 км: река Тишанка, у с. Орехово
→ 262 км: река Проток Гнилушка
← 308 км: река Терса
→ 323 км: река Добринка
→ 324 км: река Ломовка
→ 341 км: река Перевозинка
→ 401 км: река Песковатка
→ 406 км: река Большая Копенка
→ 408 км: река Малая Копенка
→ 421 км: река Карамыш
← 447 км: река Баланда
→ 467 км: река Чивка
→ 485 км: река Жилая Рельня
← 492 км: река Большая Рельня
← 496 км: река Белгаза
← 512 км: река Иткарка
→ 512,2 км: водоток рук. Идолга
→ 512,9 км: река Идолга
→ 535 км: река Осиновка
← 548 км: река Аткара
→ 555 км: река Большой Калышлей
→ 579 км: река Хорошевка
← 589 км: река Сухая Палатовка
→ 598 км: река Берёзовка
← 631 км: река Коневочка
← 633 км: река Грязнушка
→ 645 км: река Сосновка
← 650 км: река Камышинка
← 672 км: река Тауза
→ 693 км: река Таволожка
→ 724 км: река Малая Медведица

Исток реки Медведица у села Старые Бурасы
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.


В 1984 году, у истока реки, было построено каменное памятное сооружение – это накопитель воды с двумя сливными трубами, ныне бездействующими и отдельный, разрушающийся бассейн.

Координаты: 52.244723 46.218984 (требуют уточнения)

Автор фото Мельник Игорь

Карта:







Основан в 2008 году