Регистрация

Родник за фермой село Липовка

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 4-12-2017, 20:53, посмотрело: 58
Саратовская область » Базарно-Карабулакский район

Родник за фермой село Липовка

Ключ расположен в северной части села Липовка Базарно-Карабулакского района Саратовской области, в 100 м от бывших ферм. Дебит родника 5 м3/час. В среднем источником пользуются от 30 до 40 человек. Родник не заливается в весенний паводок и во время дождей и не испытывает внешнего неблагоприятного воздействия со стороны животноводческих ферм и жилых строений.

С этим родником связана одна поучительная история. Примерно полвека назад ключ был такой мощный и сильный, что образованный им ручей частенько заливал протянувшиеся вдоль него огороды. В один прекрасный день собрались хозяева этих огородов и решили укротить непослушный источник. Принесли колья, доски, паклю, и ну забивать все это добро, сквозь холодную струю в тело родника. Ничего у них поначалу не вышло. Родник с презрением, словно спички, выбрасывал инородные тела. Долго сельчане мучались, пока кто-то не предложил: «А давайте-ка, братцы, принесем бревно и телогрейку, и забьем их в родник, как следует. Будет немного течь, - и ладно нам хватит». Сказано - сделано. Принесли орудия пытки. Забили в родник телогрейку, да еще и подперли ее бревном. Помогло. Действительно, затих родник, угомонился! Довольные односельчане отправились по домам.

А ночью... под полом у одного из «забивальщиков» послышались странные звуки, вроде что-то зашуршало. Решил хозяин выяснить причину, спустился с кровати и обмер! Ноги по щиколотку ушли в ледяную колючую воду. Нашел таки родник подземную дорогу к дому своего мучителя, и отомстил за нанесенную обиду.

В настоящее время источник имеет каптаж, обустроенные подходы к водозабору. Вместе с тем, из-за отсутствия внимания местной администрации и жителей поселка родник находится в заброшенном состоянии. Территория вокруг родника заросла травой.

Вода в роднике характеризуется высокими вкусовыми свойствами, а ее качество по санитарно-химическим показателям соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».

Родник за фермой село Липовка


Рекомендуется организация зоны санитарной охраны родника и благоустройство территории вокруг родника.

Координаты: 52.448963 46.198567 (требуют уточнения)

Источник Родники Саратовской области. В.С. Белов, А.А. Орлов, А.Н. Данилов, Ю.Н. Зозырев, Д.А. Мехов, Т.А. Осипова, С.В. Сергеева, В.Ф. Спирин, Т.М. Хохлова. «Сателлит», Саратов. 2008 г.


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году