Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Родник «Иорданка» у деревни Гора

Автор: Воронов Юрий Викторович
Опубликовано: 15-10-2018, 21:25, посмотрело: 751
Московская область » Шатурский район

Родник «Иорданка» у деревни Гора

Родник находится в 72 квартале Семёновского участкового лесничества Шатурского филиала ГКУ "Мособллес". Источник выбивает в болотной местности на правом берегу небольшого ручья, левого притока реки Щуровки в центре Мещерской зандровой низменности, на территории Шатурско-Радовицкой низменности, в центре большого лесного массива, севернее деревни Гора городского округа Шатура Московской области.

Источник издавна почитаем в народе. До прихода славянского населения Мещерскую низменность заселяли финно-угорские племена, для которых по славам известного историка В. О. Ключевского "особенно был развит культ воды и леса. Находясь в чаще леса или на берегу глухой лесной реки, они чувствуют себя в родной религиозной сфере".

Традиция хождения на Иордань существует с давних времен на Шатурской земле. Можно даже предположить, что в Иорданке первосвященники-миссионеры крестили первых язычников. Из рассказов старожилов деревни Гора известно, что одни, сравнительно недавно (в 1935-1937 гг.), будучи детьми, на 2-й или 3-й день после праздника Троицы окунались в воды Иорданки. Женщины купали маленьких ребятишек и пускали их распашонки, чтобы они уплывали и уносили с собой болезни.

Состав воды
Родник «Иорданка» у деревни Гора


Другие местные жители вспоминали, что ходили на Иорданку в праздник Преполовения Пятидесятницы. Люди умывались водой из родника, мочили платочки (тряпочки) и обтирались ими. Потом повязывали их на веточки ближайших кустов и деревьев, или пускали плыть по ручью. Такие посещения Иорданки продолжались до 1970-1980 годов. Праздник выливался в народные гулянья.

До 1917 года Иорданка находилась на территории Горской волости Егорьевского уезда Рязанской губернии, в приходе храмов Зачатия праведной Анны и Троицы Живоначальной погоста Остров. Существует предание, что у родника стояла часовенка, однако нынешние старожилы не видели даже её развалин.

В настоящее время Зачатьевская церковь полностью разрушена, а от Троицкой остались лишь одни руины. Родник сейчас редко посещается и постепенно зарастает. Дебит очень незначителен, течение ручья от него ощущается только через десяток метров.

Родник «Иорданка» у деревни Гора


Как добраться: на общественном транспорте от станции Кривандино, или Шатура Казанского направления автобусом № 39 до д. Гора. От центра деревни идём зарастающей дорогой на север через лес и болота 1,8 км. Родник справа (к востоку) от дороги за топким местом. Удобнее идти от ст. Пожога железнодорожной линии Кривандино - Рязановка, но маршрут требует навык ориентирования на местности.
на личном транспорте из Москвы выезжаем по Егорьевскому шоссе до села Шарапово, 129 км от МКАД, далее левый поворот на Пожинскую до д. Гора, ещё 10 км.

Координаты: 55.376197N, 39.630348E

Источник: Монография "Пульсирующее чудо" Виктор Мухин, Шатура, 2003 г.

Фотоальбом



Карта:







Основан в 2008 году