Святой источник
    Вход Регистрация

Колодец у церкви Параскевы Пятницы село Туголес

Автор: Воронов Юрий Викторович
Опубликовано: 1-11-2018, 21:20, посмотрело: 817
Московская область » Шатурский район

Колодец у церкви Параскевы Пятницы село Туголес

Освящённый колодец расположен у церкви Параскевы Пятницы в селе Туголес городского округа Шатура Московской области. Во второй половине ХХ века над церковном колодцем была возведена красивая сень, увенчанная крестом. Колодец находится у южного фасада Пятницкой церкви.

Впервые Туголес упоминается в качестве погоста в переписной книге 1705 года. Тогда погост находился в стане Ловчего пути Владимирской губернии, а с 1779 года - в Рязанской губернии.

Деревянная летняя церковь во имя великомученицы Параскевы была построена в середине XVIII века. В 1871 году храм перестроили с соблюдением прежнего фасада. Украшала храм икона древнего письма великомученицы Параскевы, в 1795 году обложенная серебряным окладом с позолотой.

Вторую Казанскую церковь, тёплую деревянную, построили в 1847 году. Она была больших размеров.

Колодец у церкви Параскевы Пятницы село Туголес


Со второй половины XIX века Туголес находится Лузгаринской волости Егорьевского уезда Рязанской губернии.

На рубеже XIX-XX вв. трудами старосты И.Ф. Ратникова на народные пожертвования взамен деревянных возводится большой кирпичный храм, строительство которого заканчивается в 1916 году. Храм трехпрестольный: центральный престол освящен в честь Казанской иконы Божией Матери, левый — во имя святой великомученицы Параскевы Пятницы, правый — во имя преподобного Серафима Саровского.

В советские годы храм не закрывался, поэтому он хранил в себе некоторые святыни из закрытых храмов. До сего дня здесь находится резной образ святителя Николая Радовицкого из закрытого Николо-Радовицкого монастыря. Известно, что этот чудотворный образ в старое время часто приносился в окрестные деревни и дома и очень почитался верующими людьми этого края.

Колодец у церкви Параскевы Пятницы село Туголес


Как добраться: на общественном транспорте от станции Кривандино Казанского направления Московской железной дороги автобусами №№ 22, 27, 39, 40, 46 до остановки Лузгарино-1, далее пешком на северо-восток 600 м до храма;
на личном транспорте из Москвы выезжаем по Егорьевскому шоссе до Егорьевска, на Егорьевской кольцевой развязке 86 км необходимо повернуть на левую дорогу к Шатуре и по ней до Семёновского поворота 44 км, а затем после левого поворота ещё 7 км до Лузгарино. В деревне необходим правый поворот на село Туголес.

Координаты: 55.528288N, 39.717974E

Фотоальбом



Карта:







Основан в 2008 году