Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Родник «Сибгат» деревня Нижние Аты

Автор: Плаксин Олег сейчас на сайте
Опубликовано: 17-05-2019, 21:38, посмотрело: 142
Республика Татарстан » Арский район

Родник «Сибгат» деревня Нижние Аты

Родник «Сибгат» расположен в деревне Нижние Аты Арского района Республики Татарстан. Источник обустроен в 2015 году, каптирован, слив воды по трубе. Вода чистая, прозрачная, дебет средний. Над местом для отбора воды построен металлический павильон.

Сам родник находится на холме за речкой. Раньше в том месте были мельница, ферма для кроликов, огороды и яблоневый сад. Хотя ключ и выбивает далеко от деревни, жители всегда ходили за родниковой водой.

Глава сельского поселения Ядкар Мухамадиев и предприниматель Джаудат Ахметханов придумали как провести воду ближе к деревне. Вызвало затруднение то, что деревня расположена на возвышенности. Протянули трубу под землей, длиной 350 метров, до ближнего берега вода протекает сама, установили специальное механическое устройство для подъема воды, которое называется гидротаран. Энергию для работы насос получает из потока воды, перетекающего под действием силы тяжести. Расходы на его приобретение и доставку Джаудат Ахметханов взял на себя. Поступающая из трубы вода поднимает клапан и внутри образуется давление достаточное для подъема воды. Теперь на улицу подведена родниковая вода для тридцати домохозяйств.

Координаты: 56°07'14.5"N 49°41'39.9"E (требуют уточнения)


Карта:







Основан в 2008 году