Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Родник «Махмуза чишмэсе» деревня Верхние Метески

Автор: Плаксин Олег сейчас на сайте
Опубликовано: 24-05-2019, 20:31, посмотрело: 240
Республика Татарстан » Арский район

Родник «Махмуза чишмэсе» деревня Верхние Метески

«Мәхмузә чишмәсе» («Родник Махмузы») расположен в деревне Верхние Метески Арского района Республики Татарстан. Источник обустроил в 2011 году, уроженец села Мингазетдин Лотфуллин, назвал именем матери Махмузы. Ключ каптирован, от него проложена 400 метровая труба к "самовару", где и вытекает. Вода чистая, прозрачная, дебет средний.

Я решил рассказать вам историю нашего родника. Деревню Верхние Метески, расположенную в Арском районе республики Татарстан, украшает красивый самовар из латуни. Это не обычный самовар – по нему течет целебная родниковая вода.

О нем мне рассказал родственник, предприниматель Мингазутдин Лотфуллин:
- В 1941 году в 43 года моего деда Хайрутдина Замалиеа забрали на фронт прямо с работы, когда он загружал вагоны на железной дороге на станции Арск. Тогда он спросил у других рабочих: «Среди вас есть арчане?». Его узнала односельчанка Минзифа. «Хайрутдин, не ты ли это?» — поспешила она к нему. «Да, я», — сказал мой дед и попросил ее передать супруге Хатире, что его забирают на войну. «Мы сделаем остановку в Казани. Возможно, она сможет приехать».

Минзифа выполнила просьбу, передала его слова моей бабушке. Она со своим близким родственником поехала в Казань и с трудом отыскала деда. Передав ему все сбережения, она со слезами на глазах проводила его на фронт. Тогда мой дед сказал: «Дай бог, если вернусь с войны живым и здоровым, мы сделаем родник, Хатира». Но он так и не вернулся…

Дочери дедушки Хайртдина, моей бабушке Махмузе, пришлось таскать воду из дальнего родника. «Эх, не суждено было вернуться вашему деду с войны. Был бы он жив, сейчас здесь протекала и журчала бы ключевая вода», — повторяла она.

Родник «Махмуза чишмэсе» деревня Верхние Метески


За благоустройство этого родника взялся Мингазутдин, сын моей бабушки. Проверив качество воды, он проложил трубу протяженностью 400 метров и провел воду к отчему дому. Вскоре появился на свет родник Махмузы, названный в честь дочери моего деда Хайрутдина. Так воплотилась в жизнь желание моего деда, сложившего голову на кровавом поле войны.

Ключевую воду, текущую из самовара, любит каждый. Хорошо, что бабушка Махмуза дожила до этих дней. Мы, внуки, каждый год с нетерпением ждали и приезжали на праздник Родника.


Координаты: 56°09'06.7"N 49°54'55.5"E (требуют уточнения)

Рузаль Шарипов

Фотоальбом



Карта:







Основан в 2008 году