Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Родник «Поникий Ключ» село Поникий Ключ

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 17-05-2020, 22:28, посмотрело: 43
Ульяновская область » Ульяновский район

Родник «Поникий Ключ» село Поникий Ключ

Освященный родник «Поникий Ключ» расположен в селе Поникий Ключ Ульяновского района Ульяновской области. Источник обустроен, каптирован, слив воды из крытого колодца по металлической трубе. Вода чистая, прозрачная, без запаха, приятная на вкус, температура (t) 8°C, дебет выше среднего, до 50 куб. м/час.

Родник «Поникий Ключ» село Поникий Ключ


Родник известен более 150 лет. Почему ключ – «поникий»? По преданию, был когда-то здесь очень уж мощный источник, который со временем «поник» и пропал вовсе. А потом вдруг пробился снова с уже не такой, как раньше, но все же вполне достаточной силой. Родник дает начало небольшой речке, на которой работала водяная мельница, просуществовавшая до послевоенных времен, потом её разобрали. Но запруду оставили. В пруду до недавнего времени купались и рыбу ловили, сегодня он больше похож на болото.

Родник «Поникий Ключ» село Поникий Ключ


Ключевая вода из Поникого Ключа, по сравнению с другими – особенно «легкая». Ее, студеную, можно в любую жару пить, даже если ты разгоряченный и потный – и все равно не простудишься. Вода источника имеет первую категорию питьевого качества, что подтверждено сертификатом соответствия РОСС RU.АЕ56.Н17230. Родниковая вода поставляется и реализуется в городе Ульяновск компанией "Ключ Здоровья".

Родник «Поникий Ключ» село Поникий Ключ


Родник ежегодно освящается священником на праздник Крещения Господня.

Координаты: 54.0730908, 48.2216388 (требуют уточнения)

Автор фото Александр

Фотоальбом



Карта:







Основан в 2008 году