Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Родник «Бассейн» село Татарский Шмалак

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 17-06-2020, 18:51, посмотрело: 35
Ульяновская область » Павловский район

Родник «Бассейн» село Татарский Шмалак

Родник «Бассейн» расположен в овраге, на берегу реки Елань-Кадада, на юго-восточной окраине села Татарский Шмалак Павловского района Ульяновской области. Источник обустроен в 2016 году, каптирован, слив воды из крытого колодца происходит по трубе в водовместилище, а затем вытекает по трем трубам. Вода чистая, прозрачная, без запаха, приятная на вкус, дебет средний. Территория благоустроена, замощена тротуарной плиткой, спуск к роднику оборудован лестницей с перилами, над родником и водовместилищем установлены двускатные колодезные домики.

По преданию, в 17 веке, житель Тюмени по фамилии Шум проезжая мимо облюбовал местность и обосновался здесь. Он построил дом на возвышенности, примерно, где сейчас проживает Курмакаев Р.Ш., внизу в овраге бил родник. Вскоре здесь появилось село, которое называлось Шумалак, по фамилии основателя и затем видимо преобразовалось в Шмалак.

Ключ уже более 400 лет обеспечивает селян питьевой водой. Изначально родник был обложен камнями, в 30-е годы прошлого века был сделан сруб без крыши и водовместилище, которое все жители называли "бассейн". Жители села относилось к своему ключу с трепетом, и воспитывали подрастающее поколение к бережному отношению. Около родника всегда было чисто, ухоженно, подходы расчищались от травы и снега. Более трехсот лет родник был единственным источником, который обеспечивал село с населением более 1000 жителей качественной водой. Питьевую воду, использовали в быту, поили скотину, женщины около родника полоскали белье. Кроме того, родник полностью обеспечивал водой животноводческую ферму колхоза «Путь вперёд». Воду на ферму возили водовозы на лошадях. К концу дня воды в водовместилище оставалась только на дне, а к утру оно снова наполнялось до краев.

Родник «Бассейн» село Татарский Шмалак


В 1950 году была сделана крыша к срубу, а вода по трубопроводу поступала в сборный резервуар. Первоначально, резервуар был деревянный с куполообразной крышей, с двух сторон были окошечки для забора воды.

В 1950-х годах в селе появилось несколько колодцев, но вода в них была желтая и использовалась только для бытовых нужд. Для питья воду брали, как и раньше, из родника, носили ведрами на коромыслах, возили флягами.

В 1966 году деревянный бассейн заменили на бетонный, над источником установили колодезный домик с двускатной крышей. В 1969-1970 гг. в селе был построен водопровод. Но жители села все равно ухаживали за родником. Несколько раз ремонтировали крышу источника, и бетонировали резервуар.

Родник «Бассейн» село Татарский Шмалак


Родник стал уже историческим памятником. Многие выходцы села, когда приезжают на свою малую родину, первым делом идут к роднику испить воды. А уезжая, берут с собой родниковой воды.

Координаты: 52°43'44.5"N 47°00'14.9"E

Фотоальбом



Карта:







Основан в 2008 году