Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

«Шумкин» родник у села Октябрьское

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 19-06-2020, 20:04, посмотрело: 20
Ульяновская область » Павловский район

«Шумкин» родник у села Октябрьское

Освященный «Шумкин» родник расположен в зелесенном овраге, в четырех километрах севернеее поселка Павловка, у села Октябрьское Павловского района Ульяновской области. Источник обустроен, каптирован, слив воды из крытого колодца по трубе. Вода чистая, прозрачная, без запаха, приятная на вкус, дебет средний.

Раньше воды источника текли образую небольшой водопад с высоты обрывистого берега, и шум был слышен издалека. Сейчас, поток уменьшился. Этот ключ павловчане любили, оберегали и ухаживали за ним. Источник ежегодно очищали, когда нужно было меняли сруб, спуск оборудован лестницей. Несмотря на далекое расстояние, люди приходили за водой и зимой и летом. С появлением в Павловке храма Покрова Пресвятой Богородицы родник был освящен, над ним был установлен крест, а на передней стенке закреплена молитва.

Со слов старожил, давным давно жил парень Шумка. Он был немым и нелюдимым, издавал лишь звуки. Приспичит ему что сказать — мычит, шумит гортанными звуками, руками машет. За то и прозвали Шумкой. Заметили как-то односельчане, что он за красавицей Степанидой по пятам ходит, и давай над ним смеяться! Шумка злится, кулаками размахивает. А ребятам потеха, никто в драку с ним не вступал. Загрустил Шумка да и в лес убежал. С тех пор его больше не видели. Поговаривали, будто он соорудил себе возле родника шалашик да там и остался жить. Сидит у родника и как-будто с водой разговаривает...

Родниковая вода считается целебной. Одна учительница водила на родник школьников, один из которых страдал заболеванием ног. Попили воды, помолились и попросили помощи. Вскоре ребенок исцелился.

Координаты: 52.721387, 47.117340 (требуют уточнения)

Автор фото Музяева Ниля Джиганшовна


Карта:







Основан в 2008 году