Регистрация

     Внимание конкурс!
  С 15 мая по 15 июня, организован конкурс совместно с православным интернет-магазином "Невская Лавра". Чтобы принять участие в конкурсе необходимо разместить информацию о святом источнике с фото или видеоролик, в соответствии с правилами. Вы можете стать обладателем специальных призов, предоставленных интернет-магазином "Невская Лавра". Главный приз - фотоальбом "300 лет бытия Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра", а также сладкие подарки в качестве поощрительных призов.

Родник, исток реки Елань-Кадада

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 8-01-2014, 22:36, посмотрело: 2526
Ульяновская область » Павловский район

Родник, исток реки Елань-Кадада

Истоки реки Елань-Кадада расположены северо-западнее поселка Павловка, на высоте 240 м. Устье в 2 км к северу от села Чаадаевка Городищенский район Пензенской области.

В основе гидронима Кадада можно видеть как мордовские корни «кадозь» – «оставленный, брошенный» (о землях) или кодазь – «переплетающаяся» (об имеющейся здесь густой сети речных меандр); так и от чувашские «ката» – «роща, лиственный лес», «опушка, край леса», «даль, отдаление» и окончания (-да) – татарским локативом.

Река Кадада (в верховье Елань-Кадада) является притоком реки Сура. Длина Кадады 146,5 км, площадь бассейна 3620 км2, из них на территории Ульяновской области находятся верховья реки длиной 21,3 км, с 4 притоками. Остальная часть протекает по Пензенской области около 130 км. Падение русла 80 м. Питание смешанное.

Ширина реки в межень у села Веденяпино 35–40 м, в половодье до 100–150 м. Питание преимущественно снеговое. Средняя скорость течения в половодье 1,4–1,6 м/сек, в межень уменьшается до 0,2–0,3 м/сек. Среднегодовой расход воды 9,41 куб. м/сек, в половодье до 374 куб. м/сек, в межень до 1–1,5 куб. м/сек, замерзает в начале декабря, вскрывается в начале апреля. Площадь водосбора всего 3620 кв. км, в т. ч. в Пензенской области 2727 кв. км. В пределах Пензенской области имеет 12 больших и малых притоков.

Долина реки асимметрична, правый берег лесистый, левый — открытый; в нижнем течении - оба болотистые. Вода используется для полива и водопоя скота. На берегах реки в Ульяновской области стоят селения Татарский Шмалак, Озерки, Баклуши, Плетьма.

Ныне река Кадада со множеством крупным и малых притоков интересна для водных путешествий разной протяженностью.

Координаты:

52°43′47″N
47°0′29″E



Автор фото murom-viksa


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году