Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Родник урочище Дорки городское поселение Белоозёрский

Автор: Воронов Юрий Викторович
Опубликовано: 20-09-2020, 20:39, посмотрело: 78
Московская область » Воскресенский район

Родник урочище Дорки городское поселение Белоозёрский

Родник выбивает на левом берегу реки Дорка на северной окраине города Белоозёрский Воскресенского городского округа, в 830 м юго-восточнее деревни Пласкинино Раменского городского округа Московской области. Родник находится в южной части Подмосковной Мещёры, в бассейне реки Москвы.

Родник урочище Дорки городское поселение Белоозёрский


Родник слабый по дебету заключен в деревянный сруб, из которого вода стекает очень слабой струйкой и вскоре сливается с водами р. Дорки. Сруб колодца накрыт крышкой; для удобства забора воды имеется ведро на цепи.

Родник урочище Дорки городское поселение Белоозёрский


Родник освящён священником церкви Димитрия Солунского в Дорках, находящаяся в 100 м к югу от родника. На ближайшем к источнику дереве прибита икона прп. Серафима Саровского. Сюда на Богоявление Господня, а также в другие церковные праздники от храма совершаются крестные ходы.

Родник урочище Дорки городское поселение Белоозёрский


Источник находится на территории бывшего Димитриевского погоста, что на Дорке. История этого места уходит корнями в далёкое прошлое. Первое документальное упоминание о церкви, стоящей на погосте в Дорках относится к началу XVII века, когда в Смутное время она была упразднена, а церковная земля с 1631 года была отдана в оброк.

Родник урочище Дорки городское поселение Белоозёрский


Погост располагался в среднем течении реки Дорки, впадающей в реку Гжелку - левый приток Москвы-реки, в лесистой местности, где с середины XVII века селились бежавшие из Москвы и других городов старообрядцы. Ближайшими к погосту населенными пунктами были деревни Пласкинино и Бисерово. В 1703 году жители этих деревень подали челобитную государю с просьбой восстановить православный храм. В ноябре 1703 года Петр I издал указ, которым было "влено… построить вновь деревянную церковь во имя Димитрия Солунского" и дана благословенная грамота.

Построенная на погосте Дорки в 1704 году деревянная церковь Святого великомученика Димитрия Солунского сгорела в 1845 году. По указу Московской духовной консистории от 12 августа 1847 г., утвержденному святителем Филаретом, в том же году, в сентябре, была заложена новая каменная церковь. В 1850 г. строительство церкви было окончено и храм был освящён. С середины XIX века до 1920-х гг. погост находился в Загорновской волости Бронницкого уезда. Приход был немногочисленный, из-за большого числа старообрядцев, у которых были свои моленные, а с 1905 года и храмы.

В советский период храм разделил печальную судьбу большинства православных церквей: в 1922 году специальной комиссией по изъятию ценностей из церквей города Бронницы и Бронницкого уезда из Димитриевского храма были изъяты предметы церковной утвари для отправки в Москву в ГОХРАН. Вскоре храм закрыли. К 1951 году на месте Димитриевского храма оставалась только колокольня, также обречённая на уничтожение.

В 2016 - 2017 гг. Фонд Московской епархии по восстановлению порушенных святынь провёл реставрацию колокольни. По благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия на территории погоста Дорки для окормления жителей близлежащих деревень в 2017 г. был построен новый деревянный храм, выполненный по проекту архитектора А. Б. Барабанова в традициях русского деревянного зодчества. В настоящее время церковь Димитрия Солунского в Дорках приписана к храму Всех святых в земле Российской просиявших города Белоозёрский.

Как добраться: на общественном транспорте из Москвы с Казанского вокзала электропоездом до ст. Бронницы, далее автобусом № 45 до остановки Пласкинино-2, от которой необходимо идти пешком по автодороге в восточном направлении 2 км;
на личном транспорте из Москвы выезжаем по Егорьевскому шоссе до правого поворота на МБК, по которому ехать до левого поворота на д. Пласкинино, в центре которой необходим правый поворот на Бисерово, а через 650 м - левый поворот. Парковка близ храма. Всего от МКАД 55 км.

Координаты: 55°32'17.1"N 38°27'22.4"E

Фотоальбом



Карта:







Основан в 2008 году