Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Святое озеро городской округ Шатура

Автор: Воронов Юрий Викторович
Опубликовано: 3 декабря 2020 г. 14:07, посмотрело: 1502
Московская область » Шатурский район

Святое озеро городской округ Шатура
   Автор: Воронов Юрий Викторович   Дата: 3 декабря 2020 г.

Святое - озеро ледникового происхождения в Московской области, находится в центральной части городского округа Шатура, севернее города Шатуры. Относится к Шатурской озёрной группе. Входит в тройку крупнейших озёр Подмосковья, имея площадь водного зеркала 11,8 км². Святое озеро является истоком реки Большой Ушмы, относящаяся к бассейну реки Клязьма. Максимальная глубина озера достигает 3,2 метра при средней - 1,1 м. Площадь водосборного бассейна - 72,4 км². Озеро расположено в Мещёрской низменности, на территории Шатурско - Радовицкой Мещёры. Высота над уровнем моря - 120,7 м.

По преданию, озеро получило своё название из-за стоявшей посреди озера на острове церкви, но за грехи человеческие она ушла под воду. Свидетели уверяли, что по ночам на берегах озера слышится колокольный звон, а сквозь толщу воды видно огоньки, похожие на свет от церковных лампад. В качестве доказательств местные жители показывали видневшиеся на отмели посередине озера черепки. Благодаря работе археологической экспедиции были найдены первобытные стоянки в приозерных землях. Археологи нашли следы пребывания древнего человека - остатки керамики, каменные наконечники стрел и др.

На западном берегу озера находился Спасо-Преображенский Святоозерский погост. Первые упоминания о погосте на берегу Святого озера появились в писцовых и летописных книгах в XIV веке. Тогда Спасский погост входил Сенежскую волость, находящаяся во владении Церкви. У водоема в то время было несколько названий: озеро называли Сенежским, Сенецким, Сенегой. Здесь, на Спасском погосте находилась "Резиденция на Сегеге" святителя Киприана, митрополита Московского и Всея Руси, родившегося в Болгарии в 1330 году и возглавлявшего Русскую церковь с 1376 по 1406 годы. По всей видимости, озеро тогда и получила своё нынешнее название.

В те далёкие от нас времена, недалеко от Святого озера проходила оживлённая дорога, связывающая Владимиро-Суздальское княжество, или, как её называли "Залесская Русь", с Центральной Россией, со стольным градом Киевом. Поэтому неудивительно, что в этой лесной глуши была резиденция митрополита (своих патриархов тогда на Руси не было). Несмотря на перенос в 1389 году столицы из Владимира в Москву, эта дорога не потеряла своего значения вплоть до середины ХХ века, являясь Владимирско-Коломенским почтовым трактом. Сейчас о былом его величии напоминает лесная просека с насыпью и две дренажные канавки по обочинам. Дорога постепенно заваливается упавшими деревьями.

На Спасском Святоозерском погосте, находящийся со середины XIX века в Петровской волости Егорьевского уезда Рязанской губернии, до 1917 года стояли два храма: кирпичная Преображенская церковь, построенная в 1902 году и деревянная Казанская церковь, построенная в 1896 г. Вскоре после Октября 1917 года большинство земель Егорьевского уезда отошла к Московской губернии (с 1929 г. - области). В 1930-х годах сруб деревянной церкви перевезен в Шатуру для строительства пошивочного цеха, а кирпичную Спасскую церковь забросили. Сейчас она отреставрирована и вновь действующая.

В 1 км к северо-западу от Спасского Святоозерского погоста с незапамятных времён находилась деревня Андреевские Выселки. Она постепенно разрасталась и к 1950-м годам слилась погостом. Так Преображенская церковь оказалась в черте деревни Андреевские Выселки.

Рабочая бригада строителей Шатурской электростанции в 1920-х годах при работах на озере обнаружила останки ископаемых животных. Профессиональные палеонтологи сумели идентифицировать найденные останки - они принадлежали пещерному медведю, шерстистому носорогу и большерогому оленю – животным, появившимся на Земле незадолго до начала Великого оледенения.

Озеро ледникового происхождения. Для озера характерны отлогие, низкие заболоченные берега. Так как озеро расположено среди торфяников, то его вода имеет коричневатый цвет, который объясняется присутствием в её составе существенного количества фульвокислот и гуминовых кислот. Вода в озере не просто холодная, а ледяная - тому способствуют источники, бьющие в акватории Святого озера.

Среди водной растительности распространены осока, камыш, тростник, элодея, ряска, стрелолист. В озере обитают щука, окунь, серебристый карась, плотва, судак, лещ, язь, линь (в за дамбовой части), карп, толстолобик, сазан, белый амур, ёрш, уклея, ротан и густера. Донная фауна представлена различными видами ракушек, в озере обитают раки. Встречается ондатра и выдра.

По берегам озера расположились северные границы города Шатуры, посёлок Керва, село Андреевские Выселки и деревня Митинская.

В общей сложности в Святое озеро впадает около 30 водотоков. Озеро соединено каналами с соседними озёрами: Белым, Муромским и Чёрным; вместе система озёр представляет собой водоём-охладитель Шатурской ГРЭС. Кроме того, озеро сообщается двумя канавами с ныне очень сильно заболоченным озером Чёрное-Спасское. Вытекает из озера река Большая Ушма.

Озеро является частью водной системы, которую Шатурская тепловая электростанция использует в качестве водоема-охладителя, купание в озере находится под запретом.

Как добраться: на общественном транспорте из Москвы от Казанского вокзала на электропоезде до ст. Шатура, далее на автобусе №25 до остановки Андреевские Выселки, до озера пешком 500 м в восточном направлении по полевой дороге;
на личном транспорте из Москвы выезжаем по Егорьевскому шоссе, за д. Аринино необходим левый поворот на Шатурское шоссе, а в д. Левошево - левый поворот на Кобелёво. Парковка в Андреевских Выселках близ храма, расстояние от МКАД 123 км.

Координаты: 55°37'20,4"N 39°32'52,5"E

Фото: rex2017

Карта:







Основан в 2008 году