Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Родник «Часовенский ключ» у поселка Инголь

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 9 марта 2022 г. 15:36, посмотрело: 416
Красноярский край » Шарыповский район

Родник «Часовенский ключ» у поселка Инголь
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 9 марта 2022 г.

Родник «Часовенский ключ» расположен в 2 километрах от поселка Инголь Шарыповского муниципального округа Красноярского края. Источник требует обустройства. Вода чистая, прозрачная, без запаха, приятная на вкус, дебет средний. Многие местные жители берут воду из родника. Несмотря на жару летом, вода в роднике холодная.

В 2014 году по инициативе директора школы Романовой Т.А. на поляне у ключа был поставлен деревянный крест. В местной газете «Огни Сибири» от 01.10.2014 года и в газете «Красноярский железнодорожник» так писали об этом событии «…Данное событие произошло во время совершения традиционного марш-броска к озеру Моховое. Во время одного из привалов на берегу реки Едетка, ребята установили деревянный крест – на месте когда-то существовавшей часовни… И теперь оно заметно из далека…».

Родник «Часовенский ключ» у поселка Инголь
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 9 марта 2022 г.


Со слов руководителя школьного музея возрождения русских народных традиций Хаустовой Т.Н.: «…за урочищем Дуброва (так называлось место под полевые работы, т.е. поля к югу от деревни Едет) перед Захаровым болотом на полях семьи Пимщиковых находится ключ. Во время стройки церкви (ныне разрушенной) в селе Едет сразу же определили место для святого троичного хода. Во время освящения построенной едетской церкви было освящено и место у ключа. У святого источника была поставлена часовня – добротная четырехстенная изба с двускатной крышей с куполом и крестом. Постройка имела приход (сени). Она чинно возвышалась над полями, была заметна далеко. Все работающие в том месте люди набирали из ключа воду. Место стали называть «Часовенским».

Со слов местной жительницы Гусаровой Натальи Федоровны, 1918 года рождения (запись произведена 9.01.2003 г.; материал предоставлен руководителем школьного музея Хаустовой Т.Н.) «…когда дождя долго не было ходили в часовенку, молились и поп ходил, помогало. В Троицу ходили елку наряжать и лентами, и цветами (в Едете в старину наряжали не березу, елку) и, кругами шли от часовни до Урюпа, через деревню…»

Часовенка была пристанищем и для усталых пахарей, охотников, комсомольских бригад. В советское время тяжелой техникой «передавили» ключ. Ключ «ушел». Во второй половине XX века изменили русло реки Едетки, направили на озеро Сароголь, и ключ появился снова, не такой интенсивный, но все-таки действующий!

В устных рассказах, передаваемых из поколения в поколение, сохранилась история Часовенского ключа. Со слов Ворошиловой Галины Федоровны (1940 г.р.) на ключе жили монашки: Анисья Солодина и Евгения Снаренкова, в народе называли ее «Евгеньюшка» (лечила людей), стояла часовенка, а в советское время была «трехдойка». Наличие места, где доили кров, подтверждает и Вшивкова Мария Даниловна (1927 г.р.) «…2-х комнатная заимка была у ключа, где варили и обедали. Домик был пятистенный, ясли были в доме. Сначала он стоял на горе в селе Едет, а потом его перевезли на ключ. Доярки остужали в ключе молоко, чтобы оно не прокисло. Позже ключ прочистили тракторами. Когда молотили хлеб, зимой убирали дрова, то в том доме кушали и укрывались от мороза и ветра».

Со слов Кудашкиной Лидии Федоровны (1933 г.р.) «…ходили Богу молились. Старушки называли его молельным ключом. Ходили туда на Пасху и Троицу. При нем жили монашки. Стоял простой деревянный дом…».

В 1949 году домик на Часовенском ключе был куплен супругами Петром Михайловичем и Лидией Афанасьевной Пичугиными (со слов Л.А. Пичугиной) «… не было в этом доме не окон, ни дверей. Купили за дешево - трудодни. Раньше называли это место у ключа – балаган, Часовенская заимка. Там варили пинку, которую колхоз садил сорную, да с камнями и между работами ели. Голодно было…». Теперь этот дом стоит в д. Едет по улице Пролетарской.

Родник «Часовенский ключ» у поселка Инголь
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 9 марта 2022 г.


Со слов Щуренкова Леонида Ивановича (1939 г.р.) «… на ключе была заимка. Вода бежала холодная. Ее даже согревали, чтобы была потеплее, а в сенокос люди пили ледяную воду и никогда не болели. Была «дойка», но всего 3-4 года. Моя-то изба тоже привезена с Захаровской заимки, той, что в полутора километрах от ключа была …».

Третьяков Егор Петрович (1931 г.р.) рассказывал: «… привезли сруб для часовенского ключа из-под п. Юферовка Кемеровской области, который находится рядом с Лесным (деревня). Потом банды Соловьевские стали зарить Прохора Пичугина – догола все забирали. Вынужден был выехать, но его арестовали и расстреляли, а дом остался нечейный и его перевезли на ключ и сделали «культуркой» – как заимка – культстан. Александр Дмитрич Тимонин – председатель сельсовета – приказал директору колхоза Кожуре Анатолию Осиповичу перевести дом в деревню под жилое». Так же Егор Петрович вспоминает и про «Евгеньюшку» - «…как-то Иван Монахов спросил у нее: «Крутится твоя мельница? Она ответила: «Крутится –мелит, а не крутится – не мелит».

Родственники Матрены Нырковой (в деревне крестила детей – погружала в воду) вспоминали, что она упоминала о крестном ходе, чтобы выпросить дождя «…Святая поляна место намоленное. Приходили на бдения монашки…». В период страшного бездождья, когда земля трескалась от сухости, старые люди у ключа просили прощения у Бога за совершенные грехи и великой милости в виде дождя.

О вымаливании дождя, вспоминает и Монахова Зинаида Федоровна (1939 г.р.) «…ходили, молились, когда дождя не было или отмаливались, когда идет постоянно…».

Ключом селяне продолжают пользоваться до сих пор. Ко вкусу воды настолько привыкли, что круглый год многие ходят к Часовенскому ключу за водой, а некоторые, по старой традиции, в Крещение набирают воду в этом источнике.

Координаты: 55°29'58.6"N 88°41'14.9"E (требуют уточнения)

Карта:







Основан в 2008 году