Регистрация

     Внимание конкурс!
  С 15 мая по 15 июня, организован конкурс совместно с православным интернет-магазином "Невская Лавра". Чтобы принять участие в конкурсе необходимо разместить информацию о святом источнике с фото или видеоролик, в соответствии с правилами. Вы можете стать обладателем специальных призов, предоставленных интернет-магазином "Невская Лавра". Главный приз - фотоальбом "300 лет бытия Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра", а также сладкие подарки в качестве поощрительных призов.

Река Уводь

Автор: Сальников Петр
Опубликовано: 8-05-2009, 02:36, посмотрело: 8749
Ивановская область » город Кохма

Река Уводь

Откуда взялось такое название Уводь? Что оно означает? У жителей бассейна Волги издавна существует слово «суводь». В словаре Даля оно объясняется как водоворот, водоверть. Водовороты под кручами, за песчаными наносами и грядами, выдающимися в стержень реки, появляются главным образом, весной в половодье. Сейчас Уводь зарегулирована плотинами, русло её в черте города выпрямлено. Глядя на спокойно текущие воды, трудно поверить, что когда-то у реки был беспокойный нрав, особенно в паводок и после сильных дождей. У крутых берегов, в многочисленных излучинах суводи возникали постоянно. «Суводистая река» - говорили люди, а потом стали называть её и проще, и короче: «Суводь». Со временем одна буква в названии реки была утрачена. Явление это обычное, в основе его лежит множество причин. Возможно, что с постройкой мельничных плотин число суводей в реке заметно поубавилось, первоначальный смысл названия стал забываться, и люди неосознанно сблизили его с привычным, обиходным глаголом – уводь.

Некогда Уводь и её притоки отличались изобилием рыбы, по её берегам обитали бобры, леса были богаты зверем и боровой дичью. Кроме того, в них было много ягод и грибов, лесных орехов. Всё это вместе взятое при наличии возвышенного рельефа и близость воды создавало превосходные условия для обитания человека.

Когда в Иванове появилось набоечное производство, по берегам Уводи стали возникать так называемые заварки, а на самой реке мытилки. Ткань после окраски заваривали, а затем прополаскивали в речной воде. Таких мытилок в черте села были десятки. Резко к худшему изменилась судьба реки в конце 18 - начале 19 века, когда в Иванове начался быстрый рост текстильной промышленности. Известковая вода Уводи оказалась подходящей для красильного производства. Потому-то вдоль её топких, заросших ивняком берегов один за другим стали подниматься фабричные корпуса.

В том, что фабрики брали из Уводи для технологических целей большое количество воды, ничего дурного не было. Куда страшнее было то, что Уводь постепенно превратилась в сточную канаву для промышленных отходов и всякого рода нечистот. Никому из фабрикантов и в голову не приходило позаботиться о чистоте реки, никто и копейки не хотел вложить в устройство канализации. Не только пить воду, но и купаться в Уводи стало невозможно. Берега ее оказались застроены столь плотно, что нельзя было взять воду даже для тушения пожара. Сохранилось полулегендарное воспоминание о комиссии, которой было поручено проверить качество воды в реке. Свой отчет члены комиссии подписали, обмакнув перья не в чернильницу, а в Уводь. Впрочем , представим слово очевидцу. Побывав в 1900 году в Иваново – Вознесенске, он писал: «Ее вода, попеременно окрашенная то в красный, то в зеленый, то в синий цвета и подернутая радужной пленкой нефти, издает удушливое зловоние, распространяющееся в летнюю жару на несколько верст. В реку спускают все: отработанные краски, нефтяные остатки, нечистоты. Старики еще помнят, как в этой реке водилась рыба, раки, был прекрасный водопой. Теперь это река смерти. В ней совершенно отсутствует органическая жизнь. Даже на ее берегах трава, осока и мелкий кустарник стоят словно обожженные. Говорят, что если выкупаться в этой воде, то кожа вся покрывается сыпью и долго болит, если же в такую жаркую пору ее напьется какая-нибудь скотина, то зачастую это ведет к ее смерти. Когда после разлива вода остается в ложбинах поемных лугов, то, понемногу испаряясь, она дает осадок чистой нефти, совершенно убивающий траву, для спасения которой крестьяне обыкновенно выжигают нефть и только после этой операции трава начинает расти опять. Можете ли вы представить себе реку, вода которой горит!?» Сегодня Уводь опять стала чистой. Ребята из «Зеленого патруля» с 2002 года проводят мониторинг и биоиндексацию состояния реки, и с радостью отмечают, что состояние реки с каждым годом улучшается, возрождаются погибшие ранее виды живых организмов.

Координаты:

56°55′48″N
41°5′21″E


Карта:



olil 12 мая 2011 15:15
Очень бы хотелось связаться с ребятами из «Зеленого патруля», год назад Уводь в районе Маршово и Яново, выглядела как сточная канава.Так что этот оптимизм надо оставить в прошлом.Хотелось бы что нибудь сделать чтобы исправить такое положение.и Еще есть ли где в сети отчеты ребят из «Зеленого патруля».
С уважением Олег

 



Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году