Регистрация

Родник близ улицы Ивановская город Кохма

Автор: Roman
Опубликовано: 22-02-2016, 13:29, посмотрело: 5730
Ивановская область » город Кохма

Родники города Кохма являются важными источниками чистой питьевой воды, а поэтому они нуждаются в особом внимании со стороны, как городских властей, так и всех кто пребывает близ источников. В городе известны пять родников.

Наиболее известный из них находится на улице Ивановской, около дома №40\2, на территории АО "Кохматекстиль", на дне длинного оврага с пологими склонами. Вдоль оврага установлены частные гаражи. С трех сторон вокруг родника установлена металлическая ограда, которая проходит по границе территории хлопчатобумажного комбината и пекарни. В трех метрах от родника проходит железнодорожная ветка, по которой подвозят хлопок на прядильную фабрику. Близость железнодорожных путей, отрицательно сказывается на качестве родниковых вод, которые отличаются повышенной жесткостью.

Родник обустроен, для удобства спуска к роднику, установлена металлическая лестница, подходы к роднику выложены металлическими плитами. Над родником устроен бетонный водоприемник диаметром 1,5 м. Вода из него поступает через металлическую трубу в небольшой металлический прямоугольный водосборник, из которого вытекает по трубе на рельеф местности. Над выводной трубой вмонтирована табличка с надписью: "Появление родника на свет связано с основанием купцами гильдии братьями Ясюнинскими Товарищества мануфактур в 1822 году. Так что история этого родника насчитывает уже более 170 лет. Вода в роднике чистая, с едва уловимым привкусом ила. Дебит родника - 0,17 л\с.

Родник на улице Ивановской решением малого Совета Ивановского областного Совета народных депутатов №147 от 17.07.93 г. признан памятником природы. Вокруг него, в радиусе 50 м выделена охранная зона, в которой запрещается: загрязнение, засорение, замусоривание, застройки (сараями, гаражами и т.д.), распашка и раскопка земель, выпас скота близ родников, вырубка деревьев и кустарников, а также осушение земель в радиусе 100 м, от родника и внесение удобрений в радиусе 200 м от родника. Рекомендуется периодически, раз в квартал, проводить химический, бактериологический и органолептический анализ родниковых вод, периодически проводить дезинфекцию водонакопителей.

В охранной зоне родника растут береза, сосна, ольха, ива, рябина и осина. В травяном покрове преобладают злаки и разнотравье (крапива, одуванчик, подорожник, куль баба, черноголовка обыкновенная).

Координаты:

56°56′14″N
41°4′37″E


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году