Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Исток реки Колва

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 1 сентября 2009 г. 11:43, посмотрело: 8597
Пермский край » Чердынский район

Исток реки Колва
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

Река Колва (Colva river) – находится в Пермском крае. Река Колва является четвертой рекой по длине протекающей в Пермском крае. Колва является притоком реки Вишера. Река берет свое начало на склонах горы Колвинский Камень, Чердынского района. Впадает в Вишеру в районе населенного пункта Рябинино. Общая длина Колвы составляет 460 км, при этом бассейн реки имеет площадь 13500 кв. км. Ширина реки может достигать 75 метров.

На реке преобладают обрывистые берега, состоящие из отложений известняков, сланцев, песчаника. Основными притоками Колвы являются реки: Березовая и Вишерка. Река питается по смешанному типу, но все же преобладает снеговое. В высокую воду река судоходна.

Основными природными достопримечательностями реки являются камень Боец, Дивий камень и Дивья пещера.

Крупнейшие притоки — Берёзовая и Вишерка.

Притоки (км от устья):
6,4 км: река Чудова (лв)
16 км: река Кемзелка (пр)
20 км: река Мудыль (лв)
25 км: река Лызовка (пр)
37 км: река Цыдовка (пр)
51 км: река Низьва (лв)
90 км: река Бубыл (пр)
100 км: река Вижаиха (пр)
104 км: река Ухтым (лв)
111 км: река Цепия (пр)
124 км: река Вишерка (пр)
154 км: река Неч (пр)
175 км: река Берёзовая (лв)
180 км: река Ошья (лв)
183 км: ручей Шудья (пр)
201 км: река Гадья (пр)
219 км: река Большой Чулан (пр)
225 км: ручей Полусай (пр)
234 км: река Визесья (пр)
237 км: река Чумук (лв)
246 км: река Айя (лв)
262 км: река Тулпан (лв)
269 км: река Аныль (пр)
277 км: река Нюзим (пр)
293 км: река Сурья (лв)
302 км: река Сухотыль (пр)
310 км: река Нерья (пр)
326 км: река Кумай (лв)
332 км: река Думтом (пр)
334 км: река Большой Сусай (пр)
351 км: река Селея (лв)
354 км: река Чищева(лв)
366 км: река Няризь (пр)
367 км: река Визья (пр)
372 км: река Лекомжеч (лв)
380 км: река Ямжач (лв)
402 км: река Кысурья (лв)
406 км: река Сурья (лв)
441 км: река Уйваж (в водном реестре — без названия, пр)

Старейший город Прикамья – Чердынь, стоит на Колве. Помимо него можно отметить села Искор, Покча.

Интересным фактом является то, что древний путь из Поволжья на Печерскую землю проходил именно по Колве. По мимо этого, река имела огромную важность, как путь сообщения Болгарского царства и Севера, об этом свидетельствуют археологические раскопки.

Начинается Колва с Колвинского Камня (772 м) — большого горного кряжа, который является частью Западно-Уральских увалов. Верховья реки пустынны и не обжиты людьми. Самая дальняя деревенька на Колве — Дий, пристанище старообрядцев-раскольников и та, на сегодняшний день, заброшена. Верховья Колвы — это Мекка для рыбаков и охотников. В силу своей труднодоступности этот район до сих пор богат рыбой (европейский хариус, таймень, щука), а его окрестности животными.

На Верхней Колве даже в январе, в период, который среди местных рыбаков считается самым «мертвым сезоном» и глухозимьем, ловят хариуса. Недаром, само название реки переводится с мансийского как «рыбная река» — «кол-ва».

Исток реки Колва
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.


Добраться до верховьем Колвы можно тремя способами: подняться по самой реке на моторной лодке, пройти пешком через Свердловскую область и Главный Уральских Хребет, и, последний, самый приятный и, конечно же, дорогой — на вертолете.

Желающие могут начать сплав по реке и с ее среднего течения и нисколько в этом не проиграют. В своем среднем течении река более богата на поселки и деревни и уже больше подходит для водного туристического сплава. На пути туристов, сплавляющихся по Колве, будут стоять населенные пункты с многовековой историей, богатой на события и факты: Искор (он находится не на самой Колве, но «радиалку» можно сделать), древнее городище Искора и Узкая Улочка, Бигичи, Покча, Вильгорт, Камгорт, сам город Чердынь и др. Как уже говорилось выше, практически в каждом из этих поселков или деревень можно полюбоваться на шедевры деревянного и каменного зодчества. В Бигичах до сих пор стоит (правда, в плачевном состоянии) деревянная церковь, которая, как говорят, сделана без единого металлического гвоздя. В Искоре можно полюбоваться на церковь Рождества Христова (построенную в 1783 г.), в Покче интересно будет посетить каменную Благовещенскую церковь, а также посмотреть на жилые и хозяйственные постройки местных купцов, которые жили здесь когда-то.

Опять же, при разговоре о Колве неправильным будет делать акцент только на исторической и культурной составляющей. Есть на реке и чисто природные и ландшафтные достопримечательности. Одна Дивья пещера (стоит в десяти километрах от Ныроба) достойна отдельного разговора. Протяженность пещеры более 10 (десяти) километров и это самая длинная пещера в Пермском крае. Максимальная глубина пещеры — 28 метров. Дивья имеет несколько крупных гротов, на дне которых целые озера. Пещера знаменита своей уникальной флорой и фауной. Кроме этого, она популярна среди туристов благодаря своей красоте и необычности форм всевозможных сталагмитов и сталактитов. Вот как описывается Дивья пещера в книге «Туризм в Пермской области»: «В пещере сохранились редкие по красоте и изяществу кальцитовые натеки. Это и массивные занавесы с узорчатой бахромой внизу в гроте Кружевном, щетки кальцитовых кристаллов, напоминающие грозди винограда, в гроте Кристальном, тоненькие трубочки сталактитов — брчки, небольшие единичные сталактиты и сталагмиты, и каскады натеков, колонны и многоярусные пагоды в гроте Индийском. Есть очень крупные сталагмиты высотой до 3 м, диаметром 1,5 м (грот Столбовой)». Также, заслуживает внимания туристов водопад Алай в Дивьем камне, который находится недалеко от Дивьей пещеры.

Если вы любите водный туризм и интересуетесь историей России и Урала, то в вашем «туристическом лексиконе» обязательно должен появиться такое имя, как Колва.

Карта:







Основан в 2008 году