Святой источник
    Вход Регистрация

Березовский источник

Автор: yakolumb99
Опубликовано: 28-10-2012, 14:10, посмотрело: 4274
Пермский край » Чердынский район

Березовский источник

Источник с радиоактивными водами (выход радоновых вод), является гидрогеологическим памятником природы на территории ландшафтного памятника природы регионального значения - Березовый камень (решение №285 Пермского облисполкома от 12.12.91г.).


Этот источник как минеральный впервые описан в работе С. М. Орлянкина (1941), затем Г. А. Максимовича (1947), И. Э. Залкинда, А. А. Оборина, И. Н. Шестова (1963) и др.


Он расположен в 5,5 км от устья р. Березовой на левом ее берегу, у западной окраины д. Верхней Березовой. Источник выходит непосредственно в русле реки из небольшого воронкообразного заливчика диаметром 4 м.


Дебит источника, ввиду того что он выходит непосредственно в русле р. Березовой, точно определить почти невозможно. Поплавковым способом он определен до 100 л/сек (Шестов, 1967).


Местному населению источник известен под названием «Талица», так как вода в нем имеет повышенную температуру (13,5°С, одинаковую зимой и летом) и не замерзает даже в сильные морозы.


Вода источника выделяется полосой слабо-голубоватого цвета (длиной около 30 м) на более темном фоне речной воды. Источник сильно газирует, отчего вода в месте выхода «кипит» и поверхность его периодически вспучивается, и от места интенсивного выброса газов расходятся кольцевые волны.


Выделение газа спорадическое. Период пульсации отдельных грифонов 5—8 сек с перерывом 3—5 сек. Примерный дебит газа — 6—8 л/сек. Поверхность источника никогда не бывает спокойной. Состав газа, как и температура воды источника, постоянный на протяжении многих лет: азот и редкие газы — 97,1%, cероводород и СО2 — 0,2% и кислород — 2,7%.


Вода имеет специфический солоноватый привкус. По химическому составу она относится к слабоминерализованной группе хлоридно-натриевой гидрохимической фации:


М1,2 Cl 75 HCO320

----------------

Na 93

В воде установлено повышенное содержание бора, лития, мышьяка, а также радия (1,7x10-11 г/л) и радона (до 500 ед. Махе). Выход источника приурочен к зоне тектонического контакта каменноугольных карбонатных и нижнепермских песчано-глинистых отложений. Каменноугольные породы представлены мощной толщей толстослоистых и массивных органогенных известняков, смятых в складки, трещиноватых и закарстованных. Ими образованы живописные мысообразные скалы под названием «Березовый Камень», представляющие собой четыре гребня на возвышенном, поросшем густым хвойным лесом, правом берегу р. Березовой. Скалы достигают высоты 75 м и повышаются вниз по течению. Здесь широко развиты также карстовые формы рельефа. Склон обнажения рассечен неглубокими логами. На высоте 20 м от уреза воды расположена карстовая арка шириной 5,5 м, высотой 2 м (По реке Березовой, 2004).


Повышенная минерализация воды в Березовском источнике, радиоактивность, температура и азотный газовый состав указывают на его связь с тектоническим разломом. По содержанию радия и радона воды источника близки к водам известных курортов (Цхалтубо, Джеты-Огуз, Пятигорск, Багирсахский), выходы минеральных вод которых приурочены к тектоническим зонам.


Несколько же пониженная температура воды Березовского источника, в сравнении с этими же водами, может быть объяснена смешением вод источника с подрусловым потоком трещинно-карстовых вод р. Березовой.


Радоновые воды зон тектонических разломов открыты в долине р. Березовой в 1959 г. Выходы их расположены у уреза воды в непосредственной близости от тектонических разломов, простирающихся вдоль западного склона Урала


 

На фото - Выход источника в русле р. Березовой у д. Верхней Березовой

Источник Геологические памятники Пермского края

Автор статьи И.Н. Шестов







Основан в 2008 году