Регистрация

Озеро Шумовец

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 16-05-2012, 18:39, посмотрело: 5458
Брянская область » Навлинский район

Озеро Шумовец

Озеро является особо охраняемой природной территорией гидрологическим памятником природы регионального значения. В озере Шумовец добываются высокозольные глинистые сапропели. На берегу озера располагается санаторий Снежка, включающий грязелечебницу. Охраняемые объекты комплекс озера с целебным илом и прилегающие леса. Лечебно-оздоровительная местность областного значения "Озеро Шумовец" расположено в 88 квартале Синезерского лесничества Навлинского района в 24 километрах к юго-востоку от г. Брянска в Навлинском районе, в 5 километрах к северо-западу от населенного пункта Теплое Карачевского района.

Озеро Шумовец является открытым участком бывшего крупного водоема, котловина которого образована в период Днепровского оледенения.

Озеро овальной формы, слегка вытянутое по продольной оси с северо-запада на юго-восток. Длина его 360 метров, площадь 9,6 гектара, глубина до 4 метров.

Северный и восточный берега заболочены, южный и западный - заболочены местами. Озеро проточное, в восточной части в него впадает река Зарешня, в северо-восточной и южной частях в озеро поступает сток с торфяных массивов по искусственным каналам. В западной части из озера имеется сток по руслу реки Зарешня, впадающей в реку Ревна.

В последнее время расширяется использование веществ, не относящихся к первой группе ископаемых, среди которых особое место занимает природное вещество органогенного характера - сапропель.

Сапропель - это современные, тонкоструктурные, коллоидные отложения континентальных водоемов, содержащие значительное количество органического вещества, остатков микроскопических водных организмов, некоторое количество неорганических компонентов биогенного происхождения и минеральных примесей приносного характера.

Сапропель в переводе с греческого означает: sapros - гнилой, pelos - ил, грязь - илистые отложения пресных водоемов, содержащие большое количество органических веществ в коллоидном состоянии, используются в качестве удобрений в сельском хозяйстве, в медицине, в грязелечебницах.

В Брянской области только 4 грязевых месторождения более или менее перспективны для лечебного использования, но запасы лечебного сырья в них ограничены. Наиболее ценным грязевым месторождением по качеству, запасам, условиям добычи и эксплуатации является озеро Шумовец Навлинского района. Количество сапропеля в нем на глубине 1 - 4 метра составляет около 245 тыс. куб. метров, мощность отложений до 4,5 метра. Запас сапропеля в озере достаточен для обеспечения грязелечебницы на 50 лечебных мест на срок более 50 лет.

Сапропель данного месторождения характеризуется как лечебная грязь с большим количеством биологически активных органических веществ. Использование этих грязей ограничено только наружными процедурами в связи с превышением ПДК содержания цинка в 2,5 раза и меди в 5,7 раза. Содержание естественных радионуклидов оказалось значительно ниже, чем в фоновых почвах, а техногенный цезий не обнаружен.

В целом, сапропели месторождения озера Шумовец по физико-химическим показателям отнесены к лечебным пресноводным, высокозольным глинистым сапропелевым грязям. Высокая активность многих физиологических групп бактерий обеспечивает грязям хорошую способность к самоочищению и обогащению их биостимуляторами.

На основании бальнеологического заключения Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии N 14/590 от 10.09.2003 лечебные сапропелевые грязи озера Шумовец показаны для лечения болезней системы кровообращения, нервной системы, костно-мышечной системы, органов дыхания, органов пищеварения, мочеполовой системы, кожи, а также, при проведении санитарно-бактериологических показателей в соответствие с нормативами, могут быть использованы для наружных лечебных процедур.

В научно-исследовательской работе по теме "Экологическое обследование места обитания редких и охраняемых видов флоры и фауны природной территории озера Шумовец" (БГИТА, 2002) отмечено, что при существующих объемах изъятия сапропеля из озера Шумовец изменений сложившихся биогенезов не произошло.

Современное состояние и биоразнообразие прилегающих экосистем соответствуют естественным условиям. Изменений среды обитания ихтиофауны, земноводных, насекомых, птиц и видов древесно-кустарниковой растительности не выявлено, поэтому выявленные виды флоры и фауны имеют все условия для сохранения численности в окрестностях озера.

Существующие объемы добычи сапропеля не вносят в процесс существующих систем возмущений, выходящих за рамки действия гомеостатических механизмов.


Границы:

Северо-западный край озера - 5,0 км на юго-запад от юго-западной окраины населенного пункта Верхополье Карачевского района.

Северо-восточный край озера - 4,7 км на юго-запад от юго-западной окраины населенного пункта Верхополье Карачевского района.

Юго-западный край озера - 6,5 км на северо-запад от западной окраины населенного пункта Теплое Карачевского района.

Юго-восточный край озера - 6,2 км на северо-запад от западной окраины населенного пункта Теплое Карачевского района.

Центр - 5,0 км на северо-запад от северо-западной окраины населенного пункта Теплое Карачевского района.

Ширина охранной зоны согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 - 300 м.

Ширина водоохранной зоны на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 23.11.96 N 1404 устанавливается в пределах - 300 м.

Площадь лечебно-оздоровительной местности - 9,6 га.

Ширина охранной зоны согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 - 300 м.

Ширина водоохранной зоны на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 23.11.96 N 1404 устанавливается в пределах - 300 м.




Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году