Регистрация

Святой источник «Николин колодец» у села Вздружное

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 5-03-2017, 20:12, посмотрело: 106
Брянская область » Навлинский район » село Вздружное

Святой источник «Николин колодец» у села Вздружное

Святой источник «Николин колодец» расположен в лесном живописном месте, в двух километрах южнее села Вздружное Навлинского района Брянской области, у грунтовой дороги Вздружное-урочище Халькино.

В старину местность вблизи колодца называлась «Горелые косицы» или «Горелые», потому что здешние земли были очень бедными и не давали никакого урожая. В документах начала XVII в. упоминается «деревня Вздружная у колодезя «Вздружного». Согласно народному преданию, вода в данном источнике обладает целебными свойствами, не замерзает круглый год, и всегда поддерживает температуру до +3˚С. На великие православные праздники, особенно в День Святого Николая Чудотворца (22 мая и 19 декабря) и Духов день местные жители с давних пор совершают паломничество к «Николину колодцу».

Святой источник «Николин колодец» у села Вздружное


По преданию, колодец был выкопан местными крестьянами в первой половине XIX столетия, по указанию тогдашнего владельца здешних земель Владимира Апраксина, чья дочь Наталья, в детстве, потеряла зрение. Апраксину ночью привиделся сон, что возле «Горелых косиц», нужно было вырыть колодец и умыть дочь водой из него. Землевладелец сделал все в точности, как ему было сказано свыше, и зрение к его дочери вернулось.

С тех пор святой источник является местом паломничества жителей не только Навлинского района, но и многих других. Местными жителями у святого источника была построена часовня и освящена в честь Святого Николая Чудотворца, потому он и получил в народе название «Николин колодец».

Координаты: 52.745758 34.042484 (требуют уточнения)


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году