Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Родники, ключи, святые источники Тюменской области

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 9 июля 2013 г. 08:59, посмотрело: 6312
Тюменская область

Родники, ключи, святые источники Тюменской области
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

Почитаемые ныне водные источники - родники, ключи, колодцы в Тюменской области:
- Иоановский колодец в с. Черемшанка Ишимского района;
- Ивановский ключ в Голышмановском районе был восстановлен, 13 октября 2014 года торжественно открыт и освящен
- источник святителя Николая Чудотворца с. Каменка Тюменского района;
- колодец вблизи бывшего выселка Криванково в Юргинском районе;
- источник в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» в с. Рафайлово Исетского района, в годы советской власти удалось сохранить только святой «ключик», находящийся на краю села в ложбинке среди березок и елочек, да еще один, который сейчас в собственности, поэтому закрыт для доступа простым желающим;
- родник в Марьином ущелье в Исетском районе.

Рассказывают что до революции в Рафайлово было четыре источника.

Один, почитаемый особо, исцеляющий от парши (псориаза), богоборцы залили бетоном, и где он находился сейчас, точно никто сказать не может. О том, что такой источник был, есть архивные сведения, но поскольку речь об источнике шла в контексте каких-то других сведений, и не были выписаны сразу, пока этот документ установить не удается.

Второй источник находился на западном краю села. Рядом с ним поставили ферму, а на месте самого источника сделали выгребную яму. Это старожилы помнят хорошо.

Третий источник находился на территории Свято-Успенской женской общины, созданной перед самой революцией в память о Рафаиловом монастыре, в трех верстах от самого Рафайлово. Этот источник есть и сейчас, но пользоваться им нельзя, поскольку он в собственности предприимчивых хозяев, разливающих целебную водичку с брендом «Рафаилов монастырь», и торгующих ею.

Четвертый источник тоже не раз за советский период подвергался различным экзекуциям (его засыпали, а он пробивался в другом месте), но поскольку советской власти удалось-таки убедить людей, что в ключике вода не особая, а просто чище, источник оставили в покое. Каждый приходящий сюда неумолимо окунается в необъяснимое очарование этого места. Умиротворенность, покой, и радость обволакивают тебя, словно какое-то незримое, но ощущаемое каждой клеточкой покрывало, отделяет тебя от безумного суетящегося мира. Наверное, это и есть присутствие благодати.

Утерянные почитаемые источники Тюменской области:
- Ключ близ с. Рябово (Викуловский район)
- колодец на кладбище в с. Прокуткино (Ишимский район)

Паломничество к ключу близ с. Рябово осуществлялось еще до революции, в день Девятой Пятницы. Некой Фекле Алексеевне приснился сон, что в трех березах бьет ключ и из него нужно умываться. Раньше верхние стенки ключа были обложены кирпичом, следовательно, на этом месте было что-то наподобие колодца (до сих пор рядом можно найти обломки кирпичей от старой кладки). По рассказам жителей с. Рябово, над ключом стояла «избушка», в которой жила пожилая женщина (возможно, Фекла Алексеевна). В день Девятой Пятницы, когда к ключу приходили и съезжались паломники, эта старушка ставила самовар и угощала всех чаем. Под избушкой бил ключ, а от него шла канавка, куда вода стекала в болотце, питавшее р. Падун (в ландшафте она просматривается и сегодня). В этой канавке были сделаны «деревянные ванны», где накапливалась вода. В них можно было облиться святой водой, умыться ею. Рядом с ключом стояла часовня, сооруженная в 1902 году [5]. В советское время ее перевезли в Рябово, приспособив для хозяйственных нужд. Местные жители говорили, что в ней «все коровы пропадали». Сохранились сведения, что рядом с родником была баня или, что вероятнее, две будки — мужская и женская, где паломники раздевались и обливались водой. Самое большое число паломников на ключ было из самого Рябова и окрестных деревень, однако приезжали и из более удаленных населенных пунктов. Батюшка освящал воду, окроплял ею верующих, после чего ее набирали богомольцы; здесь крестили детей; если была засуха, просили о дожде. Вода на ключе была холодной, приятной на вкус, очень чистой, прозрачной, ее считали целебной, «священной», «намоленной». Воду набирали с собой, дома ею умывались для «очищения», лечения; в случае какой-либо напасти ключевой водой умывали детей. Хранили воду год, до следующего посещения ключа, причем она не портилась, не давала осадка: «И она стоит год и два и три — и не портится, а вот такую воду поставь — она закиснет» (Е. Д. Круглова, с. Рябово). С паломничеством на ключ была связана и практика обетов. Информаторы не помнят, чтобы паломничество к ключу запрещали. Источник не разрешали посещать в связи с тем, что пятница была рабочим днем. Ходили на ключ еще в 1960-70-х гг. однако позже массового шествия уже не было. Н. А. Князев (с. Рябово) предположил, что перестали ходить на ключ из-за всеобщего неверия. Со временем, когда верующие бабушки умерли, ходить на ключ перестали совсем. В настоящее время источник завален землей, старыми листьями, ветками, а вокруг, на бывшей поляне, где собирались паломники, растет кустарник.

Село Прокуткино Ишимского района известно явленной иконой святой Великомученицы Евфимии. Однако существовал еще и колодец, который был вырыт на кладбище рядом с часовней (по другим сведениям, прямо в часовне, в ее центре или в углу). Местные жители вспоминают, что часовня была поставлена на месте обретения иконы. В ней отпевали покойников. Колодец считали святым. Видимо, на колодце проводили водосвятный молебен (сохранились воспоминания, что батюшка «крест спускал туда»). Вода была чистая. Из него брали воду для лечения. Ю.И. Аверина (с. Прокуткино) вспоминает, что ею умывали детей от испуга. Видимо, временем посещения колодца был родительский день, т. к. расположен он на кладбище. Часовня была разрушена (разобрана на бревна) в 1930-е годы. Колодец долгое время чистили, но затем забросили. Со временем старый сруб сгнил, колодец завалился. Около 5 лет назад на его месте вырыли новый колодец, поставили сруб. Сейчас вода в нем мутная, застоявшаяся. Ее берут для мытья памятников и оградок на кладбище.





Основан в 2008 году