Святой источник
    Вход Регистрация

Родники, святой источник преподобного Сергия Радонежского село Белый ключ

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 3-04-2014, 12:13, посмотрело: 3162
Ульяновская область » Сурский район

Родники, святой источник преподобного Сергия Радонежского село Белый ключ

Село Белый Ключ Сурского района Ульяновской области получило свое название по большому количеству чистых родников со вкусной водой. Село с многочисленными прохладными источниками расположено в 9 км юго-восточнее поселка Сурское. В начале прошлого века село относилось к Карсунскому уезду Симбирской губернии.

А еще раньше, еще до восстания Степана Разина, в этом месте была мордовская деревня, которая была уничтожена царскими войсками за активное пособничество в крестьянском восстании. После этого место было заселено русскими крестьянами переселенными из Промзино (ныне поселок Сурское). После постройки церкви село называлось Архангельское, но потом переименовано в село Белый Ключ. В старину белый ключ означало родник с чистой, прозрачной водой.

В селе Белый Ключ воссоздан памятник царю Александру II, построенный на средства местных крестьян в XIX веке. Близ озерца, откуда в 2010 году были извлечены обломки дореволюционного памятника, сейчас бьёт родник освященный в честь преподобного Сергия Радонежского. У святого источника построена часовня.

Координаты: 54°26'11.5"N 46°49'55.5"E (требуют уточнения)

Автор фото Дмитрий Илюшин


Карта:







Основан в 2008 году