Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Водные ресурсы Амурской области

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 4 сентября 2008 г. 01:17, посмотрело: 16942
Амурская область

Водные ресурсы Амурской области
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

Прогнозные эксплуатационные ресурсы подземных вод (ПЭРПВ) для территории Амурской области выполнена в рамках программы “Оценка обеспеченности населения Российской Федерации ресурсами подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения” в соответствии с методическими рекомендациями, разработанными фирмой “ГИДЭК”. Общая величина ПЭРПВ для всей оцененной площади (с учетом гидрогеологических и природоохранных ограничений) составляет более 21000 тыс. м3/сут, а с учетом эксплуатационных запасов подземных вод Мохового и Берегового месторождений, обеспеченных привлекаемыми ресурсами речных вод, примерно, 21292 тыс. м3/сут. (246 м3/с).

Согласно гидрогеологическому районированию (Кулаков,1984 г.) территория Амурской области расположена в пределах двух складчатых областей: Станово-Алданской и Амуро-Охотской. В пределах этих областей выделяются структуры первого порядка. В пределах Амуро-Охотской это Уруша-Ольдойский, Урканский, Верхнеамурский, Амуро-Зейский бассейны пластовых напорных вод и Мамыно-Хинганский бассейн с локальными скоплениями трещинных и трещинно-жильных напорных вод. В пределах Станово-Алданского сложного бассейна выделяются Станово-Алданский бассейн с локальными скоплениями трещинных и трещинно-жильных напорных вод и Верхнезейский бассейн пластовых напорных вод.

В пределах Амуро-Охотского бассейна подземных вод основными эксплуатационными водоносными горизонтами являются горизонты позднемелового и палеогенового возраста, часто эксплуатирующиеся совместно.

Для Станово-Алданского бассейна подземных вод, занимающего северную часть Амурской области характерно повсеместное распространение многолетнемерзлых интрузивных и метаморфических пород. Основная часть водозаборов скважинного типа оборудована здесь на трещинно-жильные воды интрузий позднеюрского-раннемелового возраста.

Самым крупным артезианским бассейном является Амуро-Зейский, который охватывает южную часть области, площадь его порядка 100 тыс. км2, что составляет примерно 1/3 от всей территории области. В пределах Амуро-Зейского артезианского бассейна проживает около 80 % населения, сосредоточена большая часть промышленности и все сельскохозяйственные земельные ресурсы. В 1977 году в ГКЗ СССР по результатам региональной прогнозной оценки были апробированы эксплуатационные запасы подземных вод Амуро-Зейского артезианского бассейна по категориям С1 и С2 в количестве 8144 тыс.м3/сутки. (протокол от 24.05.78г. № 8078).

В пределах Амурской области по состоянию на 01.01.2008 г. разведаны 70 месторождение (участки, водозаборы) пресных подземных вод для хозяйственно-питьевого и производственно-технического водоснабжения, 6 месторождений минеральных вод для бальнеологических и лечебно-питьевых целей. Месторождений термальных вод и пароводяных смесей на территории Амурской области не выявлено.

Эксплуатационные запасы подземных вод Амурской области, прошедших Государственную экспертизу или утвержденных НТС, составляют 631,48 тыс.м3/сутки по сумме категорий А+В+С1+С2., включая запасы Покровского месторождения дренажных вод, а также запасы, утвержденные НТС до 1992 года - 27,3 тыс.м3/сутки.

Обеспеченность разведанными эксплуатационными запасами подземных вод на 1 жителя Амурской области составляет 0,7 м3/сутки.

Из общего количества учтенных по состоянию на 01.01.2008 г. 17 месторождений (участков, водозаборов) не эксплуатируются, или отсутствуют сведения по эксплуатации.

Подземные воды используются для хозяйственно-питьевого и производственно-технического водоснабжения - 39 месторождения, в том числе 4 месторождения подземных минеральных столовых вод с суммарными эксплуатационными запасами 1,597 м3/сутки, используются для промышленного розлива и реализации. Для целей осушения при разработке золоторудного месторождения освоено 1 месторождение дренажных вод.

Эксплуатационные запасы минеральных лечебных подземных вод на территории Амурской области по состоянию на 01.01.2008 г. разведаны в количестве 0,954 тыс.м3/сутки, эксплуатируются 3 из 6 месторождений минеральных подземных вод.

Добыча подземных вод в Амурской области осуществляется преимущественно одиночными водозаборными сооружениями. Групповые водозаборы действуют на отдельных предприятиях (Ерковецкий буроугольный разрез) и в крупных населенных пунктах (гг. Благовещенск, Тында, Шимановск, Свободный).

Поверхностные водные ресурсы на территории Амурской области представлены, в основном, ежегодно возобновляемым речным стоком. Речной сток бассейна р.Амур в границах области составляет 124,65 км3/год, в т.ч. сформированный на территории области 96,58 км3/год, приток с сопредельной территории 66,6 км3/год (в т.ч. приток из Китая - 29,4 км3; из Читинской области - 35,7 км3; из Хабаровского края - 1,5 км3). По степени обеспеченности естественным речным стоком область относится к зоне высокой обеспеченности - на 1 км2 площади территории обеспеченность составляет 261 тыс.м3, а на одного жителя 93 тыс.м3/год.

В результате анализа гидрологического режима рек отдельных районов, с учетом природных условий последних произведено гидрологическое районирование территории Амурской области (Ресурсы поверхностных вод СССР, т.18, вып.1. -Л.: Гидрометеоиздат, 1966). В пределах области выделено 6 районов, существенно различающихся между собой по условиям гидрологического режима. Кроме того, на территории области находится бассейн рек Нюкжа, Мая и часть бассейна реки Олекмы со свойственными именно этой территории чертами гидрологического режима, где наблюдения ведутся Якутским и Хабаровским УГМС.

По величине среднего годового стока территорию Амурской области условно можно разделить на 4 зоны.

1. Зона малого стока с годовыми модулями, изменяющимися в пределах от 0,1 до 4 л/с км2. В эту зону входят районы: Верхнезейская равнина и Нижнезейский район, южный подрайон Амазаро-Ольдойского района;

2. Зона умеренного стока, характеризующаяся величинами годового модуля стока от 4,1 до10 л/с км2. Зона включает Зейский район (среднегорье и высокие равнины);

3. Зона повышенного стока: величины модуля стока изменяются от 10,1 до 18 л/с км2, она охватывает районы: южные склоны Станового хребта, осевая часть хребтов Тукурингра-Джагды и Буреинский горно-таежный массив;

4. Зона высокого стока: модуль стока более 18 л/с км2. Районы: верховья р.Зея, верховья р.Селемджи.
Использование поверхностных вод для целей водоснабжения распределяется по области неравномерно и, в основном, сосредоточено в крупных городах и пгт. При этом на долю хозяйственно-питьевого водоснабжения приходится 60%.


Поверхностные воды также используются при эксплуатации гидроэлектростанций, добыче общераспространенных полезных ископаемых, речным транспортом.

Важное экологическое значение имеет водоотведение сточных и дренажных вод в поверхностные водные объекты и степень их очистки.

Искусственные водоемы, емкость которых при нормальном подпорном уровне воды (НПУ) равна или превышает 1 млн.м3, называют водохранилищами, имеющие меньший объем (W< 1 млн. м3), принято относить к прудам.

Использование поверхностного стока рек для нужд народного хозяйства впервые в Амурской области осуществлено в 1936 году, когда было создано первое водохранилище в п. Магдагачи, для технического водоснабжения Магдагачинского депо, Министерства путей сообщения. Наиболее широко строительство водохранилищ начало вестись с 1970 года, в связи с интенсивным мелиоративным строительством – осушение и орошение сельскохозяйственных земель. Начиная с 1980 года началось стихийное создание водохранилищ вблизи населенных пунктов, для целей рекреации. В настоящее время на территории Амурской области построено одно крупное водохранилище Зейское с полезным объемом 32,12 км3 и резервной емкостью 6,1 км3. Гидроузел имеет комплексное назначение и используется для регулирования стока в энергетических целях, обеспечивая судоходство на р.Зее и уменьшения высоты и повторяемости наводнений в долине реки.

На втором после Зеи, левобережном притоке Амура – Бурее, построен Бурейский гидроузел. Полезный объем Бурейского водохранилища – 10,7 км3.
Кроме того, в Амурской области насчитывается 36 малых водохранилищ объемом более 1 млн. м3 каждое. При заполнении их до отметки НПУ суммарная площадь водной поверхности составляет 46,91км2, общий объем - 95,41млн.м3. Имеется также 75 прудов суммарной площадью 19,36 км2 и общим объемом около 34,15 млн. м3.

Из общего количества водохранилищ 68% составляют те, объем которых не превышает 1 млн.м3. Объем от 5 до 10 млн. м3 имеют только 4 % водохранилищ и сосредоточены они в Тамбовском районе (два), по одному в Бурейском и Магдагачинском районах.
Всего в области на 1 января 2000 г. пруды и водохранилища занимают площадь 66,27 км2 и содержат 129,56 млн.м3 воды. Полезный объем, используемый для регулирования стока, составляет 64,78 млн.м3 и практически равен половине стока р.Дим в средний по водности год (для прудов доля полезного объема принималась равной половине полного).

Наибольшую площадь искусственные водоемы занимают в южных районах области ( 8,26 га/км2). За небольшим исключением, здесь на 1 км2 территории приходится около 2,2 га водного зеркала искусственных водоемов. Свыше 1 га/км2 составляет водная поверхность прудов и водохранилищ в районах Благовещенский, Завитинский, Константиновский, Октябрьский, Тамбовский. В среднем, по области эта величина составляет без Зейского гидроузла 1,22 га/км2, а с его учетом - 2,56 га/км2. При полном их объеме (до НПУ) распределенный по площади суммарный объем воды прудов и водохранилищ составляет менее 1 мм, а с Зейским гидроузлом - около 18 мм. В самом насыщенном прудами и водохранилищами в среднем течении бассейна Амура эта величина изменяется от 2,54 мм (р. В.Уртуй, ) до - 8,26 мм (р. Гильчин). На одного жителя области сосредоточено в прудах и водохранилищах 127 м3 воды, а с учетом объема Зейского гидроузла - 67536 м3. При этом полезной (регулирующей) емкостью ежегодно аккумулируется на каждого жителя соответственно 63 и 31709 м3 в год (при условии если к началу года водоемы сработаны до горизонта мертвого объема - УМО). Менее 100 м3 искусственного регулируемого объема в год приходится на одного жителя в бассейнах р.Мал.Пера, р.Томь, а также в районах Магдагачинский, Сковородинский, Серышевский, Шимановский. Среди районов следует отметить Тамбовский, где на 1 жителя приходится соответственно 163 м3 ежегодно регулируемого объема. По количеству прудов и водохранилищ первое место занимает бассейн реки Бол.Алим. Здесь емкостью искусственных водоемов аккумулируется от 22 до 27 % местного стока. Затем идут бассейны рек Гильчин, Топкоча, Куприяниха. Менее всего зарегулирован сток в бассейнах р. Архара, Чирга, Бол.Пера и соответственно в районах области Архаринский, Ромненский, Свободненский.

В зависимости от водности и хозяйственной направленности природных районов выделяется их назначение. В южных и центральных маловодных районах области пруды и водохранилища использовались главным образом для орошения и обводнения сельскохозяйственных угодий, рекреации и рыборазведения; в северных районах, в зоне избыточного увлажнения, они используются как источники технического водоснабжения, в целях гидроэнергетики и рыборазведения.

Большинство прудов из-за длительного срока их эксплуатации находятся в запущенном состоянии: заилены, заросли водной растительностью. В результате резко уменьшился их объем и площадь водного зеркала. Степень использования таких прудов весьма низкая и приводит к бессмысленным потерям водных и земельных ресурсов. Состояние большинства прудов крайне неудовлетворительное. Построены они в основном силами хозяйств по упрощенной документации, а зачастую и без нее. Плотины грунтовые, с неукрепленными откосами, многие из них со следами размыва. Водосбросные сооружения по своему техническому состоянию и капитальности, как правило, не отвечают современным требованиям, что затрудняет возможность регулирования и рационального использования речного стока. Сорок процентов водосбросов трубчатые, построенные без учета величины максимального паводкового расхода воды, почти все они подлежат ремонту; 17 водосбросных сооружений находятся в аварийном состоянии. Значительная часть прудов и водохранилищ (31 %) имеет площадь до 100 га с преобладающей глубиной 1,0 - 1,5 м. При таких глубинах пруды прогреваются до дна и усиленно зарастают. По сути, это естественные бассейны-испарители, бесполезно и безвозвратно потребляющие воду. Из 75 прудов, почти на каждом наблюдается процесс зарастания болотной растительностью. Берега прудов в основном заболочены, поросли кустарником, тростником, осокой. Развитие на водосборе эрозионных процессов, как естественных, так и связанных с сельскохозяйственным освоением склонов долин и балок, способствует усиленному смыву почвы и заилению прудов. В результате почти все пруды заилены.

Многие сооружения подлежат реконструкции, а в некоторых случаях их экономичнее разрушить, так как мелкие заиленные и заросшие пруды уже не имеют хозяйственного назначения. Занятые ими земли можно превратить в богатые пойменные луга. Важно также провести чистку водоемов. Извлекаемый при этом ил представляет ценное удобрение для сельскохозяйственных полей.


Водные ресурсы Амурской области
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.


Территория области на 19,6 % покрыта болотами (71,5 тыс.км2), которые выделяются в три болотных зоны и семь болотно-торфяных районов, среди которых три относятся к горным.

Зона олиготрофных сфагновых болот приурочена к подзоне средней ( светлохвойной) тайги и расположена между хребтами Становым и системой Янкан - Тукурингра - Джагды. Здесь три района: Нюкжа-Верхнезейский болотно-торфяной, Становой и Тукурингра-Джагдинский горные болотно-торфяные. Степень заболоченности - 8-12%. Степень локализации болот - 90-95%, степень локализации торфяников - 80%.

К экологической характеристике ресурсов болот и торфяников зоны олиготрофных болот нужно отнести совмещение по территории с месторождениями россыпного золота и громадные запасы болотных вод. Болотные воды содержат до 160-240 мг/дм3 органического вещества и этим в значительной мере влияют на экосистему Зейского водохранилища.

Зона мезотрофных сфагновых и эвтрофных травяно-сфагновых болот в составе Уркано-Депского, Приамуро-Зейского болотно-торфяного района и горного Притуранско-Селемджинского болотно-торфяного района располагается севернее Зейского-Буреинской равнины.

Уркано-Депский район. Степень заболоченности высокая - 28,5%, степень локализации болот составляет 65%, локализация торфяников превышает 40-50%. Средняя площадь месторождений 150-200 га.

Приамуро-Зейский район. Степень заболоченности высокая - 28,5%, степень локализации болот составляет 65%, локализация торфяников превышает 40-50%. Средняя мощность торфяников - 0,7-1,5 м, максимальная - 3,5-4 м.

Притуранско-Селемджинский район. Степень заболоченности - 12-15%. Степень локализации болот - 80%. Степень локализации торфяников - 75%. На 1 га площади торфяные месторождения содержат до 7 тыс. тонн абсолютно сухого торфа (ACT) низинного и переходного, иногда древесного. Средняя площадь месторождений 150-200 га.

Зона эвтрофных травяных болот включает единственный здесь Зейско-Буреинский болотно-торфяной район, пространственно совпадающий с Зейско-Буреинской равниной и Архаринской низменностью. Степень заболоченности - 8-12%. Болотами «освоено» только 35% площади, благоприятной для их формирования. Степень локализации торфяников на Зейско-Буреинской равнине также малая из-за маломощности или некондиционности их по зольности.

В заключение можно отметить, что покрывая более 19% территории области с максимумом в степени заболачивания равнин, впадин и межгорных депрессий (35-40%), болота и образованные ими торфяные покровы выводят из эрозионно-денудационных процессов большие территории, чем собственно, и вносят свой вклад в экологический облик природных сил Приамурья.

Количество озер в Амурской области, хотя и значительно, но размеры их невелики. Всего насчитывается свыше 24,5 тысяч озер с площадью водной поверхности менее 1 км2 и 20 озер с площадью зеркала от 1 до 2,8 км2. Наиболее крупное оз. Огорон имеет площадь 2,79 км2 и наибольшую глубину 5 м.

Озера Амурской области по происхождению представлены следующими типами: речные (в поймах больших и средних рек); провальные (термокарстовые и суффозионные), объединяющие многие озера Верхне-Зейской и Зейско-Селемджинской равнин; ледниковые на южном склоне Станового хребта и на склонах хребта Тукурингра.

Большинство озер сосредоточено в бассейне р.Зея, в пределах Верхне-Зейской равнины, в Окононской впадине, в верховьях р.Депа и в долине р.Зеи на участке между устьями Уркана и Тыгды. Преимущественно здесь развиты термокарстовые озера и в меньшей степени речные. В бассейнах небольших рек озерность достигает 10-12 %.

Речные озера преобладают в долинах рек Амур, Селемджа, Зея и ее крупных притоков в пределах Зейско-Буреинской равнины. Они разные по величине, но преобладают малые озера. Питание этих озер происходит в основном в период ливневых паводков. Тепловой и ледовый режимы таких озер близки к аналогичным режимам реки, в пойме которой они располагаются.


Амурский Роспотребнадзор регулярно исследует воду из источников, открытых для общего пользования. В следующих родниках качество воды соответствует требованиям санитарных правил СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» по микробиологическим показателям:

- г. Благовещенск, родник в комплексе «Животворящий источник» с. Белогорье;
- г. Благовещенск, родник п. Белогорье, на выезде из поселка в направлении п. Моховая Падь (старая дорога);
- г. Благовещенск, родник в пос. Мухинка;
- Благовещенский район, родник в с. Новинка;
- г. Зея, 13 км восточнее, ручей Пикан;
- г. Зея, родник на 2 км автодороги Зея-Снежногрский;
- г. Свободный, родник в районе Северного городка;
- г. Свободный, родник в районе ПМК-111;
- п. Талакан родник «Святого Илии».

и где не соответствует:

- г. Благовещенск - родник с. Белогорье ул. Подгорная;
- г. Благовещенск - родник п. Радиоцентр;
- г. Благовещенск - каптажный родник №1, 13 км трассы Аэропорт;
- г. Благовещенск - каптажный родник №2, 13 км трассы Аэропорт;
- г. Благовещенск - родник в п. Белогорье, переулок Ключевской;
- п. Бурея - родник на ул. Партизанская.



18 сентября 2008 10:13
Человечество идёт к эпохи нехватки воды. Человечество идёт к коллапсу

 





Основан в 2008 году