Автор: olegfilimonow от 9-05-2012, 15:48, посмотрело: 7530

Озеро Круглое

Озеро Круглое карстового происхождения. Площадь - 5,3 га. Диаметр водного зеркала около 300 м. По всему периметру озера довольно равномерно расположена мелководная зона шириной 10 - 15 м и глубиной до 1 м. Сразу за мелководной зоной следует резкий перепад глубин до 3 - 4 м и более (7 - 9 м на расстоянии 20 м от берега). Далее на протяжении около 50 м следуют глубины 9 - 10 м с дальнейшим постепенным увеличением к центру озера до 15 - 16 м. Вода очень прозрачная, дно песчаное, слабо илистое. Берега по всему периметру озера низкие, заболоченные.

Река Сенна протяженностью 3,8 км в пределах памятника природы. Ширина реки 1,5 - 2,5 м, глубины до 1 м. Вода прозрачная. Дно илистое, реже песчано-илистое. Берега высокие. Русло извилистое, хорошо выраженное в рельефе - прорезает долину до 2 м высотой.

Река Парой (приток р. Сенна) протяженность 2,6 км в пределах памятника природы. Ширина реки 1,0 - 1,5 м, глубины до 0,5 м. Вода прозрачная. Дно илистое и торфяно-илистое. Берега низкие, топкие. Русло извилистое, мелкое, захламленное поваленными деревьями.

Два безымянных ручья общей протяженностью 2,5 км в кв. 35, 36 и 61. Водотоки слабые, извилистые, захламленные поваленными деревьями. Берега низкие, топкие.

Местонахождение: Брянская область, Брянский район, в 20 км на север от г. Брянска, в 5 км на запад от н.п. Фокино.

Координаты:

N 53° 26' 12.64"
E 34° 17' 26.92"


Территория и граница. Памятник природы расположен в 63 квадрате - Фокинского участкового лесничества Брянского лесничества (бывшего Фокинского лесничества Брянского лесхоза).

Карстовое озеро, поддерживающее уровень грунтовых вод на прилегающей территории.

Недалеко в 47 кв. лесничества расположена стоянка партизанского отряда Виноградова, восстановлены элементы партизанского быта: землянки, печь с навесом, колодезь в р. Сенна, установлены информационные щиты и мемориальные плиты, оборудована зона для отдыха: кострища, столики с навесом и др.

Берег озера Круглое оборудован двумя зонами отдыха с кострищами, столиками, ямами для мусора, сходнями к воде.

Рельеф. Повышенный, равнинный с абсолютными высотами 185 - 200 м. Возле озера рельеф волнистый, в долине р. Сенна слабоволнистый.

Почвы. По берегам озера и в долинах малых рек болотные низинные. На водораздельных участках дерново-подзолистые супесчаные и суглинистые с близким залеганием карбонатов.

Растительный покров. Преобладают леса, занимающие около 96% территории памятника природы. Лесная растительность вокруг озера представлена участками елово-широколиственных лесов, сосняками, ельниками, березняками, осинниками и черноольшаниками. Елово-широколиственные насаждения отмечены в кв. 36, 49. В древостое этих сообществ участвуют вяз, липа сердцелистная, ясень обыкновенный, клен остролистный, дуб и ель. Густой кустарниковый ярус здесь образуют лещина и бересклет бородавчатый. В травяном ярусе обычны сныть, зеленчук желтый, чина весенняя, будра плющевидная, кислица обыкновенная, хвощ зимующий, недотрога обыкновенная, крапива двудомная, лютик ползучий и др. Сосняки представлены сосново-зеленомошными и сосново-неморальными сообществами. В составе неморальных сосняков в примеси древостоя обычны береза, осина и клен остролистный. В подросте - клен остролистный, ель и дуб. В густом кустарниковом ярусе - лещина, рябина, жимолость лесная. В травяном ярусе - ландыш майский, марьянник луговой, земляника лесная, чина весенняя, майник двулистный, медуница неясная, кислица и др. Ельники представлены в основном неморальными и влажными вариантами. Травяной ярус этих сообществ образуют сныть, осока волосистая, звездчатка жестколистная, пролесник многолетний, недотрога обыкновенная, гравилат речной, вероника дубравная, копытень европейский и др. В подросте и кустарниковом ярусе - клен остролистный, вяз, липа сердцелистная, осина, ясень обыкновенный, рябина и др. Во влажных и заболоченных черноольшаниках травяной ярус образуют крапива двудомная, лабазник вязолистный, гравилат речной, сердечник горький, калужница болотная, недотрога обыкновенная, осоки и др.

Водная и прибрежно-водная растительность расположена полосой 2 - 3 м вдоль всего мелководного периметра озера Круглое. Здесь растут кувшинка чисто-белая, кубышка желтая, рдест плавающий, камыш озерный, тростник и др. От берега идет неширокая сплавина (шириной 15 - 20 м), поросшая ивой сероватой, ольхой клейкой, березой пушистой, осиной и крушиной ломкой. В травяном ярусе - тростник, осоки (волосистоплодная, двудомная и др.), вахта трехлистная, сабельник болотный, клюква болотная и др. Моховой покров образуют сфагновые и зеленые мхи.

Обитающие рыбы: Пескарь, Обыкновенный гольян - в реках, в озере - Речной окунь.


Запрещенные виды деятельности:

- охота;
- все виды рубок леса, за исключением санитарных и рубок ухода в молодых насаждениях;
- подсочка леса;
- строительство жилых, производственных и иных сооружений, кроме строений, связанных с благоустройством памятника природы;
- уничтожение и повреждение деревьев и кустарников;
- сбор растений на букеты;
- проезд и стоянка автотранспорта вне отведенных для этих целей дорог и мест;
- разведение костров и устройство пикников вне отведенных для этих целей мест;
- добыча полезных ископаемых;
- все виды мелиоративных работ и изменение гидрологического режима;
- применение пестицидов и минеральных удобрений;
- загрязнение и захламление территории, складирование и захоронение любых отходов.


Разрешенные виды деятельности:

- экскурсии и экологический туризм;
- сбор ягод и грибов;
- любительский лов рыбы;
- проведение научных исследований и мероприятий, направленных на поддержание биологического разнообразия;
- другие виды деятельности, не наносящие вреда природным комплексам и объектам памятника природы.


Охрану осуществляют:

- управление по охране, контролю и регулированию объектов животного мира и водных биологических ресурсов Брянской области. 241050, г. Брянск, ул. Горького, 58;
- Брянское лесничество управления лесами Брянской области. 241050, г. Брянск, ул. Калинина, 34;
- другие специально уполномоченные государственные органы в области охраны объектов животного и растительного мира и среды их обитания.


Памятник природы взят на учет:

- комитетом природопользования и охраны окружающей среды, лицензирования отдельных видов деятельности Брянской области. 241050, г. Брянск, пл. К.Маркса, 2;
- администрацией Брянского района. 241037, г. Брянск, ул. Красноармейская, 156


Автор фото S.Ballex
Источники
httр://www.рanоrаmiо.cоm/phоto/31226471
httр://doсs.prаvо.ru/dоcumеnt/view/15436286/
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
  • ICQ:
20 апреля 2014 23:11

Светослав

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
 
По древним писаниям, на планете были ядерные войны. Так вот это озеро и есть одна из воронок от ядерного взрыва. Присмотритесь на карте гугл, и вы увидите рядом с этим озером ещё похожие озёра в Брянской области. Озеро на 176 км, возле Ржаницы, оно непонятного происхождения, менее круглое, но скорее всего тоже от ядерного взрыва. Я сам лично увидел на карте четыре подобных озера не очень так уж и далеко находящихся друг от друга. Говорит это о том что данная местность сильно бомбилась.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Какой сейчас год
Ответ:*
Введите код: *