Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Озеро Тагарское

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 5 июня 2009 г. 19:19, посмотрело: 4738
Красноярский край » Минусинский район

Озеро Тагарское
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 23 марта 2022 г.

Тагарское — горько-солёное озеро расположено в неглубокой впадине, в южной части Минусинской котловины, на правобережье реки Енисей в 15 километрах от города Минусинск Минусинского района Красноярского края, рядом с трассой федерального значения М54 «Енисей». На северном берегу озера находится населённый пункт — посёлок Озеро Тагарское. Длина озера, с востока на запад, около 3 км, ширина с севера на юг, не более полутора. Озеро известно как лечебное, климатический и бальнеологический курорт. Широкую известность озеру создали минеральная вода и грязи использующиеся для лечения.

Озеро Тагарское бессточное и имеет в плане неправильную округлую форму, вытянутую в субширотном направлении. Площадь зеркала воды составляет 1,21 квадратного километра при длине 1430 метров и ширине 850 метров. Озеро год от года меняет свои размеры, притом то в сторону уменьшения, то увеличения. Впервые о его размерах сообщил всемирно известный ученый Петер Симон Паллас в 1772 году на страницах своих путевых заметок.

Площадь водосборного бассейна — 57,2 км² (по другим данным — 37 км²). Средняя глубина озера равна 2,7 метра, максимальная достигает 20 метров. Размеры озера, его глубина и солёность меняются в широких пределах в зависимости от количества осадков. Наблюдаются колебания с периодом в 11, 21 и 100 лет.

Озеро лежит на высоте 306,6 метра в степной местности, окружено холмами. Берега низкие, заболоченные. С востока впадает ручей Тагарский. С юго-запада к озеру примыкает Кривинский бор, где также произрастают дикая черешня, яблоня и черемуха. Кривинский сосновый бор создает особый лечебный микроклимат, ионизация атмосферы которого по заключению Томского НИИ курортологии и физиотерапии превышает показатели курортов Европейских Альп в 1,8 раза и способствует лечению органов дыхания и имунодефицитных состояний.

На территории северо-восточнее озера Тагарское рельеф пологий равнинный со степной растительностью; на юго-западе он представлен системой невысоких песчаных гряд, закрепленных древесной растительностью.

Котловина занимаемая озером Тагарское - чашеобразной формы с равномерно понижающимся к центру дном. Переход от зеркала воды к степным склонам холмов постепенный, плавный и только на небольшом северном участке берег более крутой. Берега самого озера низкие, песчано-илистые, местами заболоченные. Окружающие водораздельные холмы имеют превышение до 100-150 метров с северной и 15-20 м с южной стороны, западнее (приблизительно в 5 километрах) расположена гора Седловатая, возвышающаяся над акваторией озера почти на 200 метров.

Гидроминеральная база окрестностей озера Тагарское представлена минеральной озерной водой, лечебными грязями озера Тагарское, а также лечебно-столовыми водами Тагарского месторождения минеральных вод.

По составу озерная вода слабощелочная, сульфатно-хлоридная, магниево-натриевая, содержание солей по площади и глубине изменяется от 10 до 18 граммов на литр. Прозрачность озерной воды в целом невысокая, в последние годы из-за поступления в водоем большого количества органических соединений, азота летом в прибрежной части наблюдается ее цветение. В жаркие летние дни толща воды хорошо прогревается и очень приятна для купаний.

Наряду с купанием в соленой воде и солнечными ваннами здесь популярны грязевые ванны, отдых в бору. Илистые отложения и минеральная вода источников озера используются в лечебных целях. В грязях встречаются минеральные вещества, включающие соединения кальция, магния, алюминия, железа, серы, калия, фосфора, натрия, углерода, сероводорода, гуминовые кислоты и другие микрокомпоненты. Минеральная вода по составу сульфатно-хлоридная, магниево-натриевая с нейтральной средой. В ней обнаружены йод, бром, фтор, серебро, свинец, цинк, медь, ванадий, титан, стронций, бор, марганец, сурьма, железо и другие элементы.

Об уникальных целебных свойствах лечебной воды и грязи озера Тагарское было известно еще в XVII веке.

Впервые комплексная оценка курортных ресурсов района озера проводилась в 1975-1976 гг. сотрудниками Томского научно-исследовательского института курортологии, по ее результатам составлена инструкция “Перспективы использования курортных ресурсов района озера Тагарского” (Томск, 1977).

В период с 1968 по 1985 гг. в процессе режимных наблюдений Минусинской гидрогеологической партией (МГГП) сделано несколько химических анализов воды озера. Опробование озерной воды было выполнено и при проведении работ по детальной разведке Тагарского месторождения минеральных вод (1986-1989 гг.).

В 1998 г. Томским НИИ курортологии и физиотерапии (ТНИИКиФ) выполнены работы и составлен отчет “Комплексная курортологическая оценка природных факторов района озера Тагарского с целью расширения лечебной базы санатория “Сосновый Бор”. Выполнена оценка запасов лечебных грязей на лицензируемом участке озера Тагарское. Протоколом ТКЗ № 575 от 18.06.2003 г. утверждены запасы лечебных грязей в количестве 3,5 тыс.м3 (4,6 тыс. тонн по категории С1). Протоколом ТКЗ №620 от 28.12.2004 г. запасы учтены по категории В.

В озерной воде выявлены бальнеологически ценные компоненты: метакремниевая кислота – 13,0 мг/дм3, ортоборная кислота – 3,66 мг/дм3, растворенный сероводород – 1,06 мг/дм3. Содержание в воде брома (24,0 мг/дм3) практически достигает кондиции лечебных минеральных бромных вод. В воде отсутствуют токсичные загрязняющие ионы нитритов, фтора, содержание нитратов составляет 0,02 мг/дм3, фенолов – 0,006 мг/дм3.

Лечебные свойства воды обусловлены минерализацией, а, следовательно, и основным солевым составом, а также присутствием в воде бальнеологических компонентов и микроэлементов.

По физико-химическим показателям, определяющим лечебные свойства донных отложений, лечебные грязи Западного участка озера Тагарское относятся к среднесульфидным среднеминерализованным иловым лечебным грязям Учумской разновидности.

При исследованиях иловых отложений озера Тагарское особое внимание было уделено черным и темно-серым грязям, выстилающим дно озера. По своим физико-химическим свойствам и нормативным показателям именно они соответствуют категории лечебных.

В грязевом растворе определены бром в количестве 23,75 мг/дм3, ортоборная кислота – 86,49 мг/дм3.

Согласно нормативным требованиям методических указаний Минздрава №2000/34 «Классификация минеральных вод и лечебных грязей для целей их сертификации» проба грязи оз.Тагарское по основным физико-химическим показателям соответствует требованиям среднесульфидных среднеминерализованных иловых лечебных грязей Учумской разновидности.

В соответствии с классификацией запасов ("Критерии подсчёта запасов месторождений и оценки прогнозных ресурсов лечебных гря­зей", М, 1987 г.), по условиям стабильности грязенакопления и устойчивости гидролого-гидрохимического режима месторождение отнесено ко 2-й группе, характеризующейся постоянным водным покровом, с незначительными колебаниями уровня воды и с однородной по составу, но невыдержанной по площади и мощности грязевой залежью.

Лечебные свойства озера использовались издревле, о чем свидетельствуют археологические памятники в озерной долине.

Первые сведения об озере опубликовал губернатор Енисейской губернии Степанов, в известной книге «Енисейская губерния», изданной в 1835 г., он писал: «Тагарское (озеро) — между Енисеем и устьем реки Лугажи (Лугавки?): окружность его — две версты 400 сажен; окрестность составляют холмы; берега наполнены пресными источниками. Рассолу в нем обыкновенно 1,5 аршина; соль же оседает при уменьшении оного до половины. Свойство сей соли найдено неспособным к употреблению. Оба сии озера (Тагарское и Степное) самосадочные» (стран. 49-я).

В 1873 году купцом Тюфиным и купчихой Ревнивых на северном берегу озера построена соляная варница, которая проработала 15 лет. Именно в этот период впервые были отмечены лечебные свойства воды и грязей озера – заметили их рабочие, имевшие дело с рассолом при вываривании соли. Они обратили внимание на то, что различные заболевания протекают легче, заметно улучшение состояния здоровья.

После прекращения добычи соли, в 1887 году была сделана попытка открыть курорт, не увенчавшаяся успехом. Курорт был частным. Арендатор земли построил на территории три новых дачи, столовую и купальню. Однако предприятие было невыгодным и проработало всего два года, поскольку в то время еще не существовало методики лечения. Местные доктора не принимали всерьез уже ставший знаменитым в округе водоем. Впервые его полезные свойства исследовал и описал врач К.М. Онисимов в 1909 году.

После этого в течение нескольких лет озеро не знало отбоя от желающих лечиться, и застройка берега велась стихийно. В то время больные лечились от хронических болезней костей, суставов, рахита, золотухи, радикулитов.

В 1910 году управление госимущества Минусинского уезда, препятствуя стихийному использованию озера, взяло его под свой контроль и стало сдавать земли вокруг него в эксплуатацию участками под дачи. Всего было выделено 27 участков площадью от 0,3 га до 1,5 га. Дачи строились преимущественно состоятельными людьми из Минусинска и окружающих сел. После установления в Минусинском уезде Советской власти все постройки были национализированы.

До 1912 года на озере практиковался так называемый «египетский» способ лечения, когда больной намазывался грязью и лежал некоторое время на солнце, затем вновь купался в озере. В последующие годы владельцы дач устанавливали ванны с подогревом в помещениях и предлагали их желающим за плату. Первый ванный корпус появился в 1918 году.

Во время гражданской войны озеро практически не использовалось.

Вопрос о его дальнейшей судьбе поднялся 10 апреля 1920 года на заседании Объединенного Минусинского совета. Тогда было решено восстановить курорт. Постепенно были выстроены новые помещения, расширился штат врачей и персонала, развивалась инфраструктура, территория интенсивно озеленялась.

В январе 1921 года Постановлением Сибревкома Тагарское включено в перечень восьми общегосударственных курортов Сибири наряду с озером Шира. Применение лечебных свойств воды и грязи обосновано многолетними научными изысканиями видных ученых, медиков, гидрогеологов профильных институтов Томска, Омска, Красноярска, Иркутска. Только в 1928 году выполнено 22 научных публикации. Множество работ было написано за все последующие годы.

Курорту озеро Тагарское в 1926 году по ходатайству Минусинского Совета и распоряжением ВЦИК (председатель М.И.Калинин) было выделено 767 десятин земли вокруг озера с целью развития и ведения охранных мероприятий. К концу 1930-х гг. здравница стала известна на всю Сибирь. В 1941-1943 годах на озере находился госпиталь для участников Великой отечественной войны. В арсенале у медиков был только стрептоцид, главным лекарством стали вода и грязь, которые многим бойцам Красной Армии помогли вернуться в строй.

В 1947 г. курорт закрыли, и на его месте начал работать костно-туберкулезный санаторий. В настоящее время это краевая больница внелегочных форм туберкулеза «Озеро Тагарское». Рядом с нею на южном берегу озера, у кромки бора, в 1979 году был открыт санаторий-профилакторий «Сосновый бор».

Карта:







Основан в 2008 году