Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Водные ресурсы Магаданской области

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 3 сентября 2008 г. 23:43, посмотрело: 11739
Магаданская область

Водные ресурсы Магаданской области
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

Поверхностные воды. Реки
По территории Магаданской области проходит водораздел между Тихим и Северным Ледовитым океаном, речная система относится к бассейнам этих океанов. К Северному Ледовитому океану относятся водные объекты бассейна Восточно-Сибирского моря, рек Колымы и Индигирки, к Тихому океану относятся водные объекты бассейна Охотского моря – Тауя, Пареня, Ямы, Гижиги и других рек.

Распределение рек по бассейнам:
- бассейн р. Колымы - 178 тыс. рек,
- бассейн Охотского моря - 68 тыс. рек.

Речная сеть Магаданской области представлена около 250 тыс. реками общей протяжённостью свыше 380,1 тыс. км (густота речной сети 0,82 км/км2), большая часть которых относится к малым рекам и ручьям, 99% это реки и ручьи длиной менее 10 км. В верхнем течении многие реки носят горный и полугорный характер с бурным течением и порожистым руслом, на равнинах течение успокаивается, русла рек становятся извилистыми, часто разветвлёнными на многочисленные протоки и рукава. В основном количестве реки полны препятствий: перекаты и мощные шиверы, завалы в верхнем и среднем течении, пороги и водопады порой могут также быть значительно усложнены внезапным подъемом воды из-за выпадения обильных осадков.

Для рек Магаданской области характерно смешанное питание с преобладанием снегового и дождевого. В водном режиме выделяются весенне-летнее половодье, летне-осенний паводочный период и низкая зимняя межень. Замерзают реки в октябре – ноябре, вскрываются в апреле – мае, многие реки на отдельных участках перемерзают, в долинах рек формируются наледи. Крупнейшими реками колымского бассейна являются собственно Колыма с составляющими Кулу и Аян-Юряхом и притоками Омолоном, Коркодоном, Ясачной, Сугоем, Буюндой, Балыгычаном, Бахапчой, Тасканом и другими. Бассейн Индигирки представлен реками бассейнов Делянкира и Худжаха, составляющих реки Неры (правый приток Индигирки). Основными реками Охотского моря являются Тауй, Парень, Яма, Гижига, Яна, Ола, Армань и другие.

Среднемноголетний речной сток – 124,9 км3/год. В 2015 г. речной сток в Магаданской области составил 116,9 км3/год, что на 6,41% ниже среднемноголетнего показателя.

Река Колыма, протекающая по территории области, является наиболее крупной и многоводной рекой не только в регионе, но и на всем Северо-Востоке Российской Федерации. Она берет свое начало от слияния рр. Кулу и Аян-Юряха. Реки северной половины области относятся к бассейну Колымы. Реки, стекающие с Сеймканских гор, Ольского плато и Колымского нагорья (Армань, Бургагылкан, Ола,Сеймкан, Яма, Хурен, Яна и другие), относятся к бассейну Охотского моря. Гидроэнергетический потенциал Колымы оценивается в 40 млрд. кВт/ч.

Область с юга омывается водами Охотского моря. Берег моря достаточно изрезан, в материк вдается большое количество больших и малых бухт и заливов. Из 60 бухт, имеющихся на побережье, 35 имеют глубину более 10 м.

Охотское море характеризуется крайне сложным ледовым режимом, температурный режим его не способствует интенсификации процессов самоочищения.

Акватория Магаданского шельфа Охотского моря и полоса морского побережья испытывают наибольший антропогенный пресс в силу концентрации здесь природных богатств, а также из-за близости крупных населенных пунктов, максимальной интенсивности транспортных перевозок, активного использования рекреационных зон.

Ресурсы поверхностных водных объектов по среднемноголетнему стоку оцениваются приблизительно в 100 км3/год, из них свыше 60 км3/год приходится на бассейн р. Колымы, остальные - на бассейн Охотского моря. При этом в теплый период года формируется до 95% стока.

Потребности области в пресной поверхностной воде определены в объеме 105-110 млн. м3 куб/год, что составляет около 0,1% ресурсов поверхностных вод территории и обусловливает отсутствие необходимости бассейнового регулирования и перераспределения стока в пределах территории.

Крупнейшими потребителями поверхностных пресных вод области являются предприятия цветной металлургии (золотодобывающая промышленность), гидроэнергетики, жилищно-коммунального хозяйства.

Воды бассейна р. Колымы и Охотского побережья загрязнены взвешенными веществами, аммонийным азотом, нефтепродуктами, фенолами. В бассейне р. Колымы произошло изменение химического состава природных вод от карбонатного к сульфатному, а это очень тревожный признак, т.к. вся экосистема на протяжении тысячелетий формировалась в карбонатной водной среде.

Основной объем загрязненных сточных вод сбрасывается промышленными предприятиями (64,6%) и предприятиями жилищно-коммунального хозяйства (23,9%). Среди промышленных предприятий наибольший объем сбрасываемых загрязненных сточных вод приходится на предприятия цветной металлургии.

Озера
На территории Магаданской области расположено свыше 24,6 тыс. озёр общей площадью около 2 тыс. км2, большая часть озёр (около 24,5 тыс.) – малые озёра с площадью менее 1 км2. Большей частью они находятся в пределах Колымской низменности, в горных районах озёр значительно меньше, чаще всего они являются истоками рек. Большинство озёр проточные. Площадь и число озёр и искусственных водоёмов, болот и заболоченных земель непостоянны, они зависят от природных (водный режим, климатические явления и др.) и, в меньшей степени, антропогенных факторов.

По происхождению озёра делятся на пойменные, термокарстовые, лагунные, ледниковые и кратерные. Крупнейшими естественными водоёмами области являются Пареньское озеро площадью 45,3 км2 в бассейне р. Парень и Чистое озеро площадью 40,5 км2 в бассейне р. Олы.

По данным Института озероведения Российской Академии Наук общая площадь водоёмов Магаданской области, включая искусственные, составляет около 1,57 тыс. км2 (озёрность 0,34%). Крупнейший искусственный водоём Магаданской области – Колымское водохранилище на р. Колыме.

Крупные озера области расположены, в основном, в западной ее части. Озера Урультун, Момонтай и Малык находятся в отрогах хребта Черского в труднодоступной местности. Труднодоступны и крупные озера Приохотоморья, такие, как Чукча, Пенжинское, Чистое. Существует много небольших озер легкодоступных для посещения. Живописные озера Танцующих Хариусов, Серой Чайки, Анемон, Гранд и другие — очень красивые, чистые, богатые рыбой, иногда посещаются туристами. Все озера Магаданской области характеризуются богатой фауной, чистотой воды, слабой заселенностью окрестностей, а нередко и полным отсутствием постоянных жителей.

В южных цепях хребта Черского находится и озеро Джека Лондона. Оно располагается в 550 км от Магадана в пределах доступности для автотранспорта с повышенной проходимостью. Иногда этот район называют « Колымской Швейцарией». Озеро вместе с окружающими его горами является уникальным уголком природы. Оно лежит на высоте 800 м над уровнем моря. Озеро вытянуто на 10 км в длину, шириной оно в 2 км. Его глубина составляет около 75 м. Вода в озере чистейшая, есть несколько островов, и на одном из них расположена действующая метеостанция, на берегах растут густые заросли кедрового стланика, стройные лиственницы. Это одно из красивейших мест планеты.

Болота и заболоченные земли занимают 10,41% территории Магаданской области – 48 154 кв. км. Среди регионов федерального округа Магаданская область занимает третье место по общей площади болот и заболоченных территорий после Якутии и Хабаровского края и по заболоченности территорий после Еврейской АО и Амурской области.

Подземные воды
Территория области характеризуется очень неравномерным распределением ресурсов подземных вод, основная часть которых рассредоточена в речных долинах. Характерным является формирование месторождений пресных подземных вод в сквозных и надмерзлотных таликовых зонах. Наиболее развиты таликовые зоны в прибрежной части Охотского моря в полосе шириной 40-150 км, где установлена прерывистая многолетняя мерзлота с таликовостью 10-30%. К северу и западу наблюдается переход в область сплошного развития многолетней мерзлоты. В пределах области разведаны и утверждены 90 месторождений пресных подземных вод в количестве 705,8 тыс. м3/сут.

Прогнозные ресурсы подземных вод Магаданской области составляют 13 430 тыс. м3/сут (8,43% общего объёма прогнозных ресурсов подземных вод Дальневосточного федерального округа и 1,54% – России).

Запасы подземных вод региона на 1 января 2015 года составляют 507 тыс. м3/сут, что соответствует степени изученности 3,78%.

По данным на 1 января 2015 г. за год из подземных водных объектов Магаданской области добыто и извлечено 41,8 тыс. м3/сут, в том числе на месторождениях – 20,6 тыс. м3/сут. Степень освоения запасов подземных вод составляет 4,06%.

Минеральные и термальные подземные воды на территории области имеют ограниченное распространение. Наиболее посещаемы Мотыклейские, Таватумские горячие источники. В Хасынском районе (280 км от г. Магадана) расположен известный далеко за пределами области санаторий «Талая» (бывшие "Горячие Ключи"). Курорт «Талая» расположен близ одноименного поселка на северо-западном склоне Колымского хребта, в долине реки Талая. Минеральные воды и лечебные грязи - основные природные лечебные факторы. Минеральные источники открыты в 1868 г. Термальная (до 98°C) азотная хлоридно-гидрокарбонатная и натриевая вода используется для ванн, душей, питьевого лечения (в качестве лечебно-столовой разливается в бутылки и называется "Тальская"). Иловая грязь, добываемая со дна пресноводного озера Щучье, применяется для ванн, аппликаций и др. В санатории лечат заболевания органов движения и опоры, нервной системы, кожи, гинекологических болезней, сопутствующих заболеваний органов у больных с последствиями полиомиелита.

Обеспеченность населения водными ресурсами (по данным на 2015 г.)
Обеспеченность населения Магаданской области ресурсами речного стока – 798,797 тыс. м3/год на человека, что значительно выше среднероссийского показателя (31,717 тыс. м3/год на человека) и показателя Дальневосточного федерального округа (310,704 тыс. м3/год на человека).

Обеспеченность прогнозными ресурсам подземных вод – 91,769 м3/сут на человека, что также выше как среднероссийского показателя (5,94 м3/сут на человека), так и показателя федерального округа (25,703 м3/сут на человека). По этому показателю Магаданская область занимает первое место среди регионов федерального округа и второе место в России в целом после Республики Алтай.





Основан в 2008 году