Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Родники, колодцы, ключи, святые источники Первопрестольной

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 23-02-2009, 07:10, посмотрело: 7093
Москва

В Москве более 30 артезианских родников, почитаемых в народе как святые и целебные, и у каждого из них своя история и родословная, свои лечебные свойства, в которые верят приходящие к ним люди.

Самый известный московский источник - «Холодный» - находится в Теплом Стане, недалеко от станции метро «Коньково». В 80- е годы жители района уберегли его от уничтожения - на месте родника хотели строить автостоянку.

Родники, колодцы, ключи, святые источники Первопрестольной


Висящая рядом табличка повествует, что источник ранее именовался Сергиевским, возле него отдыхали паломники, направлявшиеся в Троице - Сергиеву Лавру.

Чистая и холодная вода этого родника, если пить ее натощак утром и вечером, очищает почки и печень , помогает при головных болях.

Многие москвичи знают источник «Крылатское чудо», расположенный в Татарском овраге Крылатского , поблизости от церкви Рождества Богородицы.

Вода в нем самая чистая из всех родников Москвы и лечит от самых разных недугов, вплоть до психических расстройств. Надо только от всего сердца попросить об этой благодати Божию Матерь.

Недалеко от метро «Войковская», в лесопарке Покровское - Стрешнево есть источник со сказочным названием «Царевна - Лебедь». Его вода исцеляет раны и язвы различного происхождения, даже язвенную болезнь желудка. А при постоянном умывании разглаживает морщины на лице.

В Коломенском более 20 ключей, один из них ( «Кадочка» ) бьет рядом со знаменитой церковью Вознесения. Когда - то давно над родником стояла деревянная кадка, воду из которой черпали ведрами.

Вода коломенских ключей лечит глазные болезни и почки , а по преданию , избавила от бесплодия одну из жен Ивана Грозного.

Есть источники в Филевском парке, в Свято - Даниловом монастыре , Нескучном саду, Битцевском лесопарке, Кунцеве, Серебряном бору, Медведкове, Царицыне. Всех не перечислишь.

Родников глубокого залегания в Москве нет. Они все «верховодки», ливни и другие внешние воздействия могут их загрязнять, качества воды никто не гарантирует.
Как следует относиться к воде «памятных» источников православному человеку?

Вот мнение настоятеля московского храма святой Татьяны отца Максима, к которому мы обратились с этим вопросом:

- В отношении такой воды нужны трезвый подход и разумение. От воды, освященной в церкви, никакого вреда быть не может, это знает каждый православный по опыт. Что же касается «памятных» источников, то если вы опасаетесь плохого качества воды, лучше не пейте ее. Или принесите такую воду в храм, освятите на молебне и тогда уже употребляйте с верою, что благодать Божия «немощного врачует и оскудевающего исполняет».

Чистые источники (по данным санэпиднадзора)


ЗАПАДНЫЙ ОКРУГ: родник «Святой» и родник в Татарском овраге в Крылатском, родник на ул. Мосфильмовской и ул. Довженко, два родника в парке «Фили - Давыдково», родники в дер. Лукино и Суково - ст. Переделкино.

СЕВЕРО - ЗАПАДНЫЙ И СЕВЕРО - ВОСТОЧНЫЙ ОКРУГА: «Царевна - Лебедь» в Покровском - Стрешневе и родник «Свиблово» в пойме р. Яузы.

ЮГО - ЗАПАДНЫЙ ОКРУГ: родники «Холодный» в Теплом Стане, «Знаменские садки» в Северном Бутове, «Верхний» на Новоясеневском проспекте, родник на ул. Чернова, около дома 43, в Южном Бутове.

ЮГО - ВОСТОЧНЫЙ И ЮЖНЫЙ ОКРУГА: родник в Кузьминском лесопарке, родник слева у Борисовских прудов, родник у больницы ЗИЛа.

ЗЕЛЕНОГРАДСКИЙ ОКРУГ: родник у р. Каменка и родник в жилом массиве МЖК.

Загрязненные источники – родники 1 и 2 в Коломенском, родник на ул. Инессы Арманд, ул. Айвазовского, на Литовском бульваре , правый родник у Борисовских прудов - везде повышенная минерализация и несоответствие бактериологическим стандартам. Родники в Отрадном, во Владыкине, родник «Святой» на ул. Приречной в Переделкине, родник в дер. Чоботы - несоответствие по органолептическим и химическим показателям.

Татьяна Черных
«ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ»






Основан в 2008 году