Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Река Нердва

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 29-08-2009, 19:43, посмотрело: 4733
Пермский край » Карагайский район

Река Нердва
Нердва — река в Пермском крае, левый приток Обвы. Длина — 115 км. Площадь бассейна — 1060 км2.

Начинается на юге Кудымкарского района, затем течёт по Карагайскому району. Впадает в Обву на расстоянии 20 км от устья.

Нердвинское водохранилище, создано на р. Нердва.

Местоположение: Водохранилище создано в 1784 г. для водоснабжения Елизавето-Нердвинского завода на р. Нердва (левый приток р. Обвы) в 50 км от устья.
Характеристика водосбора: Водосбор расположен на востоке Верхнекамской возвышенности. Рельеф водосбора холмистый. Средняя высота рельефа составляет около 200-250 м.
Гидрография: Гидрографическая сеть представлена реками, ручьями и временными водотоками.

Морфометрия: Площадь водосбора – 635 км2. Средняя высота водосбора – 186 м. Водоем, вытянут с севера на юг на 2,1 км. Площадь зеркала – 95 га. Объем – 1,2 млн м3. Средняя глубина – 1,27 м.

Водный режим: Водохранилище регулирует сток с территории в 635 км2. Среднемноголетний модуль стока в створе плотины составляет 6,3 л/сек. с км2, объем стока за год составляет 126 млн.м3, объем стока за половодье 94,5 млн.м3.

Распределение стока внутри года неравномерно: 75% годового объема приходится на весенний период, на долю летне-осенней межени – 19%, на долю зимней межени – 6%. Весеннее половодье начинается в середине апреля и продолжается в среднем около 20-30 дней. Наивысшие уровни в основном наблюдаются в начале третьей декады апреля. Заканчивается обычно половодье в конце мая. Средняя продолжительность летне-осенних дождевых паводков составляет 10-12 суток. Минимальные расходы наблюдаются в период летне-осенней и зимней межени. Наполнение водохранилища производится на спаде половодья.

Хозяйственное использование: Назначение водохранилища – противопожарное, противоэрозионное, рекреационное.

Краткое описание: Основные гидротехнические сооружения Нердвинского водохранилища состоят из плотины, водосброса. Плотина земляная, выполнена из глинистых материалов. Длина полтины 628 м, ширина по гребню – 10 м, высота – 7 м. По плотине проходит автодорога.

Топонимика: Водохранилище названо по реке (Нердва) на которой построена плотина.






Основан в 2008 году